Одна моя подписчица упомянула сего "светилу от аграриев" и я решила прочитать её труды.
Что хочу сказать, даже ещё "не махнув с обрыва в карьер". Ну во-первых наклепать 140 книг это ещё уметь надо, тут даже Толстой со своим четырехтомником рядом не стоял, а он на секундочку писал из головы, а тут как бы биология, химия, физика- особо из штанов то не выпрыгнешь. Может конечно её лунные календари ставят в один ряд с книгам, так я вам делала астрологический прогноз в начале года, который я сочинила буквально на "сапоге подбитого друга", а я в астрологии, чтоб вы понимали, чуть больше чем ничего. Поэтому все эти календари такая непроверяемая писанина, что извините меня, но это прям оскорбление для всех книг ставить их в один ряд. (пожалейте Льва Николаевича в конце концов, он там сейчас "как уж на сковороде" ворочается)
Итак, взяла я книгу "Огород по-русски" и окунулась в чтение. Автор заявляет с первых буквально строк, что у неё "ленивый" огород (для правильно ленивых дачников), который не перекапывают, не поливают, никакими минеральными удобрениями не докармливают.
Начинается всё с картофеля, его промывают в горячей воде и марганцовке, потом на 15-20 дней выкладывают на солнце для выработке соланина (правда не сказано куда ранней весной на 20 дней я должна выложить картофель, на снег? ) Ах нет, вот же автор всё придумал: в банки на подоконнике или на шифоньер (у автора конечно шкаф, но мне нравится слово шифоньер, тем более что идиотизм ситуации от этого не меняется)! Ну хорошо, подоконник ещё можно как-то за уши притянуть, но вот шифоньер! У меня два вопроса: где мне взять в моей несчастной трешке шифоньеров на весь этот картофель, а главное откуда под моим потолком солнце, учитывая что соланин (я кстати писала о нем) вырабатывается исключительно под солнечными лучами? Парадокс, однако! А потом, кстати, семена надо прорастить в темном месте.Ну я как бы молчу про то, что я ещё ничего не посадила, а уж как- то подзаколебалась, это точно для ленивых?
Ну да ладно, это всё мелочи. Потом мы делаем борозду по своим сорнякам и туда раскладываем картофель, накрываем травой и там два прихлопа-три притопа- вот ваш картофель получите! Ну ок, даже не буду заострять внимание на "ваших погремушках с укрытием и другими манипуляциями в компостных ямах"! (чтоб не обвини опять в "наездах на органику")
Однако с цветами на картофеле тоже интересная ситуация. Автор предлагает обрывать цветы на картофеле, потому что это нам даст 2-3 дополнительных клубня. Вы меня конечно извините, но картошка немного не в курсе, что она вам тут клубни растит. Она движима своей единственной целью- чтоб вид ее не вымер. Для этого она должна завязать плоды, получить семена и "рассеять их по ветру". Поэтому когда ей обрывают цвета, для нее это в буквальном смысле "на волосок от гибели" и она всеми возможными силами, упирается, но пытается все таки завязать эти цветы и получить семена. И поверьте мне, ей в это время не то что до 2-3 новых, до тех что уже выросли клубни не особо есть дело. Жизненный цикл растений-это биология, 5 класс, никаких исключений для картофеля там нет.
Теперь выясняется, что оказывается в первый год мы посадили только картоху, во второй год на месте картохи посадим кабачки, тыкву, огурцы, бахчу, а в третий год на месте кабачков и бахчи капусту, свёклу и сельдерей. Я извиняюсь, а пожрать дадут? А то так пока за 5 лет до помидорки какой доберемся, так и похудеть можно. Ну да в принципе нечего жрать, для этого что ли огород сажаем! Огород же для "правильно ленивых" и "неправильно едящих" видимо, которые в принципе овощи не едят. 😆
Но тут вдруг проскальзывает, что если ваша капуста подвяла, потому что уже неделю стоит жаркая погода, то её надо холодной водицей окатить и она сразу воспрянет духом. Простите, я что-то "не въехала", мы же страницу назад ничего на огороде категорически не поливали, потому что у нас там сорняки преют и влагу свою отдают, а теперь оказывается полить надо в жаркую неделю. Так то в нормальный сезон у нас летом каждая неделя жаркая, это получается всё лето поливать надо? Непонятки! Или вы думаете все, неадеквашки, стоят в дождь поливают?
И вот мы, нажравшись кабачков с картохой, наконец добрались до третьего сезона и сажаем свёклу. И тут выясняется что в нашем компосте за 2 сезона не набралось достаточно бора и натрия.
Но зато, цитата:
"Кальций и азот свекле перепадут от внесения кальциевой селитры под капусту. При пересадке рассады (свеклы-прим. автора) в лунку следует вылить не менее пол-литра воды, и кроме того, можно вносить в каждую лунку щепотку порошковой фракции удобрения AVA прямо под корневую систему и больше ничем ее не подкармливать все лето. Но если у вас этого удобрения нет, то свеклу придется один раз за весь сезон подкормить натрием."
Так, подождите господа! Вы уж либо крестик снимите, либо трусы натяните! Мы ж ничего никогда не подкармливаем? А тут и кальциевая селитра и AVA какая-то. Это по принципу если нельзя, но сильно хочется, то можно что ли? Кстати, кто-нибудь расскажите уже автору, что удобрения отличаются не маркой производителя, а его содержимым. АVA - это что? Ваш спонсор? Ок! А в грядку то вы что насыпали?
Дальше хлеще!
Опять цитата:
"Чтобы в дальнейшем не прореживать морковь (как и другие растения с мелкими семенами) и ее не подкармливать, я беру по одной чайной ложке семян, порошковой фракции любого минерального удобрения, кроме хлористого калия, и пол стакана мелкого просеянного песка."
Интересно девки пляшут! В смысле любого минерального удобрения? А что не стиральный порошок? Ну хорошо, я взяла сульфат аммония! Любое минеральное удобрение? Любое! Всё по инструкции внесла и морковь моя "представилась" на первых же двух листах, потому что только что появившийся росток "его просто не переварит" и "сгорит". И вообще подход насыпьте что-нибудь для адепта " без удобрений "- это всё равно, что сантехник Петрович лечит гангрену товарища салом и луком. Вы там совсем чтоль от реальности оторвались?
Вы меня конечно извините, если я сейчас задену чьи то душевные порыва, но такую писанину я называю "бред пьяного в подъезде"! Ну как можно одной рукой писать, что не поливаем, и другой тут же зачеркивать?
Как, вашу кулебяку, можно давать рекомендации из разряда " насыпьте любые минеральные удобрения "? Внесение удобрений, что по вашему мнению " семечек у подъезда погрызть"?
Я не буду даже оспаривать или как-то разбирать методику посадки, эти все кучи компостные по всему огороду-нравится? Вперёд и с песней!
Я просто скажу- бегите от таких советчиков, которые вам в одно ухо льют, а в другое- плюют!
В общем "сборник перлов на агрономную тему" крайне рекомендую, а всё остальное- нет! 😆