Найти в Дзене

"Стукачи" - скоро во всех смартфонах страны?

Итак, дожили - порочная столичная практика стукачества на своих сограждан пытается, как гадина, расползаться по стране. Нам радостно сообщают, что в следующем году в стране может быть внедрена система «Народный инспектор», которая якобы позволит всем желающим одним нажатием на кнопку своего смартфона обеспечить штрафом любого, кого эти желающие посчитают нарушителем. Правда, поспешу огорчить всех, кто уже радостно потирает ручонки в предвкушении того, как он «влепит» своему соседу несколько штрафов - скорее всего, такая возможность реализуется нескоро. Если вообще когда-либо это произойдёт. И вот почему…

Тот самый ПАК ПМ (программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы»), прозванный в народе «Павликом Морозовым», об истории которого я расскажу в следующей статье под рабочим названием «Приключения Павлика Морозова в столице», уже несколько лет с переменным успехом используется московскими властями. И события развивались таким образом, что в конечном итоге ВСЕ постановления, вынесенные московскими чиновниками на основании данных этого приложения, сейчас массово отменяются московскими судами (об этом тоже расскажу потом). Сейчас лишь остановлюсь на некоторых причинах, по которым невозможно рассылать «письма счастья» на основании лишь фотографий с телефонов.

Причина первая (и самая главная). На сегодняшний день это просто незаконно. Для автоматической фиксации нарушений могут применяться лишь сертифицированные и утверждённые измерительные приборы, которые к тому же проходят обязательную метрологическую поверку. Поэтому ни один смартфон или планшет для этих целей в принципе не годится, так как в таковом качестве они никогда не сертифицировались и поверки не проходили. При этом любой подобный гаджет имеет никому неизвестное содержимое и никем не проверенное программное обеспечение, что не может гарантировать достоверность снимков и отсутствие фактов какой-либо фальсификации.

Именно по данной причине ещё летом 2019-го года Верховный Суд РФ в постановлении Пленума № 20 разъяснил, что для автоматической фиксации могут применяться лишь технические средства, фиксирующие все нарушения в зоне их обзора и функционирующие без непосредственного воздействия на них человека («оператора»). Естественно, что смартфоны таким требованиям не соответствуют.

Единственным вариантом узаконить использование телефона - прямо написать в законе, что любое фото с любого устройства, сделанное кем угодно, как угодно и где угодно, является бесспорным и неопровержимым доказательством. Думаю, что до такого маразма дело не дойдёт, ибо это будет уже последний гвоздь в крышку гроба презумпции невиновности (он пока ещё не заколочен окончательно)…

Причина вторая. Даже при соблюдении всех формальностей обычный смартфон годится лишь для фиксации очень маленького количества нарушений - в основном, в сфере парковки (то есть нарушения, не сильно влияющего на безопасность движения). Для измерения же скорости, «опасного вождения», проезда на запрещающий сигнал светофора и др. телефон попросту не годится - ведь он не умеет измерять скорость, не находится в неподвижном состоянии и не может контролировать весь или почти весь перекрёсток с его знаками, светофорами и разметкой. По тем же причинам телефон не сможет «автоматически» фиксировать и выброс мусора из автомобиля (о чем взахлёб твердили некоторые «комментаторы») - ведь трудно представить себе человека, который будет часами стоять неподвижно на перекрёстке с телефоном в руках или полдня сидеть в засаде. Хотя, безусловно, некоторые «городские сумасшедшие» найдутся. Ненадолго…

Причина третья. Известно немало примеров, когда особо «хитрые» граждане фиксировали автомобили с такого ракурса, что на фото те располагались как бы на газоне или в зоне действия запрещающего знака, и автомобилисту прилетал штраф. Разумеется, более подробным изучением фотоснимков чиновники себя не утруждали, и «виновнику» приходилось потом годами (!!!) доказывать свою невиновность в судах (порой - безуспешно). Есть желающие стать заложниками невнимательных чинуш и алчных зловредных соседей, готовых за призовые баллы, поездки на метро или абонементы на парковку (да-да, именно так в Москве поощряются наиболее активные «фотографы»)?

В любом случае анонсирована лишь разработка приложения. Однако пока никакого юридического (да и фактического тоже) обоснования его применения для достижения «всеобщего блага» не обнародовано. Ну а что касается истории и практики использования такого «новаторства» - как обещал, расскажу позднее. Как говорится, продолжение в следующем номере…