Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Спасительница

Илья закрыл за собой дверь, стараясь сделать это как можно более тихо. Ему не хотелось, чтобы кто-то слышал то, как он вышел из кабинета, а еще не видел того, что делал он это на подкашивающихся ногах. Врач вынес вердикт, нужно было принимать решение, но Илья не был готов к нему.

- Я так и знала, - скорбным голосом проговорила Маша, - я же говорила тебе, что это бесполезно! Это бесплодие, которое не лечится!

Илья присел на стул, ряд которых стоял вдоль больничной стены. Сел на стул, облокотился спиной о спинку стула, прикрыл глаза. Чувствовался холод, исходивший от бетонной стены, но это ощущение словно приводило его в чувство. Хотелось, чтобы все услышанное было просто сном, каким-то кошмарным сном, в котором он не был бы главным действующим лицом. Но это было не так. Илья понимал, что диагноз «бесплодие» был окончательным и бесповоротным. Лучший врач города поставил этот диагноз, а, следовательно, сомневаться в его правильности не было никаких причин.

Его потрепала за руку жена, пытаясь вернуть к реальности:

- Илья! Ты слышишь меня?

Он лениво приоткрыл глаза, посмотрел на Машу. Это все еще была она, та самая женщина, на которой он женился пять лет назад, и которая до сих пор не смогла выносить и родить для него ребенка. Было обидно, досадно, больно и все происходящее казалось каким-то несправедливым.

- Я тебя слышу, - отозвался Илья, - что она сказала делать дальше?

- Искать суррогатную мать, - ответила Маша, - ты что, не слушал ее?

Ее. Лучшего врача города. Лучшую подругу Машиной матери. Заслуженного гинеколога области. Нет, Илья ее не слушал. Он услышал только слово «бесплодие», которое показалось Илье приговором. И какой был смысл что-то еще делать? Проще было поджать лапки и не двигаться, чем принимать какие-то важные решения.

- Я слушал, - проговорил Илья негромко, - но половины я не понял. Что от нас требуется?

Маша присела рядом, взяла руку Ильи в свою, крепко сжала ее своими тонкими пальчиками. От этого стало легче, словно произошла перестановка внутри самого Ильи. Да, Маша всегда отличалась стойкостью характера и уверенностью в будущем, и почему Илья вдруг стал руководителем, а не она? Хотя… Маша отлично руководила в их семье, была главной, поэтому Илье нечего было возразить против того, что все решения в их небольшой семье, состоящей из двух человек, принимала всегда она. И вот теперь, Маша все поняла, а он, Илья, так до конца и не осознал, что изменилось в их жизни, и что он может сделать для того, чтобы их семья была счастливой и полноценной.

- Нам нужно подписать договор с потенциальной суррогатной матерью нашего ребенка, - сказала Маша, не выпуская его руки из своей, - то есть той, которая физически выносит нашего с тобой ребенка, но биологически и юридически не будет иметь к нему никакого отношения.

Илья встряхнул головой и окончательно пришел в себя:

- Нам нужна суррогатная мать? Тогда у нас будет ребенок?

Маша торжествующе улыбнулась:

- Конечно! Я не могу забеременеть и выносить малыша, но детей мы иметь можем. Просто другая женщина выносит нашего ребенка и сделает нашу семью полноценной. Ты ведь из-за этого переживаешь?

- Я переживаю из-за того, что не смогу сделать тебя счастливой, - честно сказал Илья, - ты ведь хочешь ребенка?

- Хочу, - ответила Маша, - я хочу подарить тебе малыша, но я безплодна... А она родит нам малыша и мы станем родителями.

Илья счастливо улыбнулся, мгновенно ему стало легче дышать. Все же эта женщина умела вернуть его к реальности и сделать по-настоящему счастливым. Не зря он пять лет назад согласился стать ее мужем, с тех пор Илья был счастлив каждую минуту своей жизни, находясь рядом с Машей.

- Я тебя люблю, - негромко произнес Илья, а Маша улыбнулась ему в ответ. Это были лучшие минуты их совместной жизни.

