Найти тему

Поприветствовал генерал-лейтенанта. А в ответ услышал: «Не суетись сынок. Ты Максима *** знаешь?» Позови, скажи Папа приехал.."

Привет, Друзья! Сегодня две истории от одного автора. Не стал их "мешать" с другими историями, да думаю и правильно. Сами смотрите!

Большой вес и рыхлость тела не всегда влияли на раздолбайство. Со мной в 5-м ШМАСе учился паренёк на исходе призывного возраста. Я был крупный, а он ещё крупнее.

Я то ещё как-то со спортом дружил, борьбой занимался. Мог уронить чьё-нибудь тело, но своё на брусьях и турнике ощущал лишним.

А приятель ничем, кроме шахмат не занимался. Рост 170, вес под 90, размер одежды за 62-64. Кстати сапоги ему тоже не налезали на икры. Еды ему по первости не хватало. Тяжело давался нам бег и подтягивание.

А вот в переноске тяжестей каждый из нас заменял двух, а то и трёх бойцов. Изучение авиационной техники и её облуживание давалось нам легко. Благо у меня за спиной курс МИЭМ, а у Саши так звали моего приятеля, четыре – МАИ.

Караулы – не проблема. Хозработы – да раз плюнуть. Занятия по специальности – легче лёгкого. Но вот бег и турник никак нам не давались. Наш взводный сержант, легкоатлет и лыжник разрядник, специально с нами дополнительно занимался, объясняя технику дыхания на дальних расстояниях и работу мышц на турнике.

К выпуску мы уже могли участвовать в марш-бросках, и добегать до финиша, хотя и последними. Когда всех стали отправлять в части, я даже освоил подъём переворотом.

Этим я вызвал подозрения у других сержантов роты в скрытности и желании откосить от спортивных занятий в период учёбы. Но на самом всё упиралось в технику и опыт, а не в нежелание служить. Да и вес препятствовал достижению успехов.

А к концу учёбы я скинул килограмм пятнадцать, а мышцы нарастил и подтягивать себя, а так же перемещать в пространстве стало легче. Подозреваю, что у Саши был сахарный диабет, но в СССР это не давало оснований для комисования.

Вот он был «никак не подготовлен к службе». Но приходилось служить, перенося все тяготы и лишения. И Саша, тащил все наряды и караулы, не косил от ПХД и не хомячил в одно лицо.

Имел возможность откосить, но не откосил. Его мама и младшая сестра были инвалидами, ни разу не номенклатурными личностями. Хотя, видимо их инвалидность, сказалась на том, что в строевую часть он поехал служить в нескольких километрах от семейной дачи. Вот и все привелегии…

===============================

Очередным доказательством обратного был московский паренёк Максимка, из семьи служащих. Щупленький, спортивно не развитый, невысокого роста, скромный, тихий, не способный дать физический отпор агрессору,покладистый, готовый помочь любому.

Он явно не подходил для армейской службы, но был хорошим авиационным механиком. Прекрасно нёс наряды и караулы. Работах в ПХД на равнее со всеми. Но именно за эту покладистость его гнобили старослужащие и весьма дерзкие одногодки. Мы были одного призыва.

Я часто впрягался за него, из-за чего возникали конфликты. Благо дембелей было мало, и они знали, что если я психану, то их здоровье и жизнь в опасности.

Так и дожили до очередного приказа. Дембеля готовились к дому и продолжали наезжать на Максимку. Т.к. служили мы в Калинине (ныне Тверь) то к москвичам могли приезжать друзья и родственники чаще, чем к остальным бойцам.

Но всё время службы никто не знал, кто у Максима родители. Пару раз его отпускали в увольнение на сутки, когда «приезжала мама», но всё происходило в городской гостинице. И что там было никто не знал.

А Максим не распространялся по причине врождённой интеллигентности. Из увала он приносил сумки со вкусностями и угощал не только свою эскадрилию, но и любого из других эскадрилий и ТЭЧи.

И вот наступил месяц май. Сижу я в уличной курилке, в тапочках, майке, бриджах, греюсь на солнышке. Вдруг слышу шорох в кустах…

За нашей казармой была медсанчасть и лесополоса с тропинкой к конечной остановке автобуса. Она пролегала между бетонным забором и колючкой, и охранялась визуально со стороны главного КПП. Иногда там проходил патруль по военному городку.

По тропе, в обход всех КПП в часть на службу ходили офицеры всех частей, расположенных на территории городка. Замполиты водили в город на культурные и политические мероприятия группы бойцов.

Короче, полулегальный путь с воли на службу и обратно, для тех, кто в курсе.

Так вот, поворачиваю я голову влево и вижу, как из кустов высовывается чья-то нога в зелёных форменных парадных брюках с парой таких красных широких лампас. Потом китель с широкой колодкой наградных планок и голова в фуражке с высокой тульей и красным околышем, на кителе золотые погоны.

Я встал и голосом поприветствовал генерал-лейтенанта. А в ответ услышал: «Не суетись сынок. Ты Максима *** знаешь?» «Так точно! – отвечаю, – Знаю» «А позови его сюда, скажи, папа приехал – продолжил генерал, – Только больше никому не говори»

Ну, я ломанулся беком в казарму, даже тапки оставил в курилке, чем привлёк внимание дежурного по полку. Максимку нашел, шепнул ему на ухо. А он что-то как раз за кого-то делал. Я его убедил бросить всё нафиг и бежать к папе, т.к. он своими лампасами сейчас введёт всех в коматозное состояние.

Ну, не посещали нас генералы. Только один инспектор из Главного штаба ВВС СССР и тот в лётном комбезе, без погон. И то, что он генерал знало только командование части, несколько техников и механиков. А тут…

Дежурный по полку офицер вышел курнуть на крыльцо и чуть не потерял сознание. Хотел, было орать: «Смирно!», но генерал его осадил. Офицер свалил, но комполка доложил.

Максимка представил меня папе, как своего самого-самого друга. И мне разрешили посидеть с ними. Прибежали комполка, замполит и инженер. А генерал попросил отпустить сына в увольнение до вечера. Комполка отпусти сразу на двое суток. Максимка как был в хэбэшке, так и уехал в город, надо думать на генеральской «Волге». К вечеру следующего дня вернулся с парой сумок вкусняшек и опять угощал всех.

После этого случая замполит пообещал перед строем тем, кто хоть словом обидит Максимку, да что там, любого младшего по сроку службы, поедет дослуживать на Новую Землю или в Кушку.

Агрессивные дембеля заткнули языки в жопу и сами подгоняли свой дембельский прикид и альбомы. В наряды стали ставить воинов, совпадающих по сроку службы. Но Максимка продолжал отбывать все виды нарядов и ходить в караулы.

Я его лет через восемь встретил – он получил офицерское звание и служил в управлении пожарной охраны.

Пожалуйте – генеральский сын… На службе всякое бывает.

Вот такие истории! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!