Найти тему
Комсомольская правда - Крым

Ленивые и безответственные, но отзывчивые и позитивные: раскрываем тайны менталитета жителей Крыма

    Безответственные, живут без напряга и пребывают на вечном позитиве. Так зачастую представляют жителей южных регионов приехавшие на курорт россияне. Александра Тимощенко
Безответственные, живут без напряга и пребывают на вечном позитиве. Так зачастую представляют жителей южных регионов приехавшие на курорт россияне. Александра Тимощенко

Крым словно создан для туризма и релакса. Сюда хотят перебраться многие россияне, мечтающие круглый год жить в тепле и у моря. Но одно дело бывать в Крыму на отдыхе, и совсем другое переехать сюда на ПМЖ.

Безответственные, живут без напряга и пребывают на вечном позитиве. Так зачастую представляют жителей южных регионов приехавшие на курорт россияне. Однако крымчане считают, что это стереотипы, не связанные с реальностью. Правда или миф, разбиралась «Комсомолка».

    Также среди прочих особенностей фотограф добавила, что крымчане обыденно относятся к красотам природы. Александра Тимощенко
Также среди прочих особенностей фотограф добавила, что крымчане обыденно относятся к красотам природы. Александра Тимощенко

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛУОСТРОВ

Нарисовать портрет среднестатистического крымчанина не так уж и просто, ведь местный менталитет определяется не по национальности, а по географическому признаку. На территории в 30 тысяч квадратных километров мирно уживается как минимум десять народов со своими обычаями, нравами и воспитанием. Именно поэтому можно лишь выделить общие черты характера.

«ЭТО КРЫМ, ДЕТКА»

«Ну у вас и замашки!», «ЧКХ», «Это Крым, детка» и еще кучу разных выражений давно придумали приехавшие на полуостров россияне. Для них непонятно, как можно постоянно и везде опаздывать, жить без популярных торговых сетей и до декабря купаться в море.

- Когда я переехал сюда, меня удивило, как здесь мало недовольных лиц. Причем в общественном транспорте тоже. На Урале большая редкость, чтобы тебе улыбался случайный прохожий, это едва ли не дурной тон. Там у людей взгляд обычно суровый. Сначала меня это настораживало, а потом привык, - рассказывает переехавший в Крым из Екатеринбурга Евгений.

    На территории в 30 тысяч квадратных километров мирно уживается как минимум десять народов Виктор ГУСЕЙНОВ
На территории в 30 тысяч квадратных километров мирно уживается как минимум десять народов Виктор ГУСЕЙНОВ

Ровно год назад он променял холодный Урал на теплый полуостров. На работе ожидалось повышение, но для этого нужно было сменить город. Признается - всегда хотел жить в более комфортном климате, чаще видеть море и любоваться красивой природой, поэтому, недолго думая, переехал.

По словам коренного уральца, он опасался карикатурных необязательных и безответственных местных, которые часто ленятся и ничего не хотят делать. Но когда приехал, понял, что не все так плохо.

НЕПУНКТУАЛЬНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ

Большинство «понаехов», как они сами себя называют, выделяют у местных следующие черты характера: невысокая степень ответственности, медлительность, лень, открытость, отзывчивость, позитивное мышление и общительность.

- В первые же дни меня насторожила непунктуальность крымчан.

Если договорился с местным человеком о встрече, причем неважно - по личной или рабочей, в большинстве случаев он опоздает. Даже на собеседования люди умудрялись приходить позже назначенного времени, - отмечает Евгений.

    Крым всегда манил своим климатом и природой Александра Тимощенко
Крым всегда манил своим климатом и природой Александра Тимощенко

ВСЕ ДРУГ ДРУГА ЗНАЮТ

Юлия приехала в Крым из Санкт-Петербурга на отдых около пяти лет назад. Ялта, парус и курортный роман так быстро произвели впечатление на юную девушку, что после отпуска она решила сюда перебраться. Сейчас девушка живет в курортном городе, работает фотографом и стилистом и даже не рассматривает варианта вернуться в Северную столицу. Полуостров крепко засел в ее сердце и стал родным. По словам Юлии, среди самых распространенных особенностей местного менталитета петербурженка заметила и другое.

- Кажется, будто здесь все друг друга знают. Когда эйфория от смены места жительства улетучилась, я начала знакомиться с местными, общаться, находить друзей и близких по духу людей, поняла, что ты будто в большой деревне, где кто-то кому-то брат, сват и так далее. С одной стороны, это уютно, а с другой - настораживает. Ведь если ты сделаешь что-то плохое, то об этом узнают обязательно все и даже те, с кем ты еще не знаком лично, - отмечает Юлия.

ПРИРОДА - ОБЫДЕННОСТЬ

Также среди прочих особенностей фотограф добавила, что крымчане обыденно относятся к красотам природы.

- Каждый день я стараюсь ходить к морю, гулять по набережным, а на выходных иду в походы. Для местных же это дикость. Моя ялтинская подруга может целое лето не купаться в море, потому что для нее это банально неинтересно, - удивляется девушка.

    Виной всему несколько факторов – климат и история. Анна КИРИЕНКО
Виной всему несколько факторов – климат и история. Анна КИРИЕНКО

ОТВЕТ КРЫМЧАНИНА

При этом, некоторые крымчане уверены, что никакого особенного менталитета не существует, и обычный южанин ничем не отличается от того же уральца или новгородца. Но среди местных есть и те, кто так жеразделяют жителей разных регионов по характеру.

- Мы же прекрасно понимаем, что Россия - огромная страна. Поэтому и люди в каждом уголке страны разные. Да, у нас есть много общего, но и отличительные черты, определенно, тоже присутствуют. Нужно понимать, что условия жизни в разных областях абсолютно разные, это и накладывает отпечаток на менталитет. Например, жители Урала и Питеране сильно отличаются по характеру, как и - Нижнего Новгорода и Пскова, но вот между тем же Екатеринбургом и Крымом - настоящая пропасть. Это просто нужно принять, - делится с КП-Крым местный житель Олег.

МНЕНИЕ КУЛЬТУРОЛОГА

Как утверждает психолог-культуролог Татьяна Майер, отличие жителей южного региона от любых других, определенно, есть. Виной всему несколько факторов - климат и история.

- Жара, вечное лето и море очень расслабляет и не способствует работоспособности, а все необходимые ресурсы более доступны, так как можно найти много вариантов, как не остаться голодным, находясь в комфортных условиях. Это намного проще, чем та же Сибирь или ДальнийВосток. Там местные до сих пор живут по принципу «не потопаешь - не полопаешь». А второй фактор - это историческая подоплека. На наш полуостров всегда стремились самые разные народы - от скифов до греков, сарматов и киммерийцев. Это были люди, жаждущие приключений и новых впечатлений. Поэтому даже через много лет здесь все равно живут те, кто легко относится к жизни и более оптимистично настроен, - заключает психолог.

Автор: Александра Тимощенко