Они познакомились семь лет назад в его офисе. Илья подыскивал себе помощницу и был крайне недоволен теми кандидатками, которых отдел кадров приглашал на собеседование с ним. Он уже был готов уволить всех сотрудниц отдела кадров в тот день, когда на собеседование к нему приехала светловолосая худенькая девушка, которая неуверенно смотрела в лицо Ильи и вела себя крайне скромно.

Она выглядела такой беспомощной, что хотелось схватить ее в охапку и прижать к себе, чтобы защитить. Девушка озиралась по сторонам и была готова к отказу в работе, но Илья решил дать ей шанс. Слишком уж хотелось помочь этой несчастной, хотя в работе, чтобы девушка имела возможность зарабатывать себе на жизнь и быть хоть немного счастливой.

С тех пор Илья старался делать Машу счастливой регулярно. Через год после знакомства они поженились, и Маша из неуверенной серой мышки превратилась в красавицу, знавшую себе цену. Такая вот трансформация произошла с девушкой, которая сразу понравилась Илье, но с которой отношения он начал спустя несколько месяцев после знакомства. Сначала он изучил ее, присматривался к Маше, анализировал ее поведение и старался понять, не использует ли его эта скромница и умница. Готовая всегда помочь и быть рядом в любую минуту Маша доказала Илье свою преданность, и спустя год после того странного собеседования они поженились.

Мария стала расцветать. Причем она всегда говорила о том, что главной причиной, по которой из провинциалки Маши появилась настоящая светская львица, был сам Илья. Он сделал ее такой: уверенной в себе, красивой, дерзкой и успешной. Через два года после заключения брака Маша открыла сеть салонов красоты в городе, услугами ее специалистов пользовались все самые богатые и успешные женщины города, а сама Мария стала зарабатывать немало денег.

Илья гордился своей женой. Не только потому, что она была успешным предпринимателем, ничуть не хуже его самого, а еще и потому, что именно он открыл в своей жене эти возможности. Он помог ей обрасти уверенностью в себе и своих силах, и тут было, чем гордиться.

Проблемой стало то, что Маша не могла родить ребенка. Она даже не беременела, что означало только одно: в их паре была какая-то проблема, и они начали выяснять, в чем же крылась причина отсутствия детей в их семье. Маша горячо признавалась Илье в том, что мечтает о детях, а он сам тоже часто задумывался о том, что ему уже давно за тридцать, а наследников как не было, так и нет. Илья хотел детей, у него были два брата, и он ценил семьи, в которых были по несколько детей, что означало сплоченность и привязанность друг к другу. А тут тишина…

Тщательное обследование все прояснило: Маша не могла иметь детей, и этот диагноз свалился на Илью словно снег на голову. Он любил свою жену, за многие годы брака ни разу не изменил ей и даже не собирался, но вот проблема с деторождением стала настоящим испытанием для пары.

- Ты решил, что мы будем делать? – спросила Маша спустя две недели после того злополучного визита к врачу, на котором стали известны подробности их детородной функции.

- Что я должен был решить? – как ни в чем не бывало уточнил Илья.

- Решить, что делать дальше. Мы ведь хотим детей?

- Хотим, - согласился Илья, - и что дальше?

- Нам надо подыскать суррогатную мать, - ответила Маша так, словно им предстояло просто выбрать семейный автомобиль и не более.

- Я согласен, - нехотя ответил Илья. На самом деле, он не был уверен в том, что это была хорошая идея. С другой стороны, без суррогатной матери, как объяснил врач, общего ребенка у него с Машей не будет. Мужчине предстоял непростой выбор.

- Что нужно для этого сделать? – привыкший решать все проблемы сразу по мере их поступления, Илья обратился к жене. Маша улыбнулась, и мужчина подумал о том, что за эту улыбку он готов на все.

- Нам нужно заключить договор с медицинским центром «Астра», они подыщут нам суррогатную мамочку, а дальше все просто. От тебя, милый, почти ничего не потребуется. Главное, понимание, терпение и желание.

- Этого всего у меня не отнимать, - признался Илья, а сам задумался, так ли это было на самом деле.

В медицинском центре, в который супруги приехали вместе, царила атмосфера покоя и радости. Повсюду сновали медсестры с доброжелательными лицами, в центре было множество беременных женщин, счастливых и одухотворенных, и Илье стало немного легче.

