30 января.
Известная с весны-лета прошлого года "зерновая сделка" превзошла все ожидаемые результаты!
На Западе Европы "офигевают" все. А особо "в ауте" от происходящего -
фермеры стран Восточной Европы. После поставок всевозможного зерна кукурузы и прочих сортов в рамках "зерновой сделки" с окраины Восточной Европы, получилось так, что ближайшие страны завалены поступившей сельхозпродукцией. И вот тут возникает самое главное!!!
ЭТА сельхозпродукция В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ, потому что уборочная страда велась на дешевом топливе, а механизаторы работали за зарплату на два-три порядка ниже, чем в Продвинутых ей-ей-европейцев!
Поэтому, что касаемо цены в "евро-магазинах", то местная продукция не может конкурировать с завозной, поступившей по "зерновой сделке"! ))
В Брюсселе состоялась встреча министров сельского хозяйства представляющих страны "Евросоюза".
Разговор прошел на высоких тонах. Министры сразу шести Восточно-Европейских стран "ЕС" выступили с объединённым докладом -заявлением , салютуя о своих проблемах: Заграничная зерновая продукция с легкостью вытесняет местную в этих странах !
А страны эти : Румыния. Венгрия. Болгария. Польша. Чехия и Словакия.
Сельхозпроизводители этих стран требуют в срочном порядке ограничить поставки на их территорию заграничной кукурузы и других зерновых твердых сортов!
Что касается "зерновой сделки", то тут выяснилось, что значительная часть зерна как планировалось, совсем не попала в бедные страны ,а осела на европейском продовольственном рынке. (А как же они хотели там ?
Производителю позарез нужны деньги. В бедных странах денег толком нет и расплатиться за зерно там могут лишь в течении года, наверное. То ли дело Европа - тут денег просто завались. Сюда и надо значит продавать, решили поставщики, и завалили всю Европу через открытые беспошлинные границы ВСЕМ СВОИМ ЗЕРНОМ СРАЗУ!)
И что же министры шести вышеназванных стран?
Как "что"? Да, понятное дело. Они оглядываются на тех, кто завалил их рынок более дешевой сельхозпродукцией и поимел с этого много денег, и тоже в итоге требуют денег для себя за такое просто роскошное открытие продуктовых границ для чужих поставщиков!
Представители шести стран, требуют от Совета "ЕС" компенсаций, для своих страдающих теперь от низких цен на зерно производителей-фермеров. Иначе, есть тенденция к быстрому разорению собственных производителей зерна в этих странах.
Эти представители привели в пример имеющиеся цифры: если раньше поставки из-за границы с той страны" измерялись для\кукурузы в тысячах тонн, то на сегодняшний день кукуруза завозится миллионами тонн! (Кто-то наверняка сильно хочет "евриков" поднакопить, пока представился такой чёткий случай.)
Весёлые "комменты" к данному событию в "соц.сетях".
" То что так и будет, я нисколько не сомневался. Про бедные страны запад естественно думает, но только в плане сокращения там населения. изыскивая возможности решить проблему перенаселения планеты."
" О-о-о. кто-то квоты по вывозу зерна выбрал уже на 1000 лет вперёд. Скоро эти ворота в Европу закроются, и над полагать - навсегда. Какой там теперь "вступление в "Евросоюз". Да местные фермеры после такого , лопатами будут отгонять желающих!))"
" Хи-хи -хи и ха-ха-ха! Кто-то вложился из Западной Европы в это зерно и отбивать деньги будут именно так. Своих фермеров при этом просто пошлют по боку. Бизнес есть бизнес."
" При скупке краденного цена будет всегда явно ниже рыночной. Закон товарооборота."
" В "ЕС" могут успокоиться: скоро все поля будут изрыты воронками и на будущий год поток схлынет. Цены вырастут неимоверно и у своих фермеров!"
" Вот такая дружба-дружбой. Скоро ждём забастовок западных женщин. конкуренция будет сильной. И не в пользу западных. "
" Вообще-то по фитомассе и калориям, одни Нидерланды могут прокормить почти пол-Европы. Правда пшеницу твердых сортов там не особо выращивают. А в принципе, вся сельхозтехника остальная в "ЕС", есть просто как средство борьбы с безработицей и она всегда остаётся дотируемой отраслью. Это делается для того, чтобы толпы колхозников -фермеров не ринулись жить в города побросав всё. Поступившее более дешевое зерно, сразу ломает эту построенную евро-модель. Дотаций и так не хватает в рамках бюджета в разных странах. там за выделяемые квоты местные саи между собой ведут беспощадную и легендарную возню за "бабосики"."
" Меня терзают смутные сомнения. Уже более полугода вывозят зерно и оно не заканчивается. Там бездонные запасы, что ли? Не думаю, что прошлым летом там много собрали урожая. Или это уже другие поставки пошли "под шумок"? Китайские, в честь "Мотор Сич"."
"То есть, я так понимаю, что зерно так пошло голодающей Африке, что теперь даже польское не знают куда девать?"
* * *