Я лингвист, и моя специальность – английский язык. И в связи с этим обстоятельством я с ним же и путешествую и прицокиваю, когда кто-то оказывается не в состоянии объяснить пограничнику, что ему надо в этой стране.
Но если путешествовать вам очень надо, а учить языки очень некогда и лень, то вот один простой лайфхак – ищите в толпе русскоговорящих.
Но русский язык восьмой в мире, и по данным Ethnologue на нём говорят 154 миллиона человек (данные 2019 года). К точности цифры лично у меня есть вопросы, но если Вы на любой центральной площади любого сколько-нибудь крупного города, особенно в Европе или Америке громко крикните матерное слово, не сомневайтесь, вас обязательно кто-то услышит и поймёт😊
Но кричать матом необязательно. Иногда для решения своих вопросов достаточно просто в иностранной толпе кричать их погромче.
Однажды мы с подругой ехали на автобусе из итальянской Вероны на озеро Гарда, и маршрут автобуса аккурат пролегал через аэропорт. Были тогда такие славные времена, когда туда летал наш Аэрофлот, чем, я думаю, и предопределил эту историю. Автобус останавливается, двери открывается и бодрый мужчина, ни на секунду не замявшись, он явно знал, что делает, прокричал вглубь автобуса: «До Вероны доеду?» Ну и мы любезно подсказали мужчине, что ему в другую сторону.
В моей жизни встречались и менее позитивные примеры реализации этой же идеи, за некоторые из них даже по-испански стыдно, но вот этот дяденька запомнится мне на всю жизнь.
Так что да, и так тоже можно.
А вы бы рискнули обратиться за границей к русскоговорящим? Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Ну и прикупите разговорник на языке страны, в которую собираетесь. На всякий случай. ;)