Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Сейчас, в самый разгар зимы, ярких красок вокруг очень мало и ХУРМА - один из тех фруктов, которые всегда радуют глаз своим цветом и вкусовые рецепторы сладким, нежным, немного терпик вкусом.
Кстати хурма - это не фрукт, а ягода и родом она из Китая. До сих пор там ее считают пищей богов и означает она символ радости.
В хурме много полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с анемией, обогащают кровь кислородом, нормализуют давление, повышают уровень гемоглобина, улучшают сон, а также повышают настроение и ликвидируют стресс и раздражение.
Хурма - источник витаминов А, С, В. Также в составе хлор, сера, магний, фосфор, натрий, кальций и, конечно, калий. Много в экзотической ягоде и микроэлементов: лития, железа, алюминия, меди, селена, циркония, фтора. Все они участвуют в биохимических процессах и приносят пользу организму. Также во многих сортах хурмы содержится большое количество йода. Его свойства помогают в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
Что же можно приготовить из хурмы?
Мне очень нравится легкий салат с хурмой, шпинатом и сыром фета. Готовится он легко и просто. Вкус у него непривычный, но уверен вам тоже понравится.
Итак, для его приготовления нам понадобится:
Листья шпината свежего - 150 гр;
Хурма - 1 шт;
Сушеная клюква - 50 гр;
Сыр Фета - 50 гр;
Миндаль - 50 гр (мелко порубленный);
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
Апельсиновый сок свежий - 2 ст. л;
Яблочный уксус - 1 ½ ст. л;
Мед - 1 ст. л;
Дижонская горчица - 1½ ч. л;
Оливковое масло - 2 ст.л;
Соль и перец - по вкусу
Миндаль порубить не слишком мелко и поджарить на сковороде до золотистого цвета и характерного запаха
Шпинат промываем, подсушиваем полотенцем и выкладываем в глубокую тарелку.
хурму режем колечками или дольками (как вам больше нравится) и обавляем к шпинату.
Клюкву, сыр фета и поджаренный миндаль - добавляем в большую миску.
Теперь приготовим заправку: смешаем апельсиновый сок, яблочный уксус, мед, дижонскую горчицу, оливковое масло, соль и перец в маленькой стеклянной банке. Накрываем крышкой и энергично встряхиваем до получения однородной массы.
Поливаем салат заправкой и аккуратно перемешиваем.
Сразу подаем салат к столу и наслаждаемся оригинальным вкусом!
Приятного аппетита!
Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:
Делитесь ими в социальных сетях!