Найти тему
Пишу, писала, буду писать.

И вновь о Гайдае.

Все наверное знают великого и смешного отечественного режиссёра, гения кинокомедий Леонида Иовича Гайдая. На днях исполнился бы ему сто лет,был бы большим грехом,если не вспоминать о нём.

Гайдай был очень музыкален. Его очень привлекала скрипка, и он даже пытался сделать её сам, по чертежам из журнала. И хоть со скрипкой не вышло, зато в школьном оркестре он выучился играть на балалайке, домре, мандолине, гитаре, трубе. Кстати, роль трубача он позже сыграл в фильме «Ляна». Первая творческая профессия Гайдая — актёр. Он несколько лет играл в Иркутском театре, сыграл около двадцати ролей. А уже в Москве, будучи режиссёром, снялся в нескольких фильмах. Был самым талантливым студентом на курсе, стал получать сталинскую стипендию, и после окончания ВГИКа был направлен на главную студию страны — «Мосфильм». Мало того,он ещё и рисовать любил. Во время работы над сценарием он продумывал каждый кадр и делал множество зарисовок.

В 60 — 70х годах прошлого века советское кино было на высоком уровне. Проходят года и десятилетия, уже давно нет Советского Союза, меняются поколения, а фильмы Гайдая актуальны и любимы по сей день. На счету у Леонида Гайдая не один десяток работ. Одними из самых ярких являются фильмы о Шурике.

-2

"Кавказская пленница» была негативно встречена госкомиссией. Сначала они требовали придать голосу Нины кавказский акцент, убрать намек на высокое служебное положение Саахова, переделать музыку и совсем убрать сцену суда, потом вовсе решили отменить выход картины. Только благодаря тому, что картину посмотрел Брежнев и остался в полном восторге, фильм вышел в прокат без изменений.

Сценарий «Бриллиантовой руки» был основан на серии статей в газете «Правда», где рассказывалось о деятельности контрабандистов. Роль Горбункова изначально писалась под Никулина, под эти съемки Союзгосцирк дал знаменитому клоуну отпуск на полгода.

Фильм Иван Васильевич меняет профессию, по мотивам пьесы Михаила Булгакова, была запрещена, а опубликовали текст пьесы только в 1960-х. Узнав о судьбе произведения, Никулин, под которого писалась роль царя, сразу отказался сниматься, решив, что советская цензура, даже спустя почти сорок лет, не пропустит фильм на экраны. После вмешательства цензоров фильм был обрезан на 177 метров пленки.

"На Дерибасовской хорошая погода, а на Брайтон-Бич идут дожди» называют слабой работой Гайдая. Но сам режиссер гордился ею и считал фильм вторым по значимости в своей творческой биографии после «Бриллиантовой руки».

-3

Начинал режиссёр именно как социальный сатирик. Фильмы Гайдая полны чистым смехом, не испорченным сарказмом и интеллигентской фигой в кармане, которую настоящие художники обязаны были показывать советской власти в любом произведении. Леонид Гайдай снимал самые смешные комедии в СССР. Персонажи его картин становились героями анекдотов, а фильмы расходились на цитаты. Но сам режиссер, по воспоминаниям тех, кто с ним часто общался, слыл человеком не улыбчивым и даже немножко хмурым. Невозможно представить, что он автор таких смешных фильмов.

Перед началом съёмок режиссер разбивал тарелку. Однажды тарелка не разбилась, и тогда съёмки пришлось отложить. Его талисманом были черные кошки, он верил в мистическую силу этих животных и снимал их почти в каждой картине. Черный кот первым проникает из квартиры в царские палаты, в конце шапка Мономаха превращается в кота, это эпизоды из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В «Бриллиантовой руке» черный кот появляется в страшном сне Козодоева. А ещё он обожал играть в карты и с ума сходил по игровым автоматам.

-4

Гайдай хотел работать только в одном жанре – комедии. Однажды, по назначению директора «Мосфильма» Ивана Пырьева он снял серьезный фильм о революции «Трижды воскресший». Но работу раскритиковали, она чуть не стоила ему карьеры. Популярность короткометражки приобрела размах. «Пёс Барбос и необычайный кросс» участвовал в международных фестивалях, был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, получил диплом кинофестиваля в Сан-Франциско и особый приз Лондонского кинематографического общества. Для самого Леонида Гайдая эта работа стала трамплином к покорению новых вершин.

Свою единственную жену и спутницу на всю жизнь Нину Гребешкову Гайдай встретил в далеком 1949-м, когда учился во ВГИКе. Девушка была его однокурсницей. После четырех лет романтических отношений пара официально расписалась в ЗАГСе. Его брак продлился почти сорок лет, до самой смерти Гайдая. Кинорежиссер снял свою супругу в нескольких картинах, но главными ролями не баловал. Талантливую игру Нины Гребешковой можно увидеть в картинах «Спортлото-82», «Не может быть!» и «Бриллиантовая рука».

Единственная дочь Оксана родилась в 1957 году.

-5

Не все работы автора стали популярными у телезрителя. «Золотыми» стали кинокомедии, созданные им в период с 1965 по 1975 год. Последнюю из его картин «Инкогнито из Петербурга» ждал сокрушительный провал в прокате. Сам Гадай объяснял неудачу действиями цензоров, которые самые лучшие сцены фильма отправили в мусорное ведро. А киноведы продолжали критиковать Гайдая, который перестал сотрудничать со Слободским и Костюковским, начав писать сценарии исключительно сам.

Когда Гайдай работал над своим последним фильмом, разваливался Советский Союз, а вместе с ним и советское кино. Каждая картина «Мосфильма» начиналась с заставки, и для «Дерибасовской» случайно досталась заставка с браком: знаменитая статуя Мухиной выезжала кривовато. Режиссёр решил, что это знак, и лучшей иллюстрации для разваливающегося кинематографа не придумаешь. В итоге он так и оставил эту заставку, и даже усилил её, добавив скрип, с которым выезжали «Рабочий и колхозница".

В последние годы жизни режиссер вынашивал идею экранизировать "Идиот" Ф. М. Достоевского но идея остался нереализованным. После распада СССР у Гайдая впервые появился реальный шанс снять серьезное драматическое кино – вместе с коллегами режиссер взялся за написание сценария о подводной лодке. Производство ленты должно было стартовать в 1993 году, однако осенью режиссер скоропостижно скончался.

Гайдая не стало в 1993 году. Его смерть тогда оказалась мало кем замеченной. Страна жила другими проблемами. Как это часто бывает, осознание величины серьезного художника, каким, безусловно, был Гайдай, пришло лишь спустя какое-то время после его смерти.

-6

Знаменитый режиссер похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

( Все фотографии взяты с просторов интернета.)