Прежде всего нужно знать - чем вкуснее и ароматнее мёд, тем вкуснее и ароматнее медовуха. Лично я использую мёд с очистков: вымачиваю их в воде, пока не всплывут. Мёд в данном случае смешанный (разнотравье и подсолнечный).
Затем в эмалированную кастрюлю переливаю получившуюся медовую воду и на огонь. Постоянно перемешиваем. Через некоторое время как закