✋Радует, в России что при работе с конфликтами в разных сферах все чаще и чаще стали применять медиацию. Ее популярность и доверие к ней определяется, прежде всего, ее «эко-логичностью» относительно других методов урегулирования конфликтов.
Из-за своей гибкости и не формальности медиация позволяет затронуть НЕ юридические грани конфликта, поскольку именно они чаще всего становятся его причинами.
Очень справедливо медиацию сравнивают с психологической помощью, но при этом медиатор работает именно в рамках конфликта с его сторонами, а не с отдельным участником конфликта.
Таким образом, мы можем определить медиацию как способ разрешения конфликта самими сторонами путем переговоров при участии независимого и беспристрастного посредника.
Медиация не возможна без взаимного волеизъявление сторон, основанного на добровольности, конфиденциальности, сотрудничестве и равноправии.
Принцип равноправия сторон подразумевает, что медиатор обеспечивает всем участникам равные возможности для высказывания своей точки зрения, своего видения причин конфликта, внесения предложений по его урегулированию. Очень часто именно невозможность такого общения порождает конфликт.
Соблюдение принципа нейтральности позволяет медиатору «увидеть» проблему сторон, с которой они обратились, объективно и широко, не поддаваться на уловки сторон, в том числе и эмоциональные. Невмешательство, а руководство переговорами, воздержание от советов, позволяет сторонам самим «видеть» решение конфликта.
Добровольность подразумевает, что в медиации все происходит с согласия сторон, по договоренности с ними. Ни один из пунктов соглашения не может быть навязан медиатором кому-либо из сторон, принят под давлением, без полноценной проверки его желательности, реалистичности и одинакового понимания сторонами его сути и последствий.
Так сторонами достигается максимально выгодное соглашение.🤚