Подобрать цвет для кухни ― непростая задача. И в самом деле, значение цветовой гаммы нельзя переоценить ― она влияет на настроение, аппетит и «кухонные процессы». Задача усложняется еще больше, если кухня становится «лицом» дома, играя роль арт-объекта. Решаем: какой цвет лучше подойдет и как «не промахнуться» с выбором.
Универсальных советов не существует!
Досужие разговоры о правильных цветах ― это заблуждение. Использовать можно всю палитру RAL. Собственно, это подтверждают производители кухонь, предлагая покупателям весь спектр оттенков для фасадов. А это 1825 тонов по стандартной классической шкале, не считая безумного количества комбинированных оттенков, расцветок под дерево, камень и другие природные материалы!
Если вы живете на кухне, вам придется гармонично интегрировать кухонные секции в домашнюю атмосферу, поэтому выбирайте «традиционную» природную палитру. Это древесная гамма, естественные оттенки земли, воды, неба, камень (от песчаника до гранита), а также металлы, и бетон.
Но, по большому счету, дело даже не в том, какой цвет вы выберете. В гораздо большем приоритете - чтобы цвета гармонировали между собой и с интерьером.
Ищите пользу
Психофизика ясно дает понять: цвета действительно влияют на человека. Великий архитектор ХХ века, культовый модернист Ле Корбюзье утверждал: «Цвет является фактором нашего существования». Цвета могут поднимать настроение, успокаивать, усиливать/уменьшать аппетит и даже согревать в прохладную погоду. Как быть, если от нужного цвета нет правильного посыла? ― Ищите его разновидности.
Только у голубого цвета насчитывается 119 оттенков. Еще больше у розового ― 168. У зеленого 376 разных тонов. И абсолютный лидер ― черный цвет, у которого 500 вариантов! Среди них ― тона и полутона, яркие и приглушенные, теплые и холодные... В таком разнообразии наверняка найдутся те цвета, что вам придутся по вкусу.
Спектральные цвета на кухне
Красный. Самый сильный возбудитель аппетита. Не случайно самые вкусные ягоды окрашены в этот цвет. Если у вас избыточный вес, такой стимулятор вам точно не нужен так же, как и выяснение отношений на кухне: известно, что красный вызывает раздражительность и даже агрессию. Но дозированное применение красного и его оттенков поможет выгодно расставить акценты на кухне.
Оранжевый. Интенсивный сочный «фруктово-цитрусовый» оттенок станет виновником повышенного аппетита. Используйте его в умеренных количествах. Оранжевый хорошо смотрится не в фасадах, а в акцентной отделке и аксессуарах.
Желтый. Цвет солнечного дня и летних цветов. Добавит настроения, улучшит аппетит, сделает кухню светлее. Идеальный вариант для комнат с окнами на север. Впрочем, слишком яркие, лимонные оттенки могут стать причиной головной боли и желания поскорее избавиться от такой кухни.
Зеленый. Один из самых подходящих интерьерных цветов, и для кухни ― в особенности. Все оттенки зеленого работают на вас: создают атмосферу бодрости и жизнерадостности, одновременно успокаивают, способствуют усвоению еды, снижают АД. Положительное воздействие зеленого цвета на человека доказано. Оно сохраняется, даже если этого цвета не так уж много: зеленый фартук или фикус на подоконнике.
Синий. Поможет умерить аппетит, но в тоже время, обилие ультрамариновых и кобальтовых оттенков подавляет настроение, угнетающе влияет на психику. Иное дело ― небесно-голубая гамма цветов. Она дает адекватную реакцию, положительно воспринимается организмом, в грамотных сочетаниях цветов создает приятные рефлексы. Но избегайте подсветки синим и голубым светом. Такие лампы изменяют цвет продуктов до мертвенно-бледного.
Фиолетовый. Дело вкуса! Существуют абсолютные поклонники «violet colour», для которых нет других тонов. Но стоит отметить, что он создает сильный контраст и может вызывать усталость. Мягкие нежные сиреневые и аметистовые оттенки сгладят этот эффект.
Фиолетовые тона хорошо сочетаются между собой, но к ним сложно подобрать пару из других цветов спектра. С ним хорошо гармонируют серый и нежно-розовый. Люди, далеки от дизайна, ошибочно добавляют ему в партнеры желтый цвет ― это антагонист фиолетового. Вместе эти два цвета выглядят ярче и контрастнее. Но violet сам по себе энергичен и на кухне, где главная роль все-таки отводится еде, это избыточно и не стоит подчеркивать. Похожий эффект создают зеленый и оранжевый.
