Найти в Дзене

Седрик МакМиллан : служба в армии, "поимел" Арнольда и смерть на тренировке

12 апреля стала известна трагическая весть о кончине известного американского культуриста, Седрика МакМиллана. В свое время его будущее казалось многообещающим, многие видели в нем нового Флека Уиллера и потенциального обладателя титула "Мистера Олимпия". Однако что привело к такому исходу? Давайте попробуем разобраться в этой истории.

Седрик МакМиллан появился на свет 17 августа 1977 года в Южной Каролине. Серьезно увлекаться бодибилдингом он начал лишь в 2003 году, прежде занимаясь лишь обычными упражнениями, такими как отжимания, приседания и подтягивания, как и многие другие. Он не играл в школьные футбольные или баскетбольные команды, предпочитая вместо этого заниматься рисованием комиксов с изображением мощных атлетов.

-2

В возрасте 12 лет МакМиллан убедил свою мать приобрести ему набор гантелей и домашний тренажер. Постепенно начали появляться результаты. Изначально он был очень худым, но имел отчетливую мускулатуру, и, набирая всего по 2-3 килограмма в год, он продолжал оставаться стройным. Это не осталось незамеченным для окружающих, и в 2003 году МакМиллану посоветовали подготовиться к соревнованиям. Седрик пересмотрел свое питание, начал употреблять больше углеводов, и за первый месяц добавил сразу 13 килограммов!

-3

Как назывался тот первый турнир, к которому он готовился, история умалчивает. Зато известно, что в 2007 году МакМиллан выиграл первенство штата Южная Каролина как в тяжелом весе, так и в абсолютном первенстве. В 2008 году он победил на чемпионате США среди юниоров, тоже в супертяжелом весе и абсолютке, а в 2009 году повторил то же самое на Национальном чемпионате США и получил карту профи. Именно после этого в адрес Седрика начали петь дифирамбы и предрекать ему великое будущее, журнал «Мускулар Девелопмент» даже разместил его фото на своей обложке, а его издатель Стив Блечман подписал с МакМилланом контракт и объявил его будущим «Мистером Олимпия». Однако дебют Седрика на уровне профи выдался хотя и неплохим, но ничем особо не примечательным — ему удалось занять лишь четвертое место на конкурсе «Европа Супершоу» 2010 года при не самом сильном составе участников.

-4

В следующем 2011 году МакМиллан провалился на турнире «Нью-Йорк Про», став лишь 11-м, но сумел победить на конкурсе в Орландо.

В 2012 году МакМиллан покоряет-таки «Нью-Йорк Про», а в 2013 году выигрывает турнир «ФИБО» в Германии и занимает вполне приличное шестое место на «Арнольд Классик», но терпит серьезную неудачу на «Нью-Йорк Про» — лишь 12 место и не особо вразумительно дебютирует на «Олимпии», где опять-таки становится 12-м.

-5

Причиной этих жутких перепадов была служба МакМиллана в армии. Выяснилось, что он служит по контракту с 2003 года. Его звание на английском звучит как stuff sergeant. Не уверен, что в российской армии есть аналогичное звание. А должность Седрика называлась «инструктор курсов лидерства». То есть он помогал военнослужащим обретать навыки лидерства и командных качеств.

-6

Отношение к увлечению МакМиллана бодибилдингом среди однополчан было разным. «Друзья поддерживают, некоторые недовольны тем, что мне, якобы, делались какие-то послабления, третьи завидуют тому, что я так много путешествую по миру, — признавался Седрик. — На самом деле никаких послаблений, дополнительных отпусков, каких-то поощрений или премий я не получаю». Седрик особо не обращал внимания на реакцию окружающих. Главное — в тех местах, где ему доводилось служить, всегда были нормальные тренажерные залы.

-7

Но в 2004 году воинскую часть МакМиллана забросили в Ирак, прямо в пустыню. А там тренажеров не было. И пришлось как-то выходить из положения. «Я очень люблю работать по дереву. Могу смастерить шкаф или кровать. Вот и занялся этим делом, — вспоминал Седрик. — Проволоку подключил. С питанием тоже были проблемы. Приходилось есть консервы, и это еще было не самое худшее. Конечно, прибавить в мышцах в таких условиях не удалось, но как-то поддержать себя на достигнутом уровне — вполне».

-8

В 2014 году МакМиллан приятно удивил и порадовал своих фанатов, заняв третье место на конкурсе «Арнольд Классик». Прежде он выходил на подиумы «недосушенным» и каким-то робким, что в большом бодибилдинге просто недопустимо. Седрик попросту не мог толком показать свои козыри. Но на этот раз все было иначе.

