Найти в Дзене
Гид покупателя

Что лучше: арабика или робуста?

Оглавление

Это два сорта кофе, которые знамениты и известны во всем мире. Среди примерно 125 видов, выращиваемых на планете в настоящее время, арабика и робуста занимают около 98% общего объема. В этой небольшой статье мы расскажем, в чем их основные отличия.

Ученые установили, что арабика – это производный сорт, получившийся в результате естественного скрещивания робусты и еще одного малоизвестного вида кофе – эужениоидиса. В результате «дитя» превзошло своего «родителя»: арабика занимает примерно 70% рынка кофе, робуста – около 30%.

В чем основные отличия этих сортов

Они различаются многим, можно сказать, практически по всем параметрам. Например, содержанием кофеина. Если в робусте его может быть до 4% от объема, в арабике – не более 2%.

-2

Зерна сорта робуста более округлые и меньше в размерах, чем зерна арабики, различить их можно без проблем даже в домашних условиях. При этом растение арабики любит высоту – оно произрастает на участках, расположенных от 600 метров над уровнем моря. Робуста – наоборот, растет пониже и вообще менее привередлива к различного рода условиям, дает сразу несколько урожаев в год.

Вкус сортов арабики более многогранен за счет высокого содержания эфирных масел, различных липидов и сахаров. Этих веществ в робусте, в среднем, в 2 раза меньше, поэтому она гораздо проще в плане насыщенности вкусовой палитрой. Но зато в ней больше кофеина и некоторых кислот, что придает вкусу некую терпкость, вязкость и горчинку.

Робуста бодрит сильнее и ярче, она выступает основным сырьем для производства растворимых сортов кофе. Напиток, приготовленный на робусте, плотный и насыщенный. Ее часто добавляют в кофейную смесь «для эспрессо» - так получают более красивую форму напитка за счет образования качественных, пышных и темных кофейных кремов.

Не делайте этого после еды: 6 важных советов
Гид покупателя28 декабря 2022

В арабике всегда больше легкой кислинки, которую можно нивелировать лишь сильной обжаркой. Тем ценителям напитка, которые любят простой «кофе со вкусом кофе» робуста или смесь арабики с робустой подойдет лучше, чем чистая арабика.

Именно та ситуация, что в робусте сложно найти богатое разнообразие различных дополнительных привкусов (ароматы цветов и тропических фруктов, ягодную кислинку и т.п.), породила миф, что арабика – лучше.

Но подобные мнения – лишь транслируемые и повторяемые в сети высказывания пресыщенных кофеманов, которые настолько уже свыклись с обычным вкусом напитка, что им постоянно хочется открывать всё новые и новые грани различных сортов. И, конечно, в этом плане арабика дает больше возможностей для гурманов.

-3

Если же говорить об обычном, не замороченном на тестировании всё новых и новых нюансов кофейного вкуса потреблении, то наиболее массовыми сортами здесь являются различные миксы арабики и робусты. Например, продавцы свежеобжаренного кофе специально подбирают авторские смеси этих знаменитых сортов, чтобы сгладить их некоторые недостатки и подчеркнуть достоинства.

Однозначно сказать, что какой-то из этих двух сортов кофе – лучший, нельзя. Если говорить именно о чистых моносортах напитка, приготовленных из зерен одного вида, то арабика подойдет любителям более ароматного и кислотного кофе, робуста – ценителям крепости и легкой горечи во вкусе.

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