Качество кухни определяется материалом, из которого она сделана. Принято думать, что массив обеспечивает лучшие показатели. Красоту древесины, собственно, не с чем даже сравнить. Но ее стоимость зашкаливает, а у экзотических и редких пород она запредельна.
Почему шпон?
Даже в отечественном сегменте рынка бюджетная кухня из массива стоит не меньше 500 000 рублей. Позволить себе такое могут не многие. И с большой долей вероятности, деревянными в такой кухне будут только фасады. Корпус и наполнение обычно делают из плит, тщательно подобранных по цвету к лицевой части.
Если массив не по карману, а другой кухни вы себе не представляете, обратите внимание на шпон.
Он актуален и в свете «зеленой повестки», которая продвигается в мире. Охрана окружающей среды, экологический подход, бережное отношение к лесу, как к «зеленому поясу планеты» ― убедительный повод обратить внимание на шпон и иные альтернативные материалы, способные заменить древесину и сохраняющие лучшие ее качества.
Что такое шпон?
Это тонкий облицовочный материал, а именно ― лист древесины, срезанный с бревна или бруса способом лущения (на лущильных станках), спила или строгания. Известно восемь сортов шпона и несколько типоразмеров.
В его составе:
92 – 94 % ― массив;
7 – 8 % ― связующий компонент;
0,3 – 0,5 % ― краситель.
По способу резания различают следующие его разновидности:
Более распространен лущеный шпон, который делают из сосны, березы, дуба, ольхи. Он дешевле и доступнее на рынке. Допустимая толщина листа: 0,1 ― 10 миллиметров. Для его производства оцилиндрованные брёвна спиралью заданной толщины разрезают в листы шпона.
Технология изготовления пиленого шпона связана со станками для распила фанеры. В качестве сырья берут хвойные породы деревьев. Такой шпон имеет толщину от 1 до 10 мм, отличается качеством и высокой ценой, поскольку много отходов в виде опилок. Пиленый шпон используют в производстве струнных музыкальных инструментов.
Строганый шпон делают из ценного массива на строгальных станках. Используется древесина красного дерева, ясеня, акации, дуба и др. Допуск толщины: 0,2 ― 5 мм. Направление строгания отличается для неодинаковых пород. Ориентиром служит узор доски. В итоге, в зависимости вида резания, получаем раскладку строганного шпона 4-х видов:
· Радиальный,
· тангенциальный,
· тангенциально-торцевый,
· радиально-тангенциальный (полурадиальный).
Рисунок каждого вида зависит от текстуры дерева и эффектности среза.
По внешнему виду различают три вида шпона:
· цветной;
· натуральный;
· fine-line;
· мультишпон.
― Цветной шпон получают методом окрашивания.
― Натуральный сохраняет естественный цвет и рисунок спила.
― Fine-line (англ, ― изящная линия), это инженерный шпон. Для его создания применяется высокотехнологичное производство. Изготовление fine-line происходит поэтапно из лущёного шпона. В итоге получаем ровные по фактуре и цвету полотна, без шероховатостей, совпадающие по рисунку.
― Мультишпон - разновидность шпона. Он реконструирован из древесины. Дизайн мультишпона заведомо декоративен ― геометрические мотивы и орнаменты, разноцветные рисунки, узоры.
Технологии производства
Фанеровка шпоном осуществляется методом горячего прессования. Это распространенный способ, где применяется специальный пресс для склеивания. Процесс протекает при t120 ⁰ И высоком давлении. Клеящий ингредиент ―натуральная смола. Она настолько прочная, что после застывания невозможно отделить лист шпона от полотна.
Различают два типа фанеровки: одно,― и двусторонняя.
При одностороннем способе панель облицовывают шпоном с одной стороны. Вторая сторона отделывается ламинатом, эмалью, пленкой и др.
Двусторонний способ предусматривает приклеивание шпона с обеих сторон панели. Материала уходит больше, стоимость возрастает. Дабы удешевить изделие, вторую сторону панели оклеивают менее ценным шпоном, нежели лицевую.
Собственно фанеровка происходит поэтапно. Рассмотрим детально.
Стадии обработки
1. Сушка.
2. Подготовительные работы: выравнивание шпона шлифмашинкой, обезжиривание, очистка.
3. Раскладка шпона: сортировка и калибровка листов по цвету и рисунку.
4. Окраска в резервуаре с раствором.
5. Крепление на панели.
6. Склеивание под прессом.
7. Финишное шлифование.
8. Лакировка.
Результат: Листы шпона не имеют типичных для деревянной доски дефектов ― узлов, сучков и др. У них равномерная окраска и заданный рисунок. Листы пористые, ломкие. Для фанеровки необходимо много клеящего состава.
Преимущества шпона
Это уникальный материал для кухонных фасадов, внешне и тактильно обладающий всеми достоинствами «живого дерева». Он позволяет создавать поверхности, ничем не отличимые от натуральных деревянных, будь то «рядовая» лиственная порода средней полосы или экзотические эбен, зебрано, палисандр, которые ценят за выразительный контрастный рисунок.
Наружная отделка, финишное покрытие, способно изменить внешний вид шпона. С помощью морилки, лака с пигментами, красителей, матового лака, можно придать поверхности «правильную» тональность, отвечающую эстетическому запросу будущего владельца.
А что внутри?
Свойства материала-основы, к которому, собственно, приклеен шпон, определяют характеристики фанерованной плиты. Сочетание шпон + основа неразделимо. Основа обеспечивает возможность достоверно имитировать слэб дерева, создавать дубликат ценнейшего материала для создания блестящих образцов мебели.
ДСП. Для линейной кухни и гладких ровных минималистских фасадов, в качестве основы подойдет ДСП. Бюджетная плита снизит стоимость готовой кухни.
МДФ. Если вы фанат радиусных и филенчатых фасадов, и готовы доплатить за качество, ― выбирайте плиты МДФ в качестве основы. Шпонированная МДФ лучше выдерживает условия избыточной влажности, чем фасады из ДСП.
Сегодня плиты из мелкодисперсной фракции используются для кухонь класса люкс у средних и дорогих итальянцев и немцев. Наши производители и заказчики кухонь так же отказываются от массива в пользу экологически чистого МДФ... Оба вида плит смотрятся эстетично, и в отделке дорогим шпоном, который доподлинно воспроизводит древесину.
Массив. Иногда в качестве основы выбирают недорогие мягкие породы дерева, например, сосну или ель. Фанеровка шпоном облагораживает сосну, стоимостью $250 за куб.м., позволяя «превратить» ее в эбеновое дерево или амарант, по цене $12 000 за куб.м. При таком разбросе цен можно сэкономить. Но в отношении плит этот вариант дороже. И надо помнить, что решающее значение - это качество массива. Можете смело его выбирать, если уверены, что соблюдались технологии обработки, условия и этапы сушки. Это поможет избежать растрескивания кухонных фасадов при перепадах влажности и температуры.
Также в качестве стабильной основы принято использовать панели из тамбурато, ДВП, фанеру и некоторые другие материалы.
Ровные, рамочные или гнутые?
Каким может быть шпонированный фасад... Вариантов много и они неоднородны:
· С идеально ровной поверхностью,
· глухой филенчатый,
· рамочный со стеклянной вставкой,
· радиусный.
Ровные двери встречаются в минималистской мебели.
Филенки применяют в изделиях с традиционным дизайном. В таких дверях фанеровку применяют и на поверхности рамы, и на центральной части двери ― филенке.
В третьем варианте, шпоном отделывается только рама. Если вставка из плитного материала, она также может оклеиваться пластинами из шпона.
Радиусный или гнутый фасад возможен, если в основе ― плита МДФ. Такая дверь оснащается рамой с филенкой или стеклянной вставкой.
Шпон. На время или на века?
Правильный температурно-влажностный режим сохранит покрытие в первоначальном виде. В музейных условиях шпон будет "жить" вечно. Большая амплитуда температур и влажности, со временем, способствует расслоению шпона. «Финиш» влияет не только на внешний вид, но и на сохранность фанеровки. Покрытие в 7-10 слоев лака, которое мебельщики, из-за сложности изготовления, по праву называют «высокий лак», надежно защитит шпон от внешних воздействий.
Один тонкий слой лака плохо защищает шпонированную поверхность от влаги, и со временем изнашивается. Его можно восстановить, либо окрасить двери краской по дереву, что продлит срок жизни шпона.
И в заключение…
Наша компания поможет реализовать ваш проект. Изготовим для вас облицованную шпоном кухню с естественным рисунком дерева, приятной текстурой. При относительно небольших затратах вы получите привлекательную кухню, которая преобразит интерьер и будет служить десятилетия.