-9

Во-первых, выяснилось, что Седрик очень большой. При росте в 185 см и весе под 120 кило он смотрелся сопоставимым по объемам с Деннисом Вольфом и был заметно больше Шона Родена. При этом он отличался жесткостью и сочностью мышц, чего раньше не наблюдалось. Его «двойной бицепс сзади» был, возможно, лучшим на турнире. Да, его мышцы отличала некая угловатость и незаконченность форм, так что до Флекса Уиллера пока еще было далеко, но зато Макмиллан научился выгодно себя подавать. На том турнире МакМиллан уступил лишь Деннису Вольфу и Шону Родену.

-10

Возможно, причиной крутого прогресса Седрика было его увольнение из армии, что позволило ему сосредоточиться на бодибилдинге. Сразу появились новые амбиции, и МакМиллан даже решил пропустить конкурс «Мистер Олимпия» 2014 года, чтобы поднабрать массы, подтянуть отстающие части тела и выйти на новый уровень.

-11

Тогда же в 2014 году Седрик приехал в Москву благодаря компании «Кикофф» — официальному дилеру спортивного питания Scitec в России, с которым у него был контракт. И у всех посетителей Кубка Москвы появился уникальный шанс увидеть своего кумира живьем, пообщаться, сфотографироваться, взять автограф. В течение всего дня Макмиллан работал на стенде компании «Кикофф», а, кроме того, выступил с гостевым позированием, которое произвело фурор, особенно когда 132-килограммовый МакМиллан спустился в зрительный зал. А на следующий в одном из фитнес-центров Седрик провел показательную тренировку и семинар.

-12

«По правде говоря, я летел в Россию, немного побаиваясь того, как меня здесь встретят, — признался МакМиллан. — Но, прилетев, понял, что все мои страхи были напрасны. Здесь живут открытые и дружелюбные люди, которые очень любят бодибилдинг, и я его тоже люблю. Мне было приятно общаться с публикой и выступать перед ней. С питанием, тренировками, перемещением из одного места в другое никаких проблем не было. Что касается Москвы, то я уже понял, что это огромный город, который, наверное, больше Нью-Йорка, красивый и древний».

-13

На вопрос о соревновательных планах МакМиллан ответил так: «Пока что не знаю. Я пойму, что надо выступать тогда, когда увижу реальный прогресс в результатах. Мне много над чем еще нужно работать. Над теми же руками, к примеру, точнее, бицепсами, и над бедрами».

То, чего удалось достичь Седрику, они смогли увидеть на конкурсе «Арнольд Классик» 2015 года. Особого прогресса в его форме я не заметил, но МакМиллан вполне мог занять третье место, а не четвертое, которое ему отвели судьи. Все же он смотрелся больше и эстетичнее обошедших его Брэнча Уоррена и Джастина Комптона. В целом же в том году Седрик принял участие еще в четырех турнирах, и везде вошел в призы, а на конкурсе «Голден Стэйт Про» ему даже удалось победить.

-14

Но еще большего успеха МакМиллан добился весной 2016 года на турнире «Арнольд Классик», где он едва не обыграл самого Кая Грина, а после первого раунда предварительного судейства он даже лидировал с отрывом в три балла! В произвольной программе, которая всегда считалась «коньком» Грина, ему удалось опередить Седрика всего на один балл! Для огромной армии поклонников Кая, которые считали его лучшим культуристом планеты, стало неприятным сюрпризом то, что он не сумел превзойти Седрика ни в объемах, ни в эстетике сложения.

-15

Он и прежде был очень красивым. Но вот рельеф подводил. Нынче не тот случай. Уже на „Леврон Про Классик“ неделей раньше Седрик выставил небывалое для себя „качество“. А потом сделал его еще лучше. В итоге мы увидели отличную деталировку бедер, очень тонкую талию и великолепно проработанную спину. Если МакМиллану и не хватило массы, то только чтобы побить Кая Грина. И то мне показалось, что к финалу Седрик „подзалился“, а иначе можно было бы вполне побеждать. Шансы есть».

Дуэль могла продолжиться на турнире «Арнольд Классик Австралия», но там Кай Грин улучшился и уверенно взял верх. Зато МакМиллан осенью того же года сумел подняться на седьмое место на «Олимпии», уступив лишь тогдашней элите. В отличие от многих прошлых турниров, Седрик смотрелся на сцене бойцом и отчаянно рубился за свое седьмое место с Далласом МакКарвером и Джошем Ленартовичем.

