Ежегодно 4 февраля во всем мире проводится день борьбы с раком. Его целью является повышение осведомленности населения и привлечение внимания общественности к этой глобальной проблеме.
Профилактическая кампания проводится под лозунгом «Я есть и я буду». Его основной акцент делается на то, что патологию можно предотвратить!
Специалисты НКЦ №2 также обеспокоены информированностью людей об онкозаболеваниях и ранней диагностикой рака.
В связи с этим 4 февраля специалисты НКЦ №2 проведут бесплатные приемы пациентов с осмотром и назначениями необходимых методов обследования для выявления/исключения онкологических заболеваний. Консультацию можно будет получить у следующих докторов:
Леванов В.А., д.м.н. — онколог-маммолог
Глушков П.С. к.м.н. — хирург-онколог (по щитовидной железе)
Пьяных П.П., к.м.н. — уролог-онколог
Арутюнян Н.А., к.м.н. — гинеколог-онколог
Джансыз И.Н. — хирург-онколог
Что важно знать о любом виде рака
Онкологический диагноз зачастую воспринимается как приговор. Но на сегодняшний день существуют эффективные методы ранней диагностики, после которой зачастую можно вылечиться полностью.
Своевременное исследование на наличие онкозаболевания или расположенности к нему включает 2 процесса:
- Ранняя диагностика. Этот этап необходим всем людям с характерными симптомами рака. Ее цель — выявление заболевания на потенциально излечимой стадии.
- Скрининг. Его задачей является выявление бессимптомного рака или предраковых состояний у людей, не имеющих признаков заболеваний.
Например, в случае, если у женщины в молочной железе обнаружено уплотнение, маммография будет проводиться в качестве исследования по ранней диагностике заболевания. При этом проведение обязательной ежегодной профилактической маммографии у женщин после 50 лет является элементом программы скрининга.
Когда стоит обратиться к онкологу
Данные симптомы могут свидетельствовать о развитии опухолевого заболевания:
- необъяснимые кровотечения из внутренних органов: при испражнении, кашле или мочеиспускании, обильные менструации у женщин, частые носовые кровотечения
- значительное изменение массы или конституции тела, снижение аппетита
- появление уплотнений или узлов в молочных железах или в области щитовидной железы
- ухудшение работы любого органа чувств (снижение слуха или остроты зрения, потеря координации)
- психологические изменения: снижение работоспособности и концентрации внимания, депрессия
- изменения в клиническом анализе крови (значительное увеличение лейкоцитов, снижение числа эритроцитов или падение уровня гемоглобина)
- неприятные ощущения или боли в области любого органа, мешающие вести привычный образ жизни, и не беспокоившие ранее
Любые симптомы при исключенных других заболеваниях должны стать поводом для срочного обращения к врачу-онкологу.
Кто в группе риска по развитию онкологических заболеваний
Различные хронические заболевания могут стать фоном для развития рака. Так, курильщики и люди, страдающие бронхитом, чаще болеют раком легких; рак поджелудочной железы наиболее характерен для людей с хроническим панкреатитом, а люди с хроническим гастритом сильнее подвержены риску возникновения рака желудка.
Согласно статистике средний возраст женщин, у которых диагностируют раковую патологию, — 64,2 года, мужчин — 64,9. При этом для каждого типа онкозаболевания характерен свой возрастной пик:
- рак шейки матки чаще возникает у женщин в возрасте 35-55 лет
- молочной железы — у женщин 60-65 летнего возраста
- рак легкого чаще обнаруживается у людей между 50 и 65 лет
- желудка — у 40-45 летних мужчин и женщин
Важно: по различным источникам наследственные формы злокачественных опухолей составляют от 5 до 15% всех случаев.
Обращаем внимание: Бесплатные приемы специалистов будут проводиться 4 февраля с 9.00 до 15.00 на базе лечебно-диагностического центра НКЦ№2 (м. Ясенево, Литовский бульвар, 1А). С собой необходимо принести всю имеющуюся медицинскую документацию, включая актуальные результаты проведенных исследований.
Количество мест ограничено. Приемы ведутся по предварительной записи по телефону колл-центра (при звонке необходимо отметить, консультация какого доктора необходима).
По итогам бесплатной консультации у специалистов НКЦ №2 все пациенты получают заключение врача и при необходимости направление на обследование или операцию. Все дополнительные исследования оплачиваются отдельно.
Запишитесь на прием в удобное время по телефону +7 (499) 400-47-33 или оставьте заявку на сайте https://www.ckbran.ru.