Самая «новая и современная» часть коллекции ГМИИ им. Пушкина уже много лет находится в отдельном здании (Волхонка, 14)
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков открыла двери для публики в августе 2006 года.
Здание на Волхонке, 14 было левым флигелем усадьбы князей Голицыных XVII–XIX веков. Усадьбу строили архитекторы С.И. Чевакинский из Петербурга и И.П. Жеребцов из Москвы. М.Ф. Казаков придал постройкам черты стиля раннего классицизма. Общий план усадьбы с главным домом, боковыми флигелями и парадным двором сохранился до сих пор, хотя все сооружение неоднократно перестраивалось.
До наших дней в своем первоначальном виде дошли лишь каменные ворота с княжеским гербом Голицыных.
Перейдя в ведение ГМИИ им. А.С. Пушкина, это здание было полностью реконструировано в 1988–1993 годах. В доме открылся отдел ГМИИ под названием Музей личных коллекций, продолживший традиции этого здания. Ведь именно в этой усадьбе еще в 60-е годы XIX века размещались доступная для обозрения публики картинная галерея и античные «редкости» из коллекции М.А. Голицына. И в этом смысле Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков принимает эстафету, ведь история формирования коллекции Галереи неотделима от истории московского собирательства и связана с именами известных московских меценатов, таких как С.М. Третьяков, С.И. Щукин, И.А. Морозов. Сайт музея
Мне казалось, что в этом здании я не была ни разу! Поэтому в начале января я радостно записалась туда на волонтерское дежурство, чтобы хотя бы разобраться, что к чему
Вообще, конечно, с этими несколькими зданиями возникает некоторое неудобство. Потому что многие хотят посмотреть импрессионистов, как 30 лет назад — и идут в главное здание.
Поэтому охранник на входе в Галерею уже заранее утомлённо спрашивает — вам куда? :) Но по порядку!
Внутри старинное здание полностью перестроено и к коллекциям ведет ВАУ лестница
На самом нижнем уровне можно увидеть только две, но огромные, но к сожалению, под стеклом (что крадёт половину впечатления :) картины Пьера Боннара — «Ранней весной в деревне»
и «Осень. Сбор фруктов»
Обе они происходят из собрания Ивана Морозова.
Дежурство у меня было с 11.00 до 15.00. Галерея тоже открывается в 11.00. Так что я успела сначала поскучать, побегать и пофотографировать январское солнце
и рекламные «постеры» музея
а потом ПОВАЛИЛ народ! 0_0 Четверг теперь в ГМИИ — бесплатный день для пенсионеров. Ввели этот день перед НГ, так что особенно никто и не знал. Но! Видимо, это было где-то в новостях московских (?), потому что почти все входящие спрашивали у меня — а правда ли что? И я смело отвечала — да, правда!
Вообще-то тут мне понравилось работать (именно на помощи посетителям) больше, чем в ГЗ. Какое-то всё маленькое, уютное, посетителей значительно меньше. Пенсионеры все совершенно прекрасные — идут за Искусством.
Тетушки сильно за 70 пришли компанией — подруга приехала из Питера, москвички её выгуливают по музеям. Шоб я так жил! Семейные пары такие все ми-ми-ми.
Так что 4 часа дежурства пролетели не то, чтобы не заметно, но очень позитивно.
А потом я конечно же сама отправилась смотреть залы :)
Импрессионисты на 2-м этаже. Сезан тоже весь «морозовский». Вот «Мост через Марну», 1894-95.
А это просто «Мост над прудом» :)
а это «Деревья в парке» :))))
Пуанталисты. Поль Синьяк «Песчаный берег моря в Сан-Бриаке»
и вот вам каждая песчинка! Эта из собрания С.И. Щукина. И как прекрасно, что можно подсунуться носом вплотную
Кстати! Картины почти все под стеклом. Это к вопросу о банках супа. Импрессионисты точно, на 3-м этаже увидела пару картин без защиты. Это почти не мешает, очень грамотная развеска, только иногда блики от ламп.
Снова Синьяк — «Сосна в Сан-Тропе». 1909.
Потом идёт зал Ренуара. Портрет Жанны Самари в самом начале
И Моне здесь, всё самое-самое
Чайки. Река Темза в Лондоне. Здание парламента. Капитан Очевидность :)
Руанский собор он писал много раз!
И на рассвете, и на закате
И самое (?) знаменитое — «Завтрак на траве». Это тоже из коллекции Щукина.
И я вот подумала — какие же мы русские счастливые. Что вот были у нас такие меценаты, и это всё теперь в России, в Москве!
А в следующем зале Дега
и немного Гойи, всего две картины. Сцена карнавала
и женский портрет (художницы Лолы Хименес)
Перед посещением третьего этажа надо бы отдохнуть! Я на самом деле вообще сначала героически хотела пройти только второй этаж, но потом пожадничала, конечно. Продолжение следует!