Замечено, что подарки чаще получает тот, кому самому есть, чем одаривать и не только в материальном выражении. В продолжение этой мысли, подарки, как и прошенные советы доставляют радость дарителю. Ключевое в этих выражениях – «добрый, доброе» и «от души».
Существуют подарки «для дела» – лишний раз напомнить о себе или подвисшем вопросе, показаться заранее перед выражением просьбы в ближайшее время, отблагодарить по результату. Реже, но случаются подарки с покровительственным флером, чтобы показать значимость дарителя и получить ответную признательность, не обязательно в виде материального отклика.
После одних подарков ощущается счастье и окрыленность, после других – натягивается внутренняя струна и просачивается долженствование, появляется ощущение как в ироничной шутке «приятно, что вспомнили, но дешевле быть забытым».
Почему так происходит? – Ответ лежит в способности человека принимать и у некоторых с этим затруднения – люди испытывают неловкость. Есть и еще один секретный ингредиент, который прячется в намерении дарителя.
Если подарок искренний, без последующего желания контролировать его судьбу и проверять «как же с ним обошлись, я старался», то внутри будут радость и тепло, без отягощений. Если в намерении находилось что-то ещё, кроме «порадовать», то вместе с подарком вы почувствуете отсроченную обязанность возместить.
У меня есть знакомая, которая узнав о сокрушении взрослой женщины, подарила ей кольцо, усыпанное драгоценными камнями и делала его на заказ. Потом отдавала кредит и ни минуты не пожалела об этом. Она искренне считает, что деньги – это то, что при желании можно заработать, а помочь душе вновь засиять – невозможно купить. Ей было неважно, как одариваемая обойдется с подарком, продаст или станет носить, важно было другое и все получилось.
А однажды я была свидетелем истории, когда человек привез в гостинец деревенское сало. Весь вечер нервничал, так ли его разместили в холодильнике – открывал, перезаворачивал, давал указания о хранении и способе отрезания, с чем вкуснее, а перед уходом уточнил, если хозяева не фанаты, то он обратно заберет и жаль, что не спросил заранее.
Ситуации бывают разные. Чтобы не было разочарований у обеих сторон, полагаться спокойнее не на стоимость и последующие ожидания, а на ценность, идущую из души.