Все мы, там можем оказаться.
Знакомьтесь!!)
Треугольник Карпмана - это упрощенная модель взаимоотношений между людьми трех различных типов, происходящие практически во всех сферах жизни человека (на работе, с женой/мужем, с любовницей/ком, с другом, с родителями)
И в них можно попасть абсолютно неосознанно. Если уж вы попали в треугольник, то вы постоянно меняете все три роли (никогда не остаетесь в одной).
Рассмотрим эти 3 роли:
1. Жертва 😒
2.Преследователь(агрессор) 😠
3.Спасатель 🤓
Все любят примеры, давайте на нем )
Гипотетическая ситуация:
Встречаете вы знакомого, и он начинает жаловаться на свою несчастную жизнь, мол и денег мало, и жена стерва, и вы включаетесь, ему же так тяжело, предлагая свою помощь (он жертва, вы- спасатель). Вот проходит время, он вам названивает при каждом случае, на шею садиться, высасывает из вас все соки, можно сказать. И тут вы уже начинаете проявлять недовольство и агрессию, почему мол я должен это все расхлебывать? И начинаете его обвинять, что он вам не дает жить спокойно (он жертва, вы- агрессор). В конечном итоге ваша агрессия встречает агрессию в ответ, и вы начинаете думать «ну за что мне все это? Почему все как-то живут нормально, дружат, а я не могу, что со мной не так?» (и да, он агрессор, вы -жертва.)
📍Таких примеров в жизни тысячи. Эти отношения всегда деструктивны, не приносящие ничего хорошего всем участникам.
- Что объединяет всех участников треугольника?
- Что движет ими?
- Как не попасть и как выйти из треугольника?
Для ответа, сначала давайте разберем 3 ключевые роли, которые есть в этом Треугольнике, из этого и появится ответ) (может это скучно, но важно)
Жертва😒
Ключевая роль в этом треугольнике. Человек с позиции жертвы снимает с себя полную ответственность за происходящее в его жизни. Кроме того, пытается добиться внимания и сострадания к себе. Есть вариант и провокации агрессора, чтобы затем манипулировать и требовать компенсации. Жертва принципиально не меняет своих убеждений.
"Какая я бедняжка, и с этим ничего не поделать"
Спасатель. 🤓
Самая неоднозначная фигура. Видит свое предназначение в помощи жертве. Но мотивация спасателя в чем?
1. Не для того чтобы спасти (это на поверхности), а в глубине - для себя.
Видит ситацию – испытывает гнев к агрессору, жертву жалко- и чтобы облегчить свое состояние, ибо не может он выдержать свою реакцию на чужие страдания, хочет спасти, чтобы самому стало легче.
2. Психологическое вознаграждение к Я-милосердный, Я-хороший, Я-достоин доброго отношения к себе.
Агрессор (преследователь)😠
Стремится к лидерству и доминированию над окружающими, только он знает как правильно, манипулирует жертвой, пытаясь полностью оправдать свои действия, и внутри себя, он находит им полное оправдание и объяснение, он убежден что он прав. Вполне естественно, что объект нападок начинает всячески сопротивляться, что раздражает преследователя, и подавляя этот протест, наш герой самоутверждается и получает моральное удовлетворение.
"Раз меня когда-то обидели (бывшая жертва ), значит я им отвечу тем же"!
⭕Все они ходят по кругу, и каждый из них будет в роли жертвы, это неизбежно. Это может произойти за минуты, но никто из них в этом не признается.
Что объединяет все три позиции треугольника❓
❗НЕТ ПРЯМОЙ КОММУНИКАЦИИ. Ни в одной из этих позиций человек не говорит прямо о своих чувствах и потребностях.
-Жертва никогда не скажет что она хочет.
-Агрессор не скажет от чего он злится, или что его раздражает.
-Спасатель не признается, что он не может выдержать своих чувств.
❓Как выйти из этой модели ? (в следующей статье)
подпишитесь, чтобы не потерять)
На мою консультацию можно записаться
через WhatsApp по тел. +7 (926) 141-08-40