Далее последовала процедура более приземленная: заключение договора с медицинской организацией и внесение аванса за услуги. Илья не роптал из-за стоимости процедуры, но денег на это, по его подсчетам, должно было уйти немало. Конечно, зарабатывал он очень хорошо, но если бы Маша могла сама родить… Илья тут же отбросил эту мысль в сторону.

Через неделю им позвонили из центра и пригласили для знакомства с женщиной, которую Маша лично выбрала, изучив несколько десятков анкет.

- Во-первых, у нее медицинское образование, - объясняла она свой выбор Илье, - во-вторых, ей нет еще и двадцати пяти. Свой ребенок, сложные жилищные условия, мама больна, эта девушка сделает все для того, чтобы помочь нам.

- Это ты решила, потому что у нее безвыходная ситуация? – усмехнулся Илья. – Мне кажется, что любая женщина, соглашаясь стать суррогатной матерью, делает это исключительно ради денег, а какая там у каждой из них личная ситуация – значения уже не имеет.

- Возможно, - ответила Маша, и голос ее стал сухим и деловитым, - тем не менее я выбрала ее, и тебе придется с ней познакомиться.

- Я и не возражаю.

В этот раз в дверь медицинского центра «Астра» Илья входил менее уверенным шагом. Ему было сложно осознавать свое внутреннее состояние, но надо было признаться себе самому в том, что он был напуган.

В кабинете их ждал курирующий врач и молодая девушка, худенькая и какая-то неуверенная в себе. Илья даже хотел подшутить над этим, якобы, как такая субтильная скромница сможет вообще сделать столь важный шаг и выносить чужого ребенка.

Как оказалось, Люба уже делала это, и «нареканий со стороны клиентов не было». Так заявил врач, а Илье только пришлось поверить врачу. Он все никак не мог взять в толк, как эта девчонка, которая чем-то походила на ученицу девятого класса, сможет стать суррогатной матерью. Маша же смотрела на Любу с улыбкой, изучающе и по всему было понятно, что жена Илья была довольна своим выбором.

- Есть у вас вопросы к Любови? – спросил врач после того, как расписал всю предстоявшую всем троим процедуру.

- У меня есть, - отважился Илья, - Люба, скажите, сколько лет вашему ребенку?

- Моей дочке пять, - ответила девушка, - а какое это имеет значение?

Вопрос был задан так, что Илья усомнился в том, что научился разбираться в людях. Перед ним больше не была неуверенная в себе девятиклассница, Люба умела постоять за себя несмотря на хрупкое телосложение и несчастное выражение лица. Пожалуй, вопросов ей он больше задавать не будет.

- Как тебе наша будущая мамочка? – спросила Маша, когда они с Ильей вышли из центра и сели в машину.

- Выпендривается много, тебе так не показалось? – спросил муж у Маши, а та пожала плечами.

- По-моему, все деревенские девчонки любят выпендриваться. Главное, что она полностью здорова и выносит нам здорового ребенка. Это ведь прекрасно?

Илья пока не знал, было ли это прекрасно с его точки зрения. Конечно, он хотел ребенка, но не был уверен в том, что суррогатное материнство в его случае – правильный выбор. Но еще Илья очень сильно любил свою жену и не хотел ей перечить.

Процесс начался. Илья не особенно вдавался во все медицинские и технические тонкости процесса суррогатного материнства, улавливал только знакомые слова типа слов «оплодотворение», «зачатие», «анализы крови». Через месяц после знакомства с Любой она была готова к подсадке эмбрионов, что означало важный шаг на пути к главной цели – получению здорового ребенка.

- Теперь остается только ждать, - сказала врач-куратор собравшимся в ее кабинете Илье и Маше, - через пар недель мы сделаем тест на уровень гормона ХГЧ в крови Любы, а потом уже будем делать выводы. Я почему-то уверена в том, что все будет хорошо.

- Нам нужно навещать Любу? – зачем-то спросила Маша. Илье совершенно не хотелось навещать ту дерзкую хрупкую девчонку, от организма которой зависело их будущее, и вопрос жены показался ему лишним.

