Найти тему
Дважды аутизм

Учим вести диалог ребенка аутиста.

У Тим аутизм и ему сложно вести диалог. Он не способен поддержать тему, если она ему не интересна. У него не получается слушать собеседника. Во время разговора Тим отходит и возвращается снова. 

Диалог - это то, чему в силу своих особенностей, Тим научиться сам не может. Поэтому его учим мы. 

Для этого мы выделяем специальное время. Обычно, вечером за ужином. Тем самым даем Тиму понимание, что пришло время беседы. Мы предлагаем ему на выбор несколько карточек с темой для разговора. У нас это транспорт, школа, Лего, книги, животные и еда. 

Скорее всего, ребенок будет выбирать карточку со своим специнтересом. Так это было и у нас. Тим хотел говорить только о транспорте и это всегда была пожарная машина. 

Мы на время убрали карточку транспорт. Затем добавили снова, но выбирали тему по очереди. 

Таким образом у нас была возможность попробовать поговорить на разные темы, чтобы он пережил этот опыт и принял его, как доступный. 

Итак, тему выбрали. Затем карточка дается в руки говорящего. Например, говорим о еде. Моя очередь: «Я очень люблю пиццу. У нее такая вкусная хрустящая корочка! А когда она печется, дома очень вкусно пахнет». Затем передаю карточку Тиму. Это означает, что его очередь говорить. 

Карточка в руках помогает ребенку понять, кто говорит, кто слушает. Слушать тоже не просто. Чтобы сосредоточить внимание ребенка, можно показать руками на уши и попросить быть внимательным. 

Обязательно хвалить, если ребенок старался услышать собеседника. «Ты сегодня так хорошо меня слушал!»

Можно ввести поощрения. Наклейка, если не перебивал собеседника. В конце недели за пять наклеек приз. 

Еще один очень важный момент. Ребенку с РАС сложно вести диалог, поэтому родители часто засыпают его вопросами, чтобы хоть как-то поддержать беседу. Но это только усугубляет ситуацию. Таким образом, дети не учатся динамическому мышлению и не развивают способность размышлять. Ребенок зависает на уровне вопрос-ответ. 

Игру с карточками мы ввели несколько месяцев назад. Получилось не сразу. Но практика сделала свое дело и продвинула уровень Тима, как собеседника. 

Он научился делать выбор. И теперь это не всегда транспорт и пожарные машины. 

Так же Тим научился задавать вопросы во время беседы: «Мама, какой предмет был у тебя в школе любимым?»

Это взяло время. Но есть видимый результат. 

В нашем арсенале имеются еще игры, развивающие диалог. Постепенно, я буду ими делиться. Возможно кому-то будут полезны.