Время прочтения статьи 2-3 минуты
Даже в короткую перемену можно найти 3-5 минут, чтобы сбросить умственное напряжение и «разгрузить» мозг. Делимся 5 проверенными способами как это сделать:
- Перекусы. Тёмный шоколад – лучший друг студента. Какао содержит вещества, ответственные за выработку гормонов счастья в организме. Также для «расслабляющего» перекуса отлично подойдёт мандарин, грейпфрут или апельсин – запах цитруса ассоциируется у большинства из нас с Новым годом и праздничным настроением.
- Отвлечение. Вы когда-нибудь замечали, что несколько минут разглядываете ветку за окном вместо того, чтобы слушать лектора? Так наш мозг пытается «остыть» после тяжелой умственной работы, и перемена – самое подходящее время для этого. Для лучшей концентрации можно мысленно вести счёт в обратном порядке.
- Упражнения. При учёбе умственное напряжение идёт бок о бок с физическим. На 2-3 минуты закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании, после чего хорошенько потянитесь – это поможет расслабить не только мозг, но и мышцы.
- Свежий воздух. Если в аудитории душно, почему бы на время перемены не выйти на улицу? Главное – не переохладиться и не пропустить начало следующей пары.
- Чайная пауза. Зелёный чай – источник L-теанина, который снижает стресс и повышает концентрацию. Добавьте в него капельку мёда, и получите вкусный коктейль-антистресс.