Санкт-Петербург, но не туристический, а ближе к паломничеству. Привязка по станциям метро из-за того, что добираться на авто и парковаться, то ещё приключение. Наверняка, что-то я забуду, не упомяну, но это субъективный список.
— Свято-Троицкая Александро-Невскаая Лавра
Как найти, нет, не Гугл вам в помощь, все сильно проще - вам нужно добраться до самого истока Невского Проспекта (ст.метро пл.Александра Невского), далее необходимо перейти площадь и вы на месте, проходите в арку. Слева от вас старейшее кладбище Лавры, Лазаревское, основано в 1716 году, тут захоронены Михаил Ломоносов, Дмитрий Фонвизин, Андрей Воронихин, Иван Старов, Витте, если ничего не путаю, ещё и супруга Пушкина здесь захоронена, правда под фамилией Ланская.
Кладбище, что справа, Тихвинское, это уже более поздний период и известно оно больше из-за того, что там можно увидеть надгробные плиты таких людей, как Николай Карамзин, Василий Жуковский, Иван Крылов, Федор Достоевский, композиторы Михаил Глинка, Модест Мусоргский, Петр Чайковский, артист Василий Самойлов.
Переходим реку Монастырку и проходим к комплексу Лавры. К слову, чуть правее есть чудесная пекарня.
Сама же Лавра интересна и многогранна, немного Петровского барокко, здесь захоронен Суворов, некоторые Романовы и, конечно, мощи Александра Невского, перенесенные из Владимира
-- Рядом находится Скорбященская церковь, здесь находится Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с грошиками ( чудом уцелевшая в пожаре икона, при пожаре к ней пристали гроши, 12, позднее 1 отпал.) Здесь же могила Матренушки-Босоножки.
— Крестовоздвиженский Казачий собор
Ближайшая станция метро Лиговский проспект, но я бы прогуляться сюда пешком, на обратном пути из Лавры.
Один из самых старых соборов, возникший вдоль дороги, что ввела из В.Новгорода в Петербург, правда на тот момент церковь была освещена во имя Иоанна Предтечи.
Здесь стоит уделить особое внимание списку иконы Тихвинской Божией Матери, частичке мощей Александра Невского, мощевик.
— Владимирский собор, не путать с Князь Владимирским, расположился у метро Владимирская/Достоевская. Прежде всего это Владимирская икона Божией Матери. К слову, рядом расположился приход Коневецкого монастыря, на Загородном проспекте.
— Спасо-Преображенский собор, очень приятное и спокойное место, да, это этот собор строят в одноименном сериале, правда тогда он был деревянным. А вот в камне его перестраивал тот же человек, что восстанавливал Зимний дворец.
— Воскресенский Новодевичий женский монастырь. Между станциями метро Электросила и Московские Ворота. Сюда просто нужно доехать, огромное колличество мощей святых и чудотворных икон. На кладбище, что за собором захоронены Тютчев, Эссен, Некрасов..
— Чесменская церковь, ближе а метро Московская. По преданию, именно на этом месте, Екатерина 2 узнает о победе русского флота, при Чесменском сражении (рядом расположился путевой дворец Екатерины), начинал строительство Фельтен, немного готики, очень красивое место.
— Валаамское подворье расположено у метро Нарвская
— Троицкий собор, ст.метро Технологический институт. Икона Ксении Петербургской, прижизненный портрет, а также частицы мощей блаженной старицы Матроны Московской, святых благоверных Петра и Февронии Муромских, трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
+ самая старинная икона, которая вообще есть в петербургских православных храмах. Это икона Святой Живоначальной Троицы, которой уже больше 600 лет…
— Никольский собор, возле Мариинки, метро пока далековато. За Образ был взят Астраханский собор. Образ Николая Чудотворца, покровитель моряков, позволю себе цитату с оффсайта "В память морских побед 1770-1790 годы Екатерина II пожаловала в собор 10 икон в золотых ризах. Они были помещены в двух киотах в виде крестов по 5 икон в каждом. Каждая икона напоминала о конкретном сражении в день святого на ней изображенного. В первом киоте были следующие иконы:
1. Святой Иоанн Предтеча (24 июня), в память о Чесменской победе 1770 года;
2. Святые Максим Исповедник и Максим Юродивый Московский (13 августа), в память о Роченсальмском сражении 1789 года.
3. Святой Сисой Великий (6 июля), в память о Гогландском сражении 1778 года;
4. Преподобный Сергий Радонежский (23 июня), в память о сражении у Балаклавы 1773 года;
5. Святитель Николай Чудотворец (6 декабря), в память о взятии Очакова в 1788 году.
В 1793 году были пожертвованы иконы для второго киота:
1. Святитель Афанасий Александрийский (2 мая), в память о Ревельском сражении 1790 года;
2. Святой великомученик Иулиан (21 июня), в память о сражении при Биорке-Зунде 1790 года;
3. Святой Евсевий Самосатский (22 июня), в память о Выборгском сражении 1790 года;
4. Святая София Премудрость Божия (23 июня), взятие в плен корабля «Ретвизан»;
5. Вознесение Господне, в память о Синопском сражении 1790 года."
— Часовня Ксении Петербургской, ст. Приморская, на Смоленском кладбище, я думаю, что тут какие-либо комментарии не требуются, но следует учитывать, что иногда придется отстоять приличную очередь, чтобы попасть к святой, поэтому и снаружи храма устроили место для поклонения. Есть легенда, что нужно 3 раза обойти против часовой стрелки часовню, для исполнения желания. К слову, деревянная церквь, что была в Петропавловской крепости, была перенесена на Троицкую площадь, когда заложили каменный собор, здесь Ксению крестили. Позднее, церковь перенесли на б.Пушкарскую улицу, где уже Ксению отпевали, в той же церкви, но на новом месте.