Сочетание фиолетовый-белый более уравновешенно и приятнее взгляду. Но белый цвет способен сделать темным даже сиреневый или нежно-лиловый оттенок. Дело в правильных пропорциях! Фиолетовый текстиль станет выразительным акцентом, а одна стена или фартук, окрашенные этим цветом, визуально увеличат помещение.
Белый и черный
Это два ахроматических цвета. Первый относится к светлому оттенку (с ним сочетаются холодные цвета). Второй ― к темному (с ним сочетаются теплые цвета). Расположенные рядом, они усиливают друг друга и создают четкую графику ― выразительное сочетание, подчеркивающее геометрию пространства и мебели. При смешивании этих цветов в неодинаковых пропорциях получают оттенки серого.
Белый. Его не стоит бояться, в том числе, и в маленьких кухнях. Он приглушает яркость цветов, расположенных рядом, делая их светлее. Белые стены станут контрастным фоном для декоративных предметов и кухонной утвари, подчеркнут в интерьере его плюсы и минусы. Глянцевые белые фасады с антипальчивым эффектом будут выглядеть, будто только что вышли из стен фабрики, а их отражательная способность наполнит кухню обилием иных оттенков.
Черный. Дает возможность сосредоточиться на процессе. Но важно соблюдать меру. Избыток черного вместо концентрации внимания банально «растворит» в себе предметы, которые должны быть на виду. Не переусердствуйте!
Цветовая схема
Выбрать нужные оттенки ― это часть работы. Важно понимть, как «работает» вся гамма цветов. Проверяем на совместимость цветовую палитру. Для начала выбираем базу (базовый цвет), затем добавляем к нему дополнительные оттенки и определяем, какие сочетания подходят в вашем случае.
Рассмотрим три схемы:
· Монохромную
· Контрастную
· Аналоговую
Монохром ― беспроигрышный вариант. Суть ― в применении одного цвета в качестве преобладающего. Дополнительные цвета ― это его же оттенки. При этом важно не смешивать теплые и холодные тона, выдерживая монохроматическую гамму в одном «градусе». Моноцвет идеально смотрится на «шести» квадратах и на 100% подходит для просторного интерьера.
Схема «на контрасте» использует один доминатный цвет, другой ― усиливающий. Это цвета-антагонисты, расположенные противоположно на цветовом круге. Интенсивность доминирующего цвета определяет силу сочетания и глубину контраста. В зависимости от этого, получаем насыщенную или менее активную палитру. Например, яркий оранжевый круг на синем фоне воспринимается иначе, отдельные синие пятна на насыщенном оранжевом поле. Прием контраста часто используется в модных минималистских кухнях. Контрастная схема не рекомендуется для компактных кухонь.
Аналоговая схема использует триаду соседствующих цветов на цветовом круге. Это цвета-компаньоны, 2-3 оттенка. Это могут быть родственные желтый и оранжевый; зеленый и желтый; синий и зеленый и другие связанные оттенки. Такой подбор цветов помогает создать на кухне гармонию и расставить нужные акценты.
Акцентируем внимание с помощью света
Подчеркнуть правильно выбранный цвет поможет грамотно установленное освещение. Так, теплые желтые лампы гармонично дополняют нейтральные тона и сусальное золото. Холодный свет выбирают для поверхностей и аксессуаров серебристого оттенка. Цветное освещение ― грамотный вариант для белых фасадов. Если важно подчеркнуть текстуру поверхности, используйте дополнительную подсветку. Белый свет лучше других подходит для кухни. Он идеален для готовых блюд, поскольку сохраняет естественный цвет. Главное правило ― монтировать светильники так, чтобы освещение не давало тени на поверхности столов.
И в заключение…
Экспериментируйте, смело комбинируйте цвета и фактуры. Пытайтесь создать гармоничное сочетание фасадов с фурнитурой, аксессуарами и поверхностями, расположенными в перпендикулярных плоскостях. Не замыкайтесь на одном цвете, добавьте динамики с помощью оттенков, текстур и глянца. Если удастся верно соединить тона, рисунки и орнаменты ― кухня будет выглядеть представительно, а вы будете в выигрыше. В такой кухне приятно не только готовить еду, но и общаться с семьей и гостями, наслаждаясь собственноручно созданной идиллией и продуманным интерьером, где каждая вещь под рукой.