Найти тему

"Бандит Катя" самая ОПАСНАЯ ПАРТИЗАНКА. За ее ГОЛОВУ немцы давали целое СОСТОЯНИЕ

Во время Великой Отечественной войны многие героические и выдающиеся люди сражались в рядах Советской Армии и среди партизан. Одна из них - Варвара Петровна Вырвич. Она считается одной из самых успешных диверсанток той войны. Все знали ее под прозвищем "Бандитка Катя". Во время нацистской оккупации он действовал близ города Добруш в Гомельской области. За ее поимку было предложено 3000 марок, пять килограммов соли и участок в 25 гектаров.

-2

Варвара родилась в белорусском городе Речица в 1922 году. Ее отец был директором спичечной фабрики в Пинске.

Еще до войны она поступила в Политехнический институт в Одессе, собиралась стать инженером. Когда началась война, она закончила второй курс.

Доброволец

-3

Вырвич ушел на фронт добровольцем. В санитарном слое она работала медсестрой.

Вскоре она серьезно заболела вместе со своей подругой Линой Лановенко. Их сняли с поезда и оставили на станции Каган.

После выздоровления друзья поступили в школу скаутов в Бухаре. Здесь они осваивали подрывные работы и минирование, учились стрелять из пулеметов и автоматического оружия, постигали азы профессии радиста.

В 1943 году Варвара была заброшена на территорию Ветковского и Добрушского районов в тыл немцев. Ее позывной был "Катя".

Активность на заднем дворе
"Катя" присоединилась к партизанам. Она создала диверсионную группу, состоящую из комсомольцев. Они действовали в районе железной дороги Брянск-Гомель. Их база располагалась примерно в 100 км от железнодорожного полотна.

Один из партизан предложил назвать отряд в честь Буденного, поскольку его диверсии должны быть быстрыми, как атака казаков и удар кавалерийской сабли.

Члены отряда передвигались на лошадях, отбитых у немцев. Мы действовали по одному и тому же сценарию. Выйдя из леса, они совершили диверсию, а затем спрятались в зарослях.

-4

Первая успешная атака была проведена в районе станции Закопытье. Партизан Илья Резников привез бомбу на телеге. Он заминировал железнодорожные пути, пустив под откос весь поезд.

Храбрый и отчаянный человек


Так охарактеризовал Варвару бывший секретарь Добрушского райкома партии, действовавшего в подполье. В то же время она отличалась спокойствием, которое не позволяло ей совершать роковые ошибки.

В своем родном Пинске она нашла своих родителей повешенными, поэтому сражалась с немцами с особой яростью.

У Вари были контакты во всех населенных пунктах района. Она стала организатором многочисленных операций по взрыву эшелонов, доставке продовольствия и взрывчатки партизанам.

В ее труппу входило до 150 человек. В общей сложности им удалось отследить 27 эшелонов, устроить 85 взрывов на железной дороге и распространить огромное количество листовок.

Одной из наиболее успешных операций является уничтожение склада боеприпасов в Ново—Белице.

Неуловимые мстители
Подробности подвигов Варвары известны благодаря статье "Неуловимые мстители", которая была опубликована в журнале "Смена" в декабре 1943 года.

В нем подробно описывались методы работы диверсионной группы. В частности, одна из диверсий, совершенных на железной дороге Гомель-Брянск. По какой-то причине бомба взорвалась не сразу в то время.

Затем Варвара и партизан Матушкин пробрались к железнодорожному полотну, чтобы заложить еще одну мину. Но второй поезд тоже прошел невредимым. Раздосадованная неудачей, "Катя" поставила третью мину и для надежности привязала провод к взрывателю. На этот раз все прошло хорошо.

Усиленная охрана


Немцы отреагировали на взрывы на железной дороге с большой уверенностью. Поэтому отряд пришлось увести вглубь леса.

Сама Варвара всегда мечтала создать крупную комсомольскую организацию, способную наносить мощные удары по врагу. В результате был создан такой отряд.

К ней стало присоединяться большое количество молодых людей, оставшихся в селах, весях и небольших городках района. Вскоре труппа выросла до 140 человек.

Бойцы сражались на лошадях, которые были отбиты у немцев и полицаев. Говорили, что они появлялись на железной дороге как призраки. Они скрытно приблизились к полотну, незаметно оставив замаскированные мины, а затем бесследно исчезли.

"Кате" было комфортно работать в Добрушском районе. Повсюду были небольшие деревни, большую часть территории занимала непроходимая лесная чаща.

Однако время от времени полицейские нападали на партизан из ее отряда. "Буденновцы" выслеживали предателей, поджидали их в глуши, захватывали в плен и безжалостно расстреливали. Вскоре в этом районе практически не осталось полицейских, все боялись мести диверсантов.

Катя выбрала для своей труппы исключительно целеустремленных, смелых и энергичных людей. Их было довольно много повсюду.

Застенчивый Федя Кухарев

Одним из ее помощников вскоре стал застенчивый и стеснительный парень Федя Кухарев. Он вступил в партизанский отряд, заявив, что ему "неудобно заниматься диверсиями в одиночку"."Поэтому я попросил о встрече с ними, его сразу же приняли.

Оказывается, Федя был одним из представителей подпольной комсомольской организации, которая уже появилась в то время в Добруше.

Кухарев сам возглавлял отряды. Ему помогал Женя Стецкий, который занимался разведывательной деятельностью, а двое других мальчиков — Дударев и Куликов — доставляли бомбы и взрывчатку. Все присоединились к труппе Кати.

Федор был назначен командиром диверсионной группы, которая отвечала за взрывы на железной дороге в районе от Закопытья до Добруша и от Насовичей до Кореневки.

Если партизаны входили в деревню, они немедленно взрывали 200 рельсов, а затем продолжали путь. Когда у одного из членов отряда Ивана Панкова в Добруше убили отца, все комсомольцы сообща решили отомстить за него. Подпольщики Ишунцев и Левков с 16-летней Наташей Малышевой взорвали дом, где жили начальник полиции и мэр. Однако обоим повезло, по счастливой случайности они остались живы.

Затем Панков разыскал начальника местной полиции. Поймал его, вывез за город и застрелил.

Все говорили о Барбаре, что она была одним из главных вдохновителей местной молодежи. Она устраивала встречи с подпольщиками в доме лесничего Василия Москаленко. Именно здесь обсуждались предстоящие планы, была собрана информация о поездах, курсирующих по востоку страны, и стало известно, насколько интенсивным было движение на шоссе. Главное, чтобы будущие деривации были детально разработаны.

У подпольщиков и добрушских партизан не было ни одного провала, их в народе называли неуловимыми мстителями.

За все время, что они проводили диверсии, отряд "Катя" потерял всего 4 товарища, которые были убиты в открытом бою.

После освобождения советскими войсками Гомельской области 150 комсомольцев из 15 организаций, созданных Варварой, вышли из подполья. Сама Варвара возглавляла райком комсомола Добрушского района.

Жизнь после войны
Когда закончилась Великая Отечественная война, Вырвич стал главой Добрушского комитета комсомола. Она получила высшее образование после окончания Белорусского государственного университета.

Много лет она работала в руководстве предприятия "Речица-нефть", занимающегося добычей газа и нефти.

Со временем она вышла замуж и взяла фамилию своего мужа Панкова. Она была награждена орденами Отечественной войны второй степени и Красного Знамени, а также медалью "Партизан Отечественной войны".

Варвара Петровна стала одной из самых известных женщин-героев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Считается, что ее деятельность сыграла важную роль в окончательной победе.