Отношение к женщине как к человеку второго сорта существует в некоторых обществах и сейчас, а в прошлом оно было повсеместным. Это находило свое выражение как в откровенно грубой форме, так и в более утонченной и завуалированной. Понятие "синий чулок" применительно к женщине, которая склонна к научной и общественной деятельности и при этом пренебрегает "исконно" женскими делами типа домоводства и угождения мужу, имеет тот контекст, что подобная особа не может иметь женской привлекательности. Ибо она не совсем нормальная.
"Синий чулок" лишена обаяния, ее больше интересуют книги, чем наряды, косметика и болтовня с подружками.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Именно такой смысл был в этом понятии в XVIII веке, когда оно и появилось. Синими чулками стали называть женщин, образ жизни которых, связанный со склонностью к интеллектуальным занятиям, не соответствовал стереотипу женственности, каким он сложился в представлении патриархально настроенных мужчин. Но откуда вообще появилось это прозвище? Почему чулок? Почему синий?! По иронии судьбы, ставшее расхожим понятие, которое применили к женщинам, изначально было связано с мужчиной.
Именно он был первым "синим чулком". Известно имя этого господина и обстоятельства, которые привели к возникновению прозвища.
В 60-е годы XVIII века в Англии был популярен интеллектуальный салон писательницы Элизабет Монтегю. У нее собирались ученые, писатели, разные интересные люди, в том числе образованные дамы. Беседовали на умные темы. Одним из активных членов этого кружка был Бенджамин Стиллингфлит, ученый-ботаник, писатель, переводчик. Мужская мода того времени предполагала ношение коротких узких штанов с черными или белыми шелковыми чулками. Но мистер Стиллингфлит носил шерстяные чулки синего цвета, за что и получил дружеское прозвище "синий чулок".
Сами посетители салона Монтегю иронично стали называть себя «Обществом синего чулка». Правда, есть другая версия, что это название дал муж одной из постоянных посетительниц кружка, адмирал Эдвард Боскауэн, и он применил его исключительно к женщинам. Прозвище распространилось после того, как Джордж Байрон написал на салон леди Монтегю сатиру под названием «Синие».
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать современное искусство декадентским
Что такое биоэтика, и чем она занимается