- Это исключительно ваше пожелание, - ответила врач, - в нашем центре за будущими мамочками организован замечательный уход: и питание, и проживание, и медицинский присмотр – все на высшем уровне.

- Я все равно буду приезжать, - сказала Маша, - точнее, мы будем.

Илье пришлось согласиться, и один раз в два-три дня они приезжали в центр, привозили Любе фрукты и соки, интересовались ее самочувствием, а потом ехали домой. Илья не понимал, для чего нужны были эти приезды, ведь Люба была всего лишь своего рода контейнером, вынашивавшим их будущего ребенка, и в сближении с ней необходимости он не видел.

- Что-то я себя неважно сегодня чувствую, - призналась Маша в один из дней, когда снова нужно было ехать к Любе. Илья даже перевел дух: сегодня не придется ехать в центр.

- Полежи и отдохни, особенно, если у тебя ломит кости, - ласково сказал он жене, - вдруг это вирус, тащить его в больницу не следует.

- Тогда навести Любу, завези ей полотенце и витамины, - попросила Маша, а Илья опешил от этой просьбы.

- Это обязательно? – нервно спросил Илья. – Она не потерпит без всего этого?

- Илья! – голос жены стал строгим. – Она потерпит! А я вот не потреплю. Эта девушка, возможно, уже вынашивает нашего ребенка.

Илья не решился спорить с женой. Пусть уж будет так, как сказала Маша, чтобы она не нервничала, а он оставался в глазах жены хорошим мужем.

Пришлось после работы ехать в «Астру» и встречаться с Любой. Если до этого все встречи Ильи с суррогатной матерью происходили в присутствии Маши, то теперь было непривычно встречаться с Любой без наличия рядом супруги.

- Как самочувствие? – спросил Илья.

- Все хорошо, - сухо ответила Люба, - вы зря приехали. Эти витамины я принимать не буду, у меня от них аллергия.

- Извините, я не знал, - Илья убрал упаковку с витаминами в карман больничного халата, - это была просьба Маши.

- Вы все ее просьбы исполняете? – зачем-то спросила Люба и странно посмотрела на Илью.

- Конечно, она ведь моя жена. Я ее люблю и хочу, чтобы ей было комфортно.

Илья сам не понимал, зачем он пытается оправдаться перед этой девушкой, с которой судьба свела его всего на какой-то небольшой промежуток в жизни. Но было в ней что-то такое, что одновременно и раздражало, и притягивало. Что именно, Илья пока понять не мог, но и врать ей не хотел.

- Повезло вашей супруге, - голос Любы был каким-то звенящим, словно вызывающим. Илья не мог понять, в чем была проблема.

- Вы так говорите, словно иронизируете, - сказал он осторожно.

- Илья, простите, что я лезу не в свое дело, - сказала Люба, - но я не хочу рисковать и хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Ваша жена встречается с другим мужчиной у вас за спиной, а я вынашиваю для вас ребенка. Не понимаю, зачем вам это нужно.

Илья хмыкнул:

- Что за бред? С каким другим мужчиной встречается моя жена?

- Про это весь город знает. Ваша жена владеет сетью салонов красоты…

- Да, я давал ей деньги на открытие первого салона, - Илья ощутил нечто вроде паники, нарастающей внутри него.

- Да, а остальные салоны? Кто ей помогал открывать?

- Она сама…

- Сама? Илья, простите, но весь город в курсе того, что Мария – любовница мэра. Зачем вам с ней иметь общих детей?

- Бред, вы несете бред! – Илья подскочил со стула, закружил по коридору. Какой мэр? Какая любовница? Да, Илья знал мэра, они были в приятельских отношениях. Да, мэр овдовел два года назад, так больше и не женился. И у Маши второй, третий и четвертый салоны открывались примерно два года назад. И общалась Маша с ним плотно, потому что именно мэр давал разрешение на открытие салонов в его городе.

Он не стал дальше слушать Любу. Выбежал из центра, прыгнул в машину и поехал домой. Хотел с порога начать допрос, но жены дома не оказалось. Куда она могла деться? Больная, уставшая, желавшая отдыхать весь день и даже из-за этого не поехавшая с ним в «Астру».

