В западной прессе появились предсказания о страшной войне на Тайване, в результате которой украинский конфликт попросту померкнет. Иностранные журналисты смещают фокус внимания для очередного шоу, играют на страхах людей, считает политолог Алексей Чадаев.
Известный западный "предсказатель" Крейг Гамильтон-Паркер, прозванный "новым Нострадамусом", заявил, что грядёт столкновение на Тайване. По его мнению, вскоре разразится кризис с участием Китая и России, на фоне которого конфликт на Украине будет лишь бледной тенью.
По прогнозам иностранного "шамана", именно это станет ключевой темой ближайших двух лет. По оценке Гамильтон-Паркера, конфликт - из-за Тайваня. Не исключено, что это произойдёт уже в этом году, допустил он.
Публикация такого рода прогнозов - ответ медиа на тревожность людей. Как отметил в беседе с Царьградом политолог Алексей Чадаев, такие "оракулы" возникают, когда массы уже не прибегают к рациональной экспертизе.
"Когда на подсознательном уровне общество понимает, что рациональная экспертиза, рациональное прогнозирование не справляются со сложностью ситуации. Аналитики не справляются, потому что в ситуации слишком много факторов, которые невозможно учесть и спрогнозировать. И в то же время тревожность растёт", - пояснил он.
В результате общество прибегает к потреблению таких квазизнаний, чтобы нивелировать тревожность и состояние неизвестности.
"В этот момент сидящий внутри нас архаический человек отправляется к жрецам. А дальше начинается манипулятивная история. Потому что когда такой запрос есть, возникают те, кто этим пользуется, - выводят на арену своих карманных Нострадамусов, и они включаются в повестку, транслируя те или иные темы, смыслы, акценты, которые нужны уже их заказчикам", - пояснил он.
При этом такая манипуляция строится вполне доходчиво и убедительно, и только заказчики понимают, в чём смысл такой обманки.
Если говорить о тематике страхов, то угроза действует на человеческое общество гораздо эффективнее, чем надежда, мечта или желание. Так проще управлять человеком, объяснил эксперт.
А чем угрожать - это вопрос выбора. Достаточно посмотреть на ассортимент страхов, которые предлагает западная медиаповестка. Там, подчёркивает Чадаев, "один большой рынок апокалипсиса, как сорок сортов колбасы в западном супермаркете".
"Хотите - ядерная зима, хотите - глобальное потепление, хотите - вирусы, технологическая сингулярность.... Чего вам больше нравится бояться? Вот туда и платите, чтобы этого не было. И все платят как миленькие", - указал он.
При этом такая парадигма вызывает снижение критического мышления, бдительности у людей, а также интеллектуальных способностей.
"Это особенность демократии, в которой гораздо большее значение имеет не то, насколько человек реально разбирается в теме, а то, насколько он известен, насколько большое количество людей отреагируют на то, что он скажет. Это, безусловно, приводит к совершенно чудовищной дискредитации профессионального знания и к такому столь же чудовищному дилетантизму публично говорящих голов. А потом и правителей. Эти говорящие головы ещё и выигрывают на выборах, не зная ничего, не умея ничего и не понимая ни в чём, но умея натягивать на себя фокус внимания и удерживать его на себе в режиме перманентного шоу", - пояснил эксперт.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv