Численность населения нашей страны (без учёта новых территорий) с 1992 года сократилась на 3 миллиона человек. Это как если бы исчезла целая Самарская область.
На днях вступил в дискуссию с соотечественниками, которые объясняли это низким уровнем жизни. У меня другая точка зрения. И вот почему. Думаю, никто не будет отрицать, что уровень доходов немцев в среднем выше чем у нас. Однако, коэффициент рождаемости в Германии и России, а также, например, в Австрии, Италии, Швейцарии сопоставим. На одну женщину приходится примерно 1,5 ребёнка. Цифра звучит нелепо, но таковы подсчёты.
В чём же главная причина? Ответ на поверхности, на самом деле. Поколение, которое сейчас находится в детородном возрасте - это потребители. Чистой воды выгодники и капиталисты. Лично знаю обеспеченные пары, которые могут "потянуть" и двоих, и троих. Но они не рожают. Потому что "придётся реже посещать клубы", "реже летать на отдых", и т.д. Ребёнок для них - соперник. Конкурент в погоне за благами и удовольствием. И плодить конкурентов не хочется. Вот и выходит, что зачастую в качестве контрацепции выступает не мысль "как же мы его прокормим?", а эгоистичная убеждённость "он будет мешать мне наслаждаться жизнью".
Один из спорщиков, 24- летний парень отчасти согласился с моей позицией. И в то же время озвучил свою, по поводу виноватых в "капитализме головного мозга".
По поводу капитализма и потребительства…
Глобально, на мой взгляд в развитии этого потребительства и виновато само государство
Власть сама взрастила эту проблему. Лишив элементарных прав и гарантий, в виде бесплатной медицины, очереди на жилье, которое получили наши родители, а мы нет, ну и самого главного - качественного образования, мы и имеем такое общество, которое будет защищать себя и только себя. Наше поколение, начиная с развала СССР просто не понимает, за что мы должны «стоять до конца».
Думаю, с потребителями надо говорить на языке выгоды. То есть, зачем в принципе нужны дети в экономическом плане. Одна из проблем нашей экономики - дисбаланс между количеством работающих граждан и пенсионеров. Первых слишком мало. Их не рожают. А ведь именно с их доходов сейчас идут отчисления на выплаты пенсий.
Вот простой пример. У двух пенсионеров один ребёнок. По закону 22% от его зарплаты каждый месяц идут в Пенсионный фонд. Если он получает, к примеру 50 тысяч рублей, то сумма отчислений в ПФР составит 11 тыс. Делим на двоих родителей-пенсионеров. Выходит по 5,5 тысяч. А минимальная пенсия у нас сейчас 12 тыс.руб. Где взять недостающие 14 тысяч, чтобы хватило и отцу и матери? Из отчислений чужих детей. И хорошо если у кого то их трое. А если у всех будет по одному?
Таким образом, рождение детей - инвестиция в пенсию. Именно поэтому государство сейчас готово давать 586 тысяч рублей за первого и почти 780 тысяч в сумме за двоих (Маткапитал). Эти вложения ребёнок начнёт "отбивать" спустя 22 год. Пусть не сразу, но они окупятся.