Найти тему

Краснодар. Свято-Троицкий собор

Один из классических образов южно-русского стиля, детище  Ивана Мальгерба, создателя самых красивых храмов Юга России — собор Святой Троицы.

Он находится в южной части старой частной застройки центра Краснодара, недалеко от своего «старшего брата» Екатерининского собора. Его мы, кстати, не посетили и даже не подошли :( А вот в Троицу мы с Ольгой сходили вдвоём, благо, что храм располагался совсем рядом с нашим временным «домом»

Я его приметила ещё когда заезжали на эти старые улочки, поняла, что рядом. И утром нашего единственного «полного» дня в Краснодаре метнулась к нему. Оля соизволила идти со мной, просто погулять.

-2

Свято-Троицкий собор был заложен в Екатеринодаре 3 октября 1899 года в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III при крушении царского поезда в октябре 1888 года. Проект был разработан главным архитектором Екатеринодара Иваном Мальгербом.

В 1902 году на месте будущего храма открылся молельный дом и началось сооружение здания. 29 июня 1904 года на купола собора в торжественной обстановке подняли кресты и произошло освящение престола нижнего храма в честь Серафима Саровского. С 1905 по 1907 годы по причине нехватки средств в связи с революционными событиями в России строительство было приостановлено. В 1907 году работы продолжились и в декабре для постройки иконостаса и написания икон для него, а также для внутренней росписи храма в Екатеринодар приехали известные московские мастера Сафонов и Стрелков. Трудились они над иконостасом до конца 1909 года.

7 июня 1910 года во второй день Троицы — праздник Святого Духа — Свято-Троицкий собор торжественно освятили. Кирпичная трёхпрестольная церковь в русском стиле, построена на пожертвования прихожан. Двухэтажное здание храма было увенчано 11 куполами, к главному объёму храма с запада примыкает трапезная, соединяющая его с четырёхъярусной колокольней. В нижнем этаже были Серафимовский и Евфросиньевский приделы. Во дворе храма действовала церковно-приходская школа и городское начальное училище. Вики

-3

В советское время храму досталось — в 1920-х годах изъяли церковные ценности, в 1937 году закрыли. До начала Великой Отечественной войны в здании располагались институт «Крайпроект» и склад драмтеатра. Во время войны здание церкви пострадало, но не смотря на это во время оккупации города, в 1943 году был открыт.

-4

В 1950 году власти пытались закрыть храм, но удалось только десять лет спустя, помещение отдали под склад для солений. Затем храм использовал скульптурный цех художественного комбината краевого отделения Художественного фонда РСФСР. В 1990-м его вернули верующим, но в очень плачевном состоянии. Вот нашлось фото 1988 года

-5

Так что все росписи новые, результат долгой реставрации.

-6
-7
-8
-9
-10

Во дворе храма по прежнему работает семинария, там ходили мальчики в форме, так что Оля спросила, а я ответила про систему дополнительного образования в этой области :)