Найти тему
Смотри в себя

Какой молитве учил Христос своих учеников? Объясняет священник

Какой молитве учит нас Господь, и что мы должны просить в ней, рассказал священнослужитель и проповедник Валерий Сосковец.

Валерий Сосковец — протоиерей, настоятель Введенского храма (г. Кашира Московской области), благочинный церквей Каширского округа.
Валерий Сосковец — протоиерей, настоятель Введенского храма (г. Кашира Московской области), благочинный церквей Каширского округа.

Валерий Сосковец, протоиерей:

Молитва — это одно из самых главных дел. Потому что только через общение с Богом можно приблизится к Нему и войти в Царство Небесное.

Один из учеников попросил Христа научить их (апостолов) молиться. И Господь не сказал: молитесь своими словами. Ничего такого Он не сказал. Потому что человек, далекий от Бога (а мы все бесконечно от Него далеки по своим грехам) обычно просит те вещи, которые вообще не подобает просить.

Святой Иоанн Златоуст говорит, представь себе, что тебя ввели в роскошный дворец царя, и царь говорит: «Проси, чего хочешь». И ты скажешь: «Дай мне кусок грязи, который у тебя лежит на заднем дворе».

Не прикажет ли земной царь тебя вон вышвырнуть за такую неуместную просьбу? Так и здесь. Когда предстоишь Небесному Царю, знай, с какими просьбами нужно обращаться к Богу.

Отвечая на просьбу ученика, Христос сказал: когда молитесь, говорите так. И далее приводит тот текст, который большинство из нас хорошо знает. Это молитва «Отче наш». Предлагаю посмотреть, какие просьбы она содержит.

«Отче наш сущий на Небесах. Да святится имя Твоё.»

Это первое наше прошение. Здесь мы просим, чтобы имя Бога было свято для всех и произносилось с благоговением.

«Да приидет Царствие Твоё.»

Второе прошение — чтобы царство Бога пришло во всей полноте. И не когда-нибудь потом… Ибо Царство Божье внутри нас.

Когда мы произносим «Да приидет Царствие Твое», мы просим, чтобы Царство Божье вошло в нас. По сути, вся наша прочая жизнь — для этого.

«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе.»

В третьем нашем прошении выражается желание, чтобы не моя воля, а чтобы Твоя воля, Господи, совершенная и благая, была здесь, как на Небе. Потому что на небесах все ангелы послушны Богу во всём. И там всё совершается только по Его воле.

На земле же всё иначе. И именно поэтому мы просим, чтобы на земле было, как на небе.

«Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день.»

Господь прекрасно знает, что нам необходима и пища, и питиё, и многое другое. Эта строчка содержит в себе просьбу сразу обо всём потребном. Но здесь мы просим не только об этом. У святых отцов мы читаем, что это за хлеб насущный. Это хлеб, который выше всякого существа.

Христос сказал: Я есть хлеб, сошедший с небес, и тот, кто Меня ест, жить будет Мною. В таинстве причастия подаётся такой хлеб, который есть Тело Христово, и который подаёт вечную жизнь.

«И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему.»

Всегда ли мы прощаем тех, кто нас обидел? Тем не менее должно быть именно так: кто бы меня чем не обидел, я всегда должен прощать, и поэтому надеюсь на то, что и Господь меня простит.

«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.»

Почему нам так важно, чтобы Господь не вводил нас в искушение? Искушение — это испытание. Мы не стремимся к тому, чтобы Господь испытывал нас. Напротив, я не всё могу, я — грешный и быстро падающий, поэтому прошу Тебя не вводить меня в искушения.

В этой же строчке содержится прошение избавить нас от лукавого. Кто здесь имеется в виду? Дьявол. Тот, который всеми силами старается оторвать меня от Бога.

Иисус так же учит, что молитва должна быть постоянной. Не нужно думать, что, если ты будешь много молиться, то ты надоешь Господу, и Он произнесёт: «Да сколько можно?»

Наоборот, Он так и учит: надоедай своими просьбами. Ведь недаром же сказано: просите, и дано вам будет, стучите, и отворят вам.

Есть такое неразумное мнение, что если будешь много молиться, то тебе будут даваться разные искушения и всякие бедствия. Это совсем не так. Если мы, как родители, стараемся выполнять просьбы своих детей, то и Отец Небесный хочет того же.

Чего мы должны больше просить у Господа? Духа Святого. Не какой-либо грязи земной, а Духа Святого. Если будешь просить, то обязательно получишь! Ещё в Священном Писании говорится: ищите прежде Царства Божьего и правды его, а всё земное приложится вам.

Давайте будем искать с вами Духа Святого. Нужно не только просить об этом, но и желать этого всей душой. И когда Дух Святой войдет в нас, мы получим и его, и всё потребное для жизни временной, и жизни вечной.

Ещё статья: Когда наша молитва будет услышана? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие

промыслбожий смирение господьбог молитва молитвабогу