Найти в Дзене

Шкафы распашные: материалы

Распашной шкаф до боли знаком всем, без исключения. По популярности он стоит после «купе», но у него свои достоинства. Такой шкаф по-прежнему актуален, а над дизайном работают продвинутые архитекторы с мировыми именами.

Из чего же делают корпус, фасады и наполнение... Это важно знать тем, кто покупает или заказывает распашной шкаф. Вопросов много: какие материалы подойдут для конкретного шкафа, как впишутся в дизайн, что лучше соответствует интерьеру…

Известно, что шкафы только снаружи выглядят «монолитно», а внутри, как конструктор лего, сложены из отдельных элементов. Так они и продаются, ― покупая по отдельности наполнение шкафа, собираем начинку под себя, под те вещи, что в ходу и те предметы, которыми пользуетесь. Такой подход сказывается на выборе материалов: в одной модели сочетаются полярные дерево и металл, стекло и пластик. Но при этом «работают» на одно и тоже: внешний вид и удобство шкафа.

Материалы корпуса

Он состоит из пола, крыши, задней и боковых стенок, на которых удерживаются распашные двери. Это относится к серийной мебели и персональным проектам отдельно стоящих шкафов. Их легко перемещать, транспортировать на расстояния ― они не привязаны к месту. Поэтому у таких шкафов жесткая конструкция, материалы и особенности которой исключают перекосы по диагонали.

Иная ситуация со встроенным шкафом. Он может состоять только из одного фасада и наполнения. Для такого шкафа каркасом служат поверхности комнаты: функцию стен, потолка и пола выполняют стены, потолок и пол того помещения, в котором он расположен. Иногда полностью, иногда лишь отчасти ― вариантов множество. В зависимости от проекта, у «встройки» может быть одна стена или две, если он лишь частично примыкает к комнатным стенам. Стационарная конструкция рационально использует пространство. Она удобна при наличии ниш, эффективно задействует пустующие углы и простенки, органично встраивается в бывшие кладовки, превращаясь в архитектурный элемент помещения.

Для каркаса обоих видов шкафов, чаще всего, используются следующие материалы:

· ДСП

· МДФ

· Массив

ДСП (древесно-стружечные плиты) и МДФ ― это современный плитный материал, полностью отвечающий всем требованиям. У плит есть свои недостатки и неоспоримые преимущества.

Из всех возможных вариантов, ДСП ― самый бюджетный. Его качество зависит от ламинированного покрытия и кромки. Если обработка торцов выполнена фабричным способом из кромки ПВХ, плита прослужит долго.

МДФ ― дороже, но стойка к износу. Это материал, состоящий из остатков древесины, измельченных, практически, в пыль. Данный вид плит входит в средний ценовой сегмент и более популярен в покупательской среде. МДФ не восприимчив к температурно-влажностному режиму, а гладкое монолитное покрытие плиты единым полотном пленки или высокоглянцевыми эмалями и отсутствие швов повышает ее устойчивость к воздействию среды.

Оба вида плит обеспечивают высокий уровень качества корпуса. Также они могут быть использованы для наполнения шкафа. В фасадах плиты применяются в качестве основного материала дверей и как основание для крепления с лицевой стороны зеркального полотна, панелей из стекла, оргалита и пр.

Массив ― натуральный и экологически чистый материал. Древесина выглядит благородно и служит долго. При этом сильно нагружает конструкцию из-за веса и повышает стоимость шкафа, поскольку относится к ценовой категории "премиум". А редкие и экзотические породы дерева автоматически возводят мебель в люксовую категорию. Массив используют, когда нужна прочность. Из него можно делать длинные полки (к сравнению, из ДСП возможны полки до 800 мм). Они со временем не прогибаются, сохраняют форму даже спустя десятилетия. Цвет массива подбирают в одной тональности с корпусом.

Материалы полок

Полки бывают: 1. Стационарные и 2. Съемные. Первые относят к несущим элементам каркаса. Они исключают его диагональный перекос и часто их делают из материала самого корпуса.

Съемные полки подвержены частым перестановкам и материал для них подбирают, исходя из этих же критериев. Понятно, что при многократных нагрузках дешевая ЛДСП — не лучший вариант. Плиты прогибаются под весом вещей, со временем могут расслаиваться. МДФ ― тоже приемлемый вариант, но для съемных полок предпочтительнее массив. В платяном шкафу ухода за полками из массива не требуется. А приятная тактильность и красота природного рисунка будет радовать вас каждый день. Но и это далеко не все материалы, которые используются в наполнении. Рассмотрим, что же еще можно встретить в его недрах, и какие материалы выбрать в каждом конкретном случае.

Столярная плита. Полки из нее надежны и подходят даже для тяжелых фолиантов, выдерживая нагрузки на изгиб. Такая плита внешне неотличима от массива, но перед натуральным материалом есть неоспоримое преимущество: вес намного меньше, чем у древесины, поэтому плита подходит тем, кому критичен вес полок. Столярная плита представляет собой каркас из массива твердых пород, с двух сторон перекрытый фанерой. Внутри такой рамы может быть наполнение из иного материала, но необязательно ― иногда наполнение полностью отсутствует. И, конечно же, столярная плита безупречно выглядит, благодаря отделке.