Илья вбежал в спальню и подбежал к тумбочке жены. Никогда раньше он не позволял себе рыться в личных вещах Маши, но слова Любы выбили его из колеи. Он неистово перебирал вещи в тумбочке, гремел косметикой и какими-то безделушками, а потом увидел нечто такое, что ввергло его в шок. Пачка таблеток с многозначительной картинкой на коробочке. Двадцать одна таблетка, а на блистере прописаны дни недели. В пачке не хватало пяти таблеток, значит, их принимали.

Илья похолодел. Его жена принимала противозачаточные таблетки. Это означало только одно – она могла иметь детей, а ему зачем-то врала. Для чего была нужна эпопея с суррогатной матерью?

К тому моменту, когда Маша вернулась домой, Илья сидел в гостиной и выпивал третий стакан виски. Он показал жене блистер из-под противозачаточных таблеток.

- Ты рылся в моих вещах? – спросила она, заметно побледнев. – Зачем?

- Ты врала мне. Зачем?

- Я не хочу рожать, я не хочу толстеть, иметь растяжки и обвисшую грудь. Я не хочу испытывать боль при родах.

- Поэтому нужно было меня обмануть? – Илье вдруг стало смешно и грустно одновременно. Раньше он никогда не испытывала такие разные чувства в один момент. И история с мэром. Илья понимал, что Люба сказала ему правду, да и он сам подозревал о том, что Маша нравилась градоначальнику, но чтобы вот так, за его спиной…

- Извини, - сказала Маша, - тем не менее у нас будет ребенок.

- Я не хочу, - резко сказал Илья, - я не хочу ребенка от тебя. И иметь ничего общего с тобой не хочу.

- Только из-за того, что я не сказала тебе правды о том, что могу иметь детей? Илья, это глупо!

- Ты спишь с Мартыновым?

Задал вопрос и по лицу жены понял, что был прав. Если бы не эта девчонка, которая должна стать их суррогатной матерью, Илья бы так и жил с шорами на глазах. Как конь, который тащит на себе все, но при этом сам не получает никакой отдачи. Ему врали, ему врал самый близкий и дорогой для него человек.

- Кто тебе сказал?

- Неважно, - ответил Илья, - об этом знают многие. Но только не я. Почему ты не ушла к нему? Он – вдовец, принял бы тебя с распростертыми объятиями.

- Я тебя люблю, - тихо проговорила Маша, - и ребенка хотела, чтобы скрепить наш брак. Мартынов был нужен мне для бизнеса, но люблю я тебя!

- Как это мерзко звучит!

Илья прошел мимо Маши, в спальне собрал свои вещи и выбежал из их квартиры. Жена не пыталась его остановить. Илья поехал в отель, всю ночь пил, а утром проснулся с жуткой головной болью. В этот день врач должен был сказать результат анализа крови Любы, и все должно было решиться.

В «Астре» Илья встретил Машу. Она не выглядела подавленной или расстроенной, словно накануне ничего не произошло.

- К сожалению, анализ на ХГЧ отрицательный, - с грустью в голосе сказала врач, - но мы можем повторить попытку.

- Повтора не будет, - холодно заявил Илья, а потом увидел взгляд Любы. Она едва заметно улыбалась, словно радовалась из-за того, что все сорвалось. Люба не получит денег, а Илья и Маша не получат ребенка.

- Что не так? – взволнованно спросила врач. – Вы передумали?

- Я передумал. Я не хочу иметь ничего общего с Марией. И с вашей клиникой тоже. А вас, Люба, я хочу поблагодарить. Вы – моя спасительница, вовремя открывшая мне глаза на мою жену, а еще и на мою жизнь.

Из клиники Илья выходил радостным. Несмотря на то, что он узнал об измене жены, ему стало легче от того, что узнал он об этом до появления в их жизни общего ребенка. Сколько грязи нужно было еще отмыть в своих воспоминаниях, сколько еще дел предстояло сделать, чтобы развестись с Машей и больше никогда с ней не встречаться. Но Илья был готов к этому, а еще к тому, что обязательно станет отцом, рано или поздно. Отцом ребенка, рожденного для него любимой женщиной, а не той, которая боялась растяжек и боли, при этом причиняя ее другим.

Автор: Юлия Шпакова