Найти тему

Валаам. Валаамский монастырь - место, отмеченное Богом

Вы еще с нами, дорогие мои друзья? Ведь я продолжаю вспоминать наше летнее путешествий по волнам Ладожского и Онежского озер. Мы уже видели Коневецкий монастырь, заглянули в ладожские шхеры и были очарованы Рускеалой. Настало время посетить Валаам. Место, где, как я думаю, вне зависимости от вероисповедания, должен побывать каждый, приехавший в Россию человек - уж такая там благодать.

По обыкновению начну с карты и с описания той местности, где находится этот монастырь. А находится он в водах Ладожского озера, второго по размерам в нашей стране. Монастырь стоит на архипелаге, имеющем сильно изрезанную береговую линию (шхеры есть и здесь) и, помимо основного монастыря, на архипелаге расположены многочисленные скиты. В некоторые из которых, имейте ввиду, женщинам нельзя категорически.

Остров Валаам и дорожки, ведущие к скитам
Остров Валаам и дорожки, ведущие к скитам
На территорию острова приходится более 2/3 площади всего Валаамского архипелага. Длина острова 9,6 км, ширина 7,8 км. Расстояние до ближайшего берега — 22 км.
Остров расположен в Ладожском озере. До острова Коневец — 60 км, до ближайшего к острову города Сортавала — 42 км, до Санкт - Петербурга — более 220 км по воде, из них 40 км по реке Неве (до внешней границы города), автомобильным сообщением — 316 км

Начнем с названия. Версий есть несколько и одна из версий научных гласит, что данное название имеет фино-угорские корни и может происходить от финского "валамо" - "высокая земля (гора)". Безусловно, как и на местах огромнейшего количества наших русских монастырей и церквей, когда-то и на месте этого монастыря было капище. То есть ,место, где молились языческим богам.

Впрочем есть любопытное церковное предание, которое нельзя подкрепить никакими письменными источниками и здесь все решает только вопрос веры. Так вот. Согласно церковному преданию, еще в первом веке нашей эры, на земли Валаама пришел Андрей Первозванный - ученик и один из апостолов Христа. надо признаться, что до этого, идя из Корсуни по Днепру, он заглянул и на место будущего города Киева, где "поставил крест на киевских горах". Обратившись к той же иконописи, вы найдете огромное количество иконографических сюжетов, подтверждающих сей факт. Хотя чего это вы искать будете? Сама для вас найду, итак, смотрим ниже...

Н.Ломтев "Апостол Андрей водружает крест на горах киевских"
Н.Ломтев "Апостол Андрей водружает крест на горах киевских"

Часто этот мотив звучит и написаниях икон, посвященных Киево- Печерской Лавре. Если надо и об этом написать - пишите в комментариях и я сделаю пост и на тему иконографии.

Так вот, Андрей, надо отметить, дошел таким образом до Великого Новгорода. Но мы понимаем, что города тогда могло и не быть (в наших летописях В.Новгород упоминается в контексте призвания Рюрика), да и известие о посещении Апостолом А.Первозванным этих мест мы относим к разряду возможной религиозной мистификации.

Ну а то, что на острове явно был установлен когда-то язычески идол, опять же подтверждает название. С финской версией мы уже разобрались выше, давайте разберемся со славянской. Ряд исследователей уверяет, что Валаам - от имени бога Велеса или Волоса или Вала или Ваала, а "мо" по ижорски - "земля". Вот и расшифруем это название, отталкиваясь от этой версии его происхождения, как "Валаамо" - "земля Велеса", идол которого, возможно, и стоял здесь. Кстати, это я взяла с офсайта монастыря, а уж там врать не станут.

Там же на сайте нашла и о том, что в момент Крещения Руси здесь уже появляется монастырь, что лично мне кажется сомнительным, но - кто знает. Из жития же Авраамия Ростовского узнаем, что уже в X веке на острове проживала монашеская братия, управляемая игуменом. ну а первое письменное упоминание относится лишь к 1407 году в "Сказании о Валаамском монастыре" Савватия Соловецкого.

В настоящий момент монастырь зело предивен и относится к разряду ставропигиальных. Если вы еще не знакомы с таким словом, добавляйте его к себе в "копилочку"

Ставропигиа́льный (греч. «крестоутвержденный») монасты́рь – монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху.
В настоящее время в России 33 ставропигиальных монастыря: 15 мужских и 18 женских
Главный храм монастыря - Спасо-  Преображенский собор. Фотография взята из открытых источников, спасибо автору!
Главный храм монастыря - Спасо- Преображенский собор. Фотография взята из открытых источников, спасибо автору!

В монастыре не сохранилось средневекового архитектурного кластера. Тем паче, что в советский период времени здесь и Школа боцманов и юнг находилась и финны хозяйничали и целлюлозный завод располагался. Лишь в 1979 году в уцелевших постройках монастыря был открыт музей и начались реставрационные работы.

Широкое каменное строительство в монастыре стало развиваться в 18-19 столетии. А ныне существующий собор заложили в 1887 году. Лично я отнесла бы собор к эклектике - то бишь смешению стилей, что и соответствовало русской архитектуре конца 19 века. На мой взгляд, традиционное пятиглавие еще "помнит" стиль ампир ("имперский", зрелый классицизм), а вот колокольня и ризалиты с уступчатыми фронтонами (на фото - части из красного кирпича) по моему вкусу уже "стремятся" к модерну. (Вы можете со мной не соглашаться).

Внутри храм предивно расписан! По обыкновению ведения своего канала, вслед за статьей следует видео, вот там видно убранство. Росписи конца 19 - начала 20 века, с поновлениями 20 же века.

Вот так выглядит храмовая часть Спасо-  Преображенского собора. Фото взято из открытых источников, огромное спасибо автору!
Вот так выглядит храмовая часть Спасо- Преображенского собора. Фото взято из открытых источников, огромное спасибо автору!

Лично меня впечатлила роспись, написанная вдоль восходящих лестниц храма, ведущих на второй этаж. Там выписаны все праведники земли русской! Нашла и Михаила Ярославича Тверского, о котором всегда рассказываю на своих экскурсионных программах в Твери и царевича Димитрия Углицкого нашла - о нем в родном Угличе речь веду. Всех нашла, о чем тоже в видео расскажу вам.

Это уже моя фотография. Видите, мальчуган стоит? Это наш Благоверный царевич Димитрий Угличский - последний сын Ивана Грозного
Это уже моя фотография. Видите, мальчуган стоит? Это наш Благоверный царевич Димитрий Угличский - последний сын Ивана Грозного

Ух! и Понаписала я для вас, мои дорогие! Утомлять читателя текстом - дело плохое, а и закончу-ка я эту статью, чтобы послезавтра продолжить и рассказать вам о том, как мы, взяв велосипеды, поехали самостоятельно исследовать Валаамский монастырь. Все-таки наличие собственного катера позволяет тебе уделять осмотру достопримечательности то количество времени, которое ты сам пожелаешь, а не которое даст тебе в качестве "свободного" экскурсовод ;-) А наличие на территории монастыря проката с велосипедами на моторчике позволяет этим временем грамотно воспользоваться ;-)

Продолжение следует!