Найти тему
Тайны звезд

Худеем вкусно: нутрициолог объяснила, как безболезненно отказаться от вредных продуктов

Эксперт советует начать с составления расписания и меню на день.

Не секрет, что при похудении важна не только физическая активность, но и правильное питание. Многие полагают, что готовка в этом случае будет отнимать много времени. Однако Татьяна Серебрякова, фитнес-тренер и нутрициолог, уверяет, что это только так кажется.

БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ

Прежде всего стоит отказаться от полуфабрикатов. Конечно, удобно купить котлеты, которые нужно только обжарить. Но сколько в них пользы? Лучше взять птицу, рыбу, мясо и запечь их или потушить. Это требует ненамного больше времени!

Постарайтесь забыть о готовых соусах – делайте свои из томатной пасты, смешивайте сок лимона с растительным маслом и специями для заправки салатов. Газировку, фастфуд, алкоголь внесите в черный список.

Изменений не так много, но они помогут снизить калорийность питания и вывести лишнюю жидкость из организма, а это позволит уменьшить вес и в целом благотворно повлияет на здоровье.

ОТКАЗ ОТ БЫСТРЫХ УГЛЕВОДОВ

К ним относятся мучные изделия, шоколад, конфеты. Быстрые углеводы дают непродолжительное чувство сытости, и голод быстро возвращается.

Хотя бы на неделю замените их медленными углеводами, например крупами. Незаметно для себя вы станете есть меньше, при этом энергии будет хватать надолго.

БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ

В ежедневном рационе должно быть 4–5 овощей среднего размера (всего примерно на 0,5–0,6 кг). Их можно употреблять свежими, тушеными, запеченными. Например, помидоры и отварную брокколи можно добавлять в утренний омлет, делать салат из перца, огурцов и лука на обед, тушить кабачки и баклажаны на ужин.

Клетчатка даст чувство сытости, а значит, будет меньше хотеться мучного плюс улучшится работа ЖКТ.

И напоследок Татьяна советует тем, кто не знает, за что хвататься, начать с составления расписания и меню на день.