Найти в Дзене

"ЗИГ-ЗАГ" в Ленинграде: бывший прокурор Абвера. О самых жестоких бандах, действующих в блокадах.

Преступная группа, организовавшая «Защитников интересов Германии — знамя Адольфа Гитлера» (ЗИГ-ЗАГ), была небольшой — 12 человек. Их возглавлял бывший заключенный Виталий Кошарный, осужденный в 1940 году за подделку документов. Когда началась война, он находился в Лагере 32. Здесь отбывали испытания Кириллов и Баскин, которых Кошарный писал друзьями. В октябре 1941 года во время бомбежек они вместе бежали из лагеря.


Виталий Кошарный
Троица была недовольна советской властью и своей страной, поэтому искала возможности отправиться на другой конец Германии и воевать со своим народом.

Имея на руках справку о подложном освобождении, которую умело нарисовал Кошарный, сразу после побега они отправились в Ленинград. Они прибыли в город на попутной машине, водитель хладнокровно скончался.

Кошарный привел друга к своей подруге буфетчице, которая радушно встретила гостей. Спустя месяц число единомышленников увеличилось и сформировалась полноценная преступная группировка, в которую вошли некоторые коммерческие работники.

Но воровства и создания поддельных документов Кошарному мало. У него была «великая цель» — служить Гитлеру, и он задался целью ее добиться. Он отправил Кириллова на другую сторону фронта, где тот сдался и заявил о своем намерении стать солдатом вермахта. Абвер организует тщательную проверку, которую успешно проходит беглец, и отправляет его в специальную школу для обучения вандалов. После его завершения Кириллов снарядил в Ленинград рацию и пишущую машинку.

Фото из бесплатных источников/примеры
Работа абвера - печатать листовки "зигзагом", ставя свою "марку". Но этого недостаточно, чтобы причинить боль людям, которых они ненавидят.

И Кошарный решил расширить свою деятельность. Используя свои навыки и письма, он разработал все производство фальшивых карт. После того, как они были достаточно освобождены, встал вопрос об отступлении. Помощь пришла от управляющего магазином и продавщицы, которые не побоялись взять кусок хлеба у нуждающегося. Например, Александр Баликов, управляющий Магазином 34, продавал воры по фальшивым картам на 50% от суммы переданной еды. По отдельным подсчетам, он отдал им около 9 тонн, из которых 4,5 досталось ему лично.

В квартире сообщницы Кошарного Нины Петровичевой, в магазине № 2, при обыске милиционеры обнаружили коробку с хлебом и картами около девяноста килограммов хлеба. На вопрос, откуда все это взялось, женщина ответила, что откликнулась на помощь незнакомца, за покупку карты он пообещал кусок хлеба. Однако этому объяснению не поверили и решили похитить ее дома.Кроме того, власти также установили, что к жертве регулярно приходили двое мужчин.

Немного хаоса.

Разговаривая с Петровичевой, начался рассказ о разоблачениях банды. В конце февраля 1942 года она появилась в магазине, чтобы купить талоны на питание. Но когда покупательница сообщила, сколько у нее есть, менеджер упала в обморок: 550 за сахар и 176 за хлеб. Кроме того, все карты предназначены для детей. Женщина пообещала принести детям еду, но тут же бросилась к заведующей, пообещав отблагодарить восемью килограммами сахара и полутора килограммами хлеба.

Менеджер магазина сделала вид, что согласна на сделку, и набрала нужный номер. Офицер НКВД Александр Михайлов подъехал к одному из указателей. Инспекция началась.

Возвращаемся в квартиру Нины Петровичевой.

Михайлов все еще ждал гостей и вскоре они появились на уровне. У участковых, как и у многих на баррикаде, есть слабость, чего не скажешь о приятной внешности гостей. Когда полицейские попросились пройти в участок, незнакомец умчался. Михайлов погнался за ними, но один из беглецов выхватил нож и ранил сотрудника милиции. Однако одного из обвиняемых задержали. Помогли работники железнодорожного парка.

Фото из бесплатных источников/примеры
Но тогда никто не знал, кто будет арестованным.

Подождем еще немного.

Перед посещением квартиры Кошарный во время сеанса радиосвязи получил сообщение о прибытии в город агентов, которые встретятся на конспиративной квартире. Вместе с ними туда отправились главарь банды и Кириллов, которых встретила милиция. Воры не знали, что человек, с которым они познакомились, уже арестован антиследственными органами и дал показания. .

Постепенно хаос преступной деятельности «ЗИГ-ЗАГ» разрешился. Все члены ОПГ были арестованы и привлечены к уголовной ответственности. Просьба о помиловании не была удовлетворена. Все наказаны.

Для справки. Всего организованной преступностью было похищено семнадцать тонн товара, Анна Чекур, любовница члена банды, стала владелицей квартиры на Фонтанке за пять тысяч рупий, тринадцать килограммов хлеба и двадцать пачек сигарет. . .
Бандиты много едят и пьют, продают краденое, получают деньги от невезения. А в городе тысячи умерли от истощения.