— Иоанновский монастырь, ближе всего Петроградская, здесь мощи Иоанна Кронштадтского
— Сампсониевский собор, метро Выборгская ,один из старейших в городе, построен в честь победы над Шведами в Полтавской битве. Есть легенда, что здесь тайно венчались Екатерина 2 и Потёмкин.
— Смольный Собор, реставрация все ещё продолжается, но это уникальное творение, зодчий Растрелли, что строил Зимний, Екатерининский и Петергофский дворцы, строит для Елизаветы Петровны монастырь, куда она планировала отправиться, устав от дворцовой суеты, при Екатерине 2, на базе монастыря возникает прототип женской гимназии, со временем превратившийся в Смольный институт. А при Александре 1, Мария Федоровна, в части церковных корпусов, устраивает жилье для вдов и сирот офицеров, что погибли при исполнении своего долга. Есть возможность подняться на звонницу.
— Исаакиевский собор, Адмиралтейская, 4 купол в мире по величине, позолота ещё с тех времён, колонны 114т и это гранитный монолит, в соборе стены 2,5-5м, двери по 10т створка, а внутри использованы все сорта мрамора, парфиры, других минералов, до которых Российская Империя могла дотянуться, на пике своего величия. Росписи сводов, это Бруни и Брюллов (~ 860м росписи центрального барабана, ему эта работа стоила жизни, он сильно подорвал здоровье, отправляется на лечение, но не спасли), а ещё прекрасные мозаики, смальта, прямой набор.
+ Алтарная преграда ~1500 кг малахита и 400 кг ляпис лазурита, все это великолепие превращено в колонны, методом русской мозаики (минерал нарезается тончайшими пластинами и на металлический барабан наклеивается таким образом, чтобы шва не было видно и чтобы прожилки перетекали друг в друга, не прерываясь).
Если вы хотите посетить именно Собор, а не музей, стоит приходить по расписанию служений, в остальное время это музей и в северном пределе происходят церковные таинства.
— Морской Никольский собор, Кронштадт, это собор для моряков, удивительное место, все внутри напоминает о море и о Боге, зодчий Косяков воссоздал Софию Константинопольскую, разумеется, немного изменив, но место обязательно к посещению.
— Храм Воскресения Христова, он же Спас на Крови, Невский проспект, выход на канал Грибоедова. Храм траурный и регулярных богослужений тут нет, но крайне рекомендую, сейчас обосную. Это место, где Гриневицкий бросает 2 бомбу и смертельно ранит императора Александра 2, что вышел из своего экипажа. Храм не подражает Василию Блаженному, а является отражением Ярославских церквей - Александр 3 очень любит русский стиль. Купол украшают драгоценные эмали, таблички, с прижизненным деяниями императора и целых 400м2 мозаики, звучит солидно 400м2, правда? Всего в оформлении использовано более 7000м2 мозаики, это уже метод обратного набора, исполненный артелью русских мастеров братьев Фроловых. Прямо напротив алтаря, располагается место фактического убийства, таково было желание Александра 3, вертикаль, прямо под золотым куполом. + Стены украшают росписи Харламова, Нестерова, Васнецова, Харламова, перенесенные в мозаичное оформление, особое внимание уделите столбикам у врат в алтарной преграде - это тянутая смальта, толщина примерно со стержень карандаша и вот из таких вот кусочков собраны образы.
Чуть не забыл, алтарные образы - прямой набор, интересно сравнить разницу восприятия + это был самый современный храм, паровое отопление, электрическое освещение ...и вот всю эту красоту чуть не взорвали прямо накануне ВОВ.
— Казанский собор, замыслен был ещё при Павле 1, настолько ему в душу запал собор св.Петра, но достраивался уже при Александре 1, поэтому он превращен в храм воинской славы 1812г и вас встречают Кутузов (чья могила внутри собора) и Барклай-де-Толли. На самом деле построить храм в этом месте была крайне трудная задача, Невский проспект идёт с запада на восток, так же должен располагаться и сам собор, другими словами построить собор здесь было нельзя... Андрей Воронихин находит решение - в проекте было 2 колоннады, но лишь одна из которых была построена и ныне выходит на Невский, все правила соблюдены, а то, что все входят через северный вход, это мелочи.
— Собор Андрея Первозванного, метро Василеостровская, один из старейших храмов, иконостас ,времён Анны Ивановны и некоторая строгость в оформлении.
— Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Василеостровская, почти 10 лет здесь, при храме, располагался Воскресенский Новодевичий монастырь, храм сильно пострадал в советский период, все храмы пострадали, но недавно был отреставрирован и снова радует прихожан.
— Часовня и храм Марии Магдалины,храм при детской больнице, вход со стороны 2 линии В.О
— Церковь Святой Великомученицы Екатерины, ближе к метро Спортивная 2. В храме ковчег с мощами многих святых + Мироточащая икона Иверской Божией Матери. Ангел, украшающий купол уже новый, старый, деревянный, обитый металлом, хранится в Смольном соборе.
— Князь-Владимирский собор, метро Спортивная, это Петровские времена, перестроен уже во времена Екатерины 2, зодчим Ринальди, собор недавно отреставрирован и единственное, что может омрачить ваш визит сюда - не всегда адекватное подведение, просящих милостыню (мне однажды предложили проткнуть колеса)
#СПб #Санкт-Петербург #Храмы #Соборы #Паломнтчество #Святые #Туризм #Путешествие