Но главный успех и главный скандал в его жизни были впереди. На турнире «Арнольд Классик»-2017 качковский мир стал свидетелем невероятной разборки между Седриком и Далласом МакКарвером. Даллас считался новой восходящей звездой. За считанные годы ему удалось нарастить громадную мышечную массу, и при росте в 184 см он выставил на «Классике» вес под 130 кило в очень хорошей форме! МакМиллан тоже выглядел больше обычного, но все же превзошел Далласа не в массе, а в эстетике сложения и проработке мышц. Судя по протоколу, Седрик выиграл у Далласа вчистую: 5:10, то есть все судьи поставили его первым. По мнению Шона Рэя, МакКарвер был убедительнее в «позе максимальная мускулистость», все остальные позы забирал Седрик. Так что все было логично.

-17

Совсем нелогичным показалось то, что МакМиллан отчебучил на награждении. А случилось вот что: Арнольд решил сделать селфи и повернулся к Седрику спиной, и тот в этот момент совершил серию движений, напоминающих фрикции. Возможно, он просто танцевал на месте, но кое-кому показалось, как будто он «отымел» Терминатора. Для российских же фанатов бодибилдинга картина была однозначной, и на недавнего любимца обрушился ураган критики. То, что карьера в спорте для Седрика на этом закончена — даже не обсуждалось. А потому все с огромным изумлением увидели на следующий день, как Арнольд как ни в чем не бывало сидел рядом с МакМилланом на своем традиционном семинаре после турнира. И дальнейшие события показали, что никто МакМиллана наказывать не собирался. Напротив, он трижды подряд выступал на «Олимпии» и каждый раз входил в десятку сильнейших.

-18

А в 2019 году произошло и вовсе что-то невероятное — Седрику, который не сумел пробиться на «Олимпию» по очкам, выдали специальное приглашение! После чего он сумел повторить свой лучший результат на «Олимпии», заняв седьмое место. После этого МакМиллан выиграл «Гран-При Венгрии» и получил право выступить на «Олимпии»-2020.

-19

Следующим стартом Седрика должен был стать турнир «Арнольд Классик» 2020 года. Широко известный в начале 2000-х годов профи Кинг Камали с воодушевлением предвкушал победу МакМиллана: «Никто на всей планете не сопоставим с Седриком МакМилланом! Его рост, пропорции, симметрия, крепление мышц… Я — близкий друг тренера Седрика, и тот говорит о нем следующее. „Седрик за четыре недели до турнира — готовый „Мистер Олимпия“, но в силу очень индивидуальных особенностей мышления он выходит из-под равновесия, и мы видим то, что мы видим. Во многом это вина его переживаний накануне турнира, поэтому он так немногословен. Он сторонится того, чтобы засветиться в медиа. Но если он возьмет себя в руки, ему по силам выиграть „Арнольд Классик“. К тому же, мы знаем, что на этом турнире ему везет с формой больше, чем на „Олимпии“». Однако победы не вышло — Седрик занял лишь шестое место. А после этого он получил переломы руки и ключицы, и долго лечился. Затем последовали проблемы с легкими. А в декабре 2021 года спортсмен заразился «ковидом», и его стало беспокоить сердце. Все это помешало ему участвовать в запланированных соревнованиях «Легион Спорт Фест» и «Арнольд Классик» 2021 года.

-20

В начале марта 2022 года Седрик поделился видео на своей странице в Инстаграм, в котором объяснил ситуацию: «Когда я попытался участвовать в шоу „Легион“ в Неваде в октябре, у меня были проблемы с желудком. Я почему-то не могу отказаться от еды. Это вызывает какую-то дурацкую икоту, я икаю весь день и полночи и в любое время, когда я ем или даже пью воду». После этого Седрик обратился к врачам, и они настоятельно рекомендовали ему отказаться от выступления. Но он никак не мог смириться с тем, что его карьера в бодибилдинге закончена. И 12 апреля 2022 года он умер во время тренировки в зале прямо на беговой дорожке.

-21

Подробности смерти не указывались. Возможной причиной назывался сердечный приступ. Поклонники бодибилдинга тут же начали связывать смерть Седрика с «ковидом» — у них в голове не укладывалось, как такой великолепный атлет мог скончаться в столь раннем возрасте. Моя версия этой и других скоропостижных смертей в бодибилдинге — это внезапно оторвавшийся тромб, который мог закупорить сердечную или легочную артерию и сомневаюсь, что что-то другое может убить так быстро. Тем более что атлет не лежал в реанимации, утыканный трубками, а тренировался. Значит, чувствовал себя не так плохо. Надеюсь, со временем, мы узнаем, что послужило истинной причиной смертью этого замечательного атлета, который навсегда останется в наших сердцах.