Я мало что увидела за сутки в Феодосии, но прониклась его тишиной и теплотой. Люди здесь показались мне расслабленными и приветливыми.
А еще здесь буквально каждый камень дышит историей. То, что я раньше знала по книгам или фильмам, вдруг обрело реальные очертания. Больше всего меня, пожалуй, поразила личность Айвазовского. Я всегда знала его только лишь как великолепного мариниста, архитектора и мецената, а оказалось, что он очень много сделал для своего города как гражданин.
Фонтан Айвазовского
Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, а в засуху 1887 года воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать городу Субашские источники, которые находилось на территории его поместья возле города Старый Крым. Закладка фонтана состоялась 12 сентября 1887 года после богослужения в Александро-Невском соборе Феодосии.
Строительство водопровода велось весной-летом 1888 года, на его сооружение городом было потрачено 231 689 рублей, весьма большая по тем временам сумма. Официальное открытие фонтана состоялось 1 октября 1888 года. По водопроводу из чугунных труб длиной 25 км Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды.
Фонтан-памятник «Доброму гению»
Открыт в 2004 году ко дню города в память об И. К. Айвазовском. Венчает композицию аркада с надписью «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.
Я очень хотела посмотреть на крепость, но, увы, из-за жесткого лимита времени так и не смогла туда добраться. Зато налюбовалась на другой памятник средневековой военной архитектуры.
Башня святого Константина
Построена в 1382 году, перестраивалась в 1443 году и позже — турками-османами. Была одной из ключевых в оборонительной системе Кафы.
Башня называлась ещё арсенальной, так как в ней хранились запасы оружия. Недалеко от башни располагались главные крепостные ворота, носившие при генуэзцах имя Георгия Победоносца, а при турках с 1475 года — Агли-Капу (Ворота всадника).
Проспект Айвазовского
Это однозначно самая красивая улица, которую мне когда-либо приходилось видеть. И очень грустная из-за состояния тех архитектурных жемчужин, которые на ней расположены. Могу себе представить как великолепна она была, когда эти нарядные дачи были только построены и за ними смотрели. Очень надеюсь, что когда-нибудь они снова будут сиять во всей своей красе.
Не знаю как тут в курортный сезон, наверное также шумно и суетно как в любом южном городе, но мне пришлась по душе именно эта мартовская немноголюдность и камерность жизни. В общем, Феодосия уверенно влилась в мой список любимых городов.
Не хочется говорить "прощай", а только лишь "до свидания".