Наборный массив. Изготовлен из клееных брусков массива. Набор «вразбежку» скрывают фанеровкой шпона, что визуально делает наборный массив абсолютной копией древесины. Несмотря на то, что это аналог массива, материал тоже естественного происхождения: в нем нет никаких искусственных компонентов, кроме клеевого состава. У наборного массива преимущества натуральной древесины, а стоимость намного ниже.

Тамбурато. Это разновидность плит, которая успешно «умеет» маскироваться под массив. У полок легкий вес и узнать их можно по увеличенной толщине. У тамбурато «полая» структура и сотовое наполнение. В разрезе ― вид сэндвич-плиты. Облегчённый плитный материал сложен из двух наружных слоев (ДСП, МДФ или ХДФ). Внешний вид шпонированного тамбурато схож с массивом, но недорогие исходные материалы помогают сохранить доступную стоимость готовой плиты. Шлифованный и ламинированный тамбурато экономически выгоднее. Диапазон толщины: 16 мм — 300 мм. На практике, при изготовлении мебели чаще используются плиты 38 ― 51 мм толщиной. Преимущества тамбурато очевидны: плита легко обрабатывается, характеризуется малым количеством фенольных смол, надежными показателями жесткости и прочности на изгиб. Сборка и монтаж просты, а полая структура позволяет проводить электрокабели внутри плит.

Стекло. Для полок в шкаф можно использовать закаленное стекло. Тонкие, внешне легкие и невесомые, они прочны и элементарны в уходе. Подходят для шкафов или отдельных секций с прозрачными дверцами и открытых конструкций, типа гардеробных, консольных полок и т.д. Восьми миллиметровая полка из закаленного стекла «держит» вес аналогично полке МДФ, толщина которой в два раза больше.

Металл. Используется для производства сетчатых корзин, в которых хранят крупные штучные вещи, и сетчатых подставок под обувь. В дизайнерских стеллажных системах металл может применяться в качестве перфорированных листов. Этот материал придает шкафу некую брутальность. Сетчатое наполнение ― рациональное решение, поскольку создает приток воздуха и вентиляцию. Такие полки решают проблему появления неприятного запаха в закрытом шкафу при хранении большого количества одежды и постельного белья.

Материалы фасада

Часто фасад делают из того же материала, что и корпус, ну а отделка зависит от стилистики. В минималистских направлениях чаще используются гладкие панели. Меняются расцветки. Рамочные фасады ― традиционный классический прием, дышащий сдержанной роскошью и позволяющий найти дизайнерское решение. Этому способствует впечатляющий ассортимент отделок рамы и вставок. Комбинированные фасады ― это отдельная тема. Они выглядят феерично. Зрелищный вариант ― совмещение гладких поверхностей с рамами из массива или МДФ. Иногда в конструкциях фасадов используется несущий профиль из металла.

Фанеровка шпоном создает вид натурального массива. В качестве основы используют панели ДСП, МДФ, реже ― недорогую древесину сосны, ели. При лицевой обработке шпоном, фасад выигрывает за счет благородного и дорогого дизайна, но при этом стоимость шкафа возрастает.

Декоров фасада из плит много. Для ДСП подходит ламинирование, отделка кожей, ротангом, текстилем, рогожкой и др. Для МДФ ― такие же варианты, но в особенностях этой плиты ― создание рельефов, окраска эмалью. На плиту наносят печатные рисунки, ручную роспись, инкрустации. В фабричных условиях фасад легко обить обоями под цвет стен или создать желаемые принты.

Часто в отделке дверей используется зеркало. В распашной шкаф, в отличие от шкафа-купе, можно встраивать зеркало в полотно двери не только снаружи, но и изнутри, что важно для такого помещения, как спальня. Большие зеркальные полотна функциональны в гостиных и входных зонах, позволяя человеку осмотреть себя в рост.

Когда зеркало становится архитектурным элементом интерьера, выигрышно смотрятся цветные или сверхглянцевые зеркала, способные придавать пространству глубину. Модный акцент придают зеркала с эффектом старения (искусственно состаренные), а так же модели с матовой тонировкой. Оригинально выглядят зеркала, имитирующие фактуры: камень, кожу, чеканку, мешковину, циновку и др. Традиционные зеркала также смотрятся достойно, привлекая полированными фацетами с бриллиантовым блеском.

Сделать из шкафа витрину помогут панели или вставки из стекла прозрачного, цветного, лакированного. Они позволят продемонстрировать сменную домашнюю коллекцию аксессуаров или сувениров. Сдержанный вариант ― двери или вставки из разноцветного матового стекла.

Узнать подробнее можно у профессионалов. Полную консультацию по выбору материалов вы получите в компании Rubicks. Мы знаем о мебели все и даже больше. Приходите, звоните, ждем!