В любой квартире, кухня ― это своеобразный центр притяжения для всей семьи. Здесь кипят борщи и бурлят страсти, обедают и обсуждают новости. На кухне собирают семейные советы и устраивают чайные посиделки с гостями.
Центральная задача планирования на кухне ― создать безопасное для работы и комфортное для общения пространство, в котором найдется место и членам семьи, и гостям.
С чего начинается проект?
С плана квартиры. На обстановку в кухне влияет площадь жилища, число комнат, подсобок, балкона, отдельных лоджий и общей лоджии, соединяющей кухню с гостиной, столовой и т.д.
Часто у людей, далеких от мебели и дизайна, это вызывает удивление и вопрос: как это связано с кухней?
Рассмотрим детально:
· Так, если квартира в целом небольшая, то на кухне не обойтись без антресолей.
· Лоджия, соединяющая кухню с гостиной, должна выглядеть представительнее, нежели лоджия, относящаяся только к кухне.
· Если в доме отдельная столовая, это также позволяет разгрузить систему хранения на кухне.
· Аналогичным образом «работает» кладовка, расположенная в непосредственной близости от кухни.
К вопросу антресолей: Несмотря на то, что третьим ярусом можно пользоваться только со стремянкой, он решает массу проблем, связанных с хранением «запасной» посуды, продуктов и предметов «второго» эшелона, которые скапливаются на кухне.
Зачем нужна столовая? Сервизы и дорогую посуду можно перенести в парадный сервант в обеденной зоне гостиной. Аналогами серванту станет буфет или витрина. Традиционно, их ставят в столовой или, при ее отсутствии, - в гостиной, выполняющей функцию столовой во время приемов и семейных торжеств. Туда же «переезжает» часть сыпучих продуктов, кондитерские изделия, сладости, печенье ― хозяйке удобнее накрывать на стол, когда это под рукой. При покупке мебели следите, чтобы у серванта (буфета или горки) имелась выдвижная доска для нарезки хлеба, кексов, сыра и прочего ― это удобная функция для сервировки.
А что в кладовке? Там можно хранить бакалею, часть кухонной утвари, консервированные продукты, бытовые кухонные приборы и редко используемые вещи, которые на кухне занимают третий антресольный ярус. Такая кладовка позволит сократить количество настенных модулей, а то и вовсе от них отказаться. Кстати, сегодня это последний тренд ― отсутствие настенных шкафов. Считается, что они загромождают и без того тесное пространство, визуально нагружают и создают дискомфорт. В таких случаях все подвесные модули заменяют парочкой открытых полок.
Решили сделать проект самостоятельно?
Начните с замера помещения, затем с помощью графической программы начертите план кухни в масштабе и «расставьте» мебель в желаемом порядке.
Не владеете «графикой»? Сделайте чертеж на листе бумаги, ну а мебель и технику (холодильник, посудомойку) можно отдельно вырезать из другого листа бумаги в том же масштабе и перемещать вручную по плану. Для тех, кто не освоил «графику», это наглядный способ понять, как мебель вписывается в пространство, сколько места занимает и какое расстояние остается для свободного передвижения людей. Это поможет подобрать нужную конфигурацию кухонной мебели и увидеть, где лучше поставить обеденный стол, какую конфигурацию и размер для него выбрать.
На что обратить внимание?
В проектировании кухни нет мелочей. Важно все. Но отметим, что на проект сильно влияет расположение труб, вентиляции, электророзеток и газового оборудования, перенос которого потребует согласований с газовыми службами. Учитывайте препятствия на пути расстановки мебели. Они не должны мешать, если вам потребуется быстро перекрыть газ и воду. Заранее продумывайте, как обеспечить быстрый доступ к оборудованию, счетчикам и кранам.
Также важно понимать, что мебель «из магазина» всегда спроектирована строго в соответствии со стандартами. Ширина кухонных модулей и, соответственно, фасадов, разрабатывается с шагом 20 сантиметров. Исключение ― фасад, шириной 30 см, использующийся в двустворчатом 60-сантиметровом модуле. Самые ходовые размеры шкафов, столов, пеналов: 40, 60, 80 см.
Разумеется, при персонифицированном заказе эти размеры можно менять. Нет никакой сложности в том, чтобы изготовить не стандарт. Правила для того и создают, чтобы нарушать, поэтому при желании заказчика можно вносить корректировки и базовые размеры могут заметно отличаться от общепринятых. Ограничений, практически, никаких ― при индивидуальном проектировании возможны любые размеры, нет строгой пошаговки и шаг можно делать хоть в 1 см.
Но помните, что со шкафами, шириной 32, 75 см и т.п, не сможете уставить встроенную технику. И еще: если со временем фасады износятся, либо морально устареют и если захочется их заменить, дабы обновить кухню, ― купить готовые двери такого размера не удастся. Не стандарт вновь придется заказывать индивидуально, что обойдется на 25-30% дороже.
Эргономика
Безусловный залог удобства. Рост, конституция, физиологические особенности у каждого свои. И тем, кто имеет отклонения от стандарта, мебель «из магазина» решительно не подходит. К примеру, при росте 150 см затруднительно пользоваться рабочим столом, высотой 85 см или достать вещь из подвесного шкафа, нижний край которого находится на высоте около 145 см. Ну, а человеку двухметрового роста слишком низок стандартный обеденный стол, высотой 74 см. В таких случаях выручит «индпошив», учитывающий анатомию заказчика. При этом ориентироваться следует на параметры того члена семьи, которому чаще всего приходится работать на кухне, на чьих плечах лежит ответственность за приготовление обедов, ужинов и т.д.
Немного конкретики и цифр
Едва ли стоит приводить все стандарты по кухням ― при желании их легко найти. Напомним лишь, что изменение общепринятого размера одного модуля неизменно влечет за собой корректировки соседних шкафов, а чаще приходится пересматривать весь проект. Отметим следующее:
Так, принятая глубина столешницы (расстояние от края до стены) ― 60 см. Практика показывает, что это оптимально для использования ее в качестве рабочей поверхности и ухода. Сокращая глубину, скажем, до 50 см, придется уменьшать и глубину навесных модулей, чтобы не мешали во время работы. Также уменьшится вместительность внутреннего наполнения столов и выдвижных ящиков, а значит, меньшее количество вещей можно в них хранить.
Изменения повлечет и уменьшение высоты фартука. 60 см ― это рекомендованное расстояние от столешницы до нижнего края навесных шкафов. Его можно уменьшить до 50 см и менее, учитывая рост пользователя, но это сократит и полезную площадь стены. По высоте останется меньше места для рейлинга, полок, держателя для ножей, декора и иных предметов, традиционно размещаемых на стене.
При установке обеденного стола помните, что для прохода людей должно оставаться не менее одного метра свободной площади. На каждое посадочное место отводите достаточное пространство ради удобства каждого сидящего за столом. Чтобы спокойно отодвинуть стул и выйти из-з стола, нужно не менее 80 см от края столешницы. Не экономьте на этом, даже если у вас сверхкомпактная кухня. Лучше сократить количество посадочных мест, ограничиться барной стойкой или небольшим закусочным столиком.
Более предпочтительный вариант ― перенести зону приема пищи в отдельную столовую или обеденную часть гостиной, освободив кухню, исключительно, для приготовления еды.
Планирование кухни ― чрезвычайно увлекательный процесс. Смело экспериментируйте, привлекайте всех членов семьи, учитывайте мнение каждого, ведь каждому должно быть комфортно. Ну а мы подскажем, как избежать очевидных ошибок и сделать пространство представительным и одновременно по-домашнему уютным.