Часто задаю себе вопрос, эгоист ли я или, все же, альтруист? А люди вокруг меня, все ли хорошие или нет?
К сожалению, с возрастом, стала понимать, что меня во многих аспектах воспитывали неправильно. В детстве кажется, что родители всегда все знают, как правильно и как неправильно, а когда сама стала родителем, то поняла, что воспитание у меня не очень, вылезло то, что было воспитано…
Конечно же детство нужно для изучения мира, для осознания добра и зла. В моей семье добро и зло было донесено через религию: есть грехи, а есть добрые дела, если нагрешил, то все, плохой, покайся и дальше живи, веруй в Бога и попадешь после смерти с рай.
Но что же вылезло во мне такого, от чего саму стало воротить?
Мои родители делали хорошее дело для меня, к примеру, подарили хорошую вещь, а потом я косячила, как и все дети, ничего криминального, и родители начинали издалека, и начинали мне припоминать именно то, что а вот они такие хорошие, подарили мне вещь, сделали такое доброе дело, хотя я даже и не просила их об этом, а я такая плохая, разочарование полное… И вот внутри меня были постоянные качели, вроде да, дело доброе, а его припоминают постоянно, при любом удобном случае. И тебе уже этот подарок не нужен, и злость внутри меня, которая граничит с истерией… И так с родителями постоянно, они и до сих пор так общаются со мной и с моими братьями…
И вот, по прошествии многих лет, я завязала отношения, и что же? Я, как и родители тогда стала припоминать хорошие дела во время ссоры. Это вылезло из меня автоматически, будто программа стала работать.
Самое интересное, что когда вы припоминаете доброе свое дело во время ссор, то вы просто аннулируете его.
И вроде вы такой альтруист, сделали дело, но если вы его запомнили или записали - это уже эгоизм. Вы готовите список хороших сделанных дел, чтобы припомнить их. Вам хочется доказывать своим списком, что вы такой добрый, вы альтруист, а тот человек, который с вами пытается вести спор, он проигрывает в этих аргументах. Набили себе цену, так сказать…
И вот вы думаете, что выигрываете в споре, в ссоре с ним, но на самом деле, вы просто сжигаете дотла все свои добрые дела и создаете мнение о себе очень нехорошее.
Я настолько стала рыться в себе, что стала думать, а вот я делаю дело доброе для любимого, чтобы потом ему его припомнить что ли? То есть дело делается не бескорыстно, а для того, чтобы потом припомнить, показать, какой ты молодец, показать, что ты вот стараешься для человека, делаешь добрые дела, а он вот не ценит.
Когда я стала осознавать все это, когда стала рыться в себе, понимать, что это во мне с раннего детства воспитали, то конечно пришла в ужас, поняла, насколько из меня сделали эгоиста.
И вот путь реабилитации, путь исправления, это так трудно было первое время. Но сейчас я стала делать добрые дела просто бескорыстно, стала забывать все свои хорошие дела и знаете, даже ссор с мужем почти нет.
Я стала просто делать и забывать, и это злопамятство оно отходит, его почти нет, но порой, еще бывают какие-то случаи, с которыми трудно справляться.
И вот мудрость в моей жизни, к которой я пришла, к сожалению, не быстро: «Не жди ответа от своих добрых дел, делай дела добрые и забывай их…».
На данный момент я все же альтруист, чем эгоист, но порой, в каждом человеке включается эгоист и во мне также. Но бороться с этим и совершенствовать себя, свою душу, свой характер нужно каждый день…
Всем добрых дел, всем спасибо!
Предыдущая статья: