Найти тему
Посиделки у Ольги

Рыба в Турции есть

Рыбный рынок. Фото автора.
Рыбный рынок. Фото автора.

Я рыбоед. Мне для нормальной жизни рыба нужна, по крайней мере, пару раз в неделю. Большую часть своей жизни я прожила на Дону. И привыкла к большому разнообразию как в выборе самой рыбы, так и в способах ее приготовления.

Поэтому в одном из самых первых телефонных разговоров с мужем, уехавшим в Турцию, был вопрос: "Рыба есть?!"

Меня напугали русские блогеры, проживающие в Турции, что выбор очень ограниченный и летом вообще рыба только мороженая.

Поэтому рассказываю подробно. В нашем Ташуджу есть несколько рыбных магазинчиков, в которых рыбу продают каждый день. Но мы, обычно, покупаем на рынке, который у нас по четвергам и воскресеньям. На рынке единственный продавец рыбы - Ахмет. Но в соседнем городке, в 10 км от нашего дома рыбный рынок ежедневный и довольно большой. Именно он на первом фото.

Про самона (местного лосося) я писала раньше в статье Как мы готовимся к встрече Нового года и там, где про икру.

Очень популярная рыба - паламут. Знакомые спорят, скумбрия это или типа скумбрия. Я не спорю. По виду не очень скумбрия, но по вкусу похожа. Надо делать горячим копчением - будет мммм!

Паламут. Фото автора.
Паламут. Фото автора.

Брали мы дораду. Ну что про нее сказать? Либо я не умею ее готовить, либо не моя рыба. Стоит дороже сомона, по вкусу так себе.

Дорада. Фото автора.
Дорада. Фото автора.

В последний раз помимо традиционного сомона (как же без соленой рыбки на завтрак!) мы купили две новых позиции.

Во-первых, угря. Точнее двух угрей. Ну очень мне хотелось попробовать. В итоге пересолила и вообще, его надо таки тушить или коптить. Фото сделать забыла. Ну я тот еще блогер :)

Во-вторых, мы взяли хамсу. Я бы, конечно, попыталась сэкономить, но Сережа даже не дал мне узнать, сколько стоит нечищеная. Спасибо моему любимому, я бы колупалась с ней весь вечер. Посолила. На следующий день пришлось звать друга на пиво. Отличная рыбка!

Готовый продукт. Фото автора
Готовый продукт. Фото автора

В продаже есть еще довольно много наименований рыбы, креветок разной величины. Есть кальмары, каракатицы, крабы. Вобщем, люди, не верьте, в Турции рыба есть. И понаехавшие раньше нас говорят, что летом тоже. И у меня нет повода им не верить.

Всем добра!

А кому было вкусно читать, ставьте класс :)