Найти тему

Русское чаепитие: традиции и особенности сервировки

Здравствуйте, дорогие наши любители чая!

Мы уже как-то рассказывали вам об истории появления чая в России. Чай сегодня воспринимается чем-то неотъемлемо русским, но на самом деле чайные традиции появились относительно недавно. Первые упоминания о появлении этого напитка в России относятся к XVI веку, но настоящая любовь к этому напитку проснулась у русского населения лишь в XIX веке. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как формировалась традиция чаепития в России и в чем ее особенность.

Чай – дорогое удовольствие

Первоначально настоящий чай был доступен лишь привилегированной части населения из-за его высокой стоимости. Сервируя этот напиток, дворянское сословие ориентировалось на традиции британского чаепития. Красивая посуда, самовар, чашки с блюдцами, заварочный чайник и молочник – неотъемлемые атрибуты чайной церемонии в высших сословиях. Сначала для распития чая использовали стаканы в красивых резных серебряных подстаканниках, а заваривали чай в серебряном чайнике, затем появилась разнообразная фарфоровая посуда. Пили дворяне обычно китайский чай высокого качества, заваривая его непосредственно в процессе чаепития.

Купцы и помещики старались выделиться, устраивая пышные чаепития с самоваром, разнообразными угощениями: варенье, пироги, мед.
Мещане были более бедным сословием, но старались подражать богатым, накрывая щедрый стол. Но чай при этом экономили, и так дешевый сорт разбавляли до полупрозрачности.
Крестьяне не могли позволить покупку чая, поэтому зачастую заваривали разные травы вместо настоящего чая.

Но так или иначе церемония распития чая прижилась у русского населения и стала важной частью и повседневной жизни, и любого праздника, и даже многих деловых встреч.

-2

Особенности русского чаепития

Основной особенностью, отличающей русское чаепитие от китайского или британского, является отсутствие формализованности церемонии. Душевность и открытость – вот что самое главное в русской чайной церемонии. При этом в каждой семье могут быть свои устоявшиеся традиции и рецепты приготовления чая.

Главная особенность сервировки – это приготовление чая двумя чайниками. Самовары, конечно, уже большая редкость, теперь воду кипятят в различных чайниках, затем заваривают в специальном заварочном чайнике напиток, дают ему хорошенько настояться. Традиционно чайник в России накрывают специальной грелкой («баба на чайник»), чтобы он не остывал и лучше заварился. Когда использовали самовар, само его устройство позволяло поддерживать температуру напитка – чайник с заваркой ставили на специальную подставку наверху.

В России принято употреблять чай с различными десертами – пирожками, блинами, конфетами, печеньем. В сам чай часто добавляют лимон, сахар и мед.

-3

Интересно, что сейчас в основном россияне пьют чай из больших чашек, но вот для праздников у многих есть красивые сервизы с небольшой чашкой и блюдечком. С такими сервизами многие вспоминают старинную традицию пить чай из блюдца – так он быстрее остывает. Обычай использовать сервиз, кстати, пришел к нам как раз от британцев.

Таким образом, основные особенности сервировки чаепития в России следующие: к чаю обязательно подается какая-то закуска, сахар в сахарнице, варенье в вазочке, заваривается чай в специальном заварочном чайнике и зачастую разбавляется затем водой уже в чашках. Ну а самое важное – это душевные разговоры за чашечкой чая!

Вкусный чай для заваривания по поводу и без ищите в нашем каталоге.

-4

Рецепт приготовления традиционного русского чая:

  1. Вскипятите воду
  2. Подготовьте заварочный чайник – ополосните его кипятком
  3. Засыпьте пару чайных ложек черного чая в чайник и залейте горячей водой
  4. Накройте чайник специальной грелкой, подождите около 5 минут
  5. Разлейте заваренный чай по чашкам, разбавив его горячей водой уже в чашке
  6. Пейте чай с вареньем, медом или молоком
  7. И еще можно пить чай с баранками :)
-5

А в вашей семье какие сложились чайные традиции?

Еда
6,93 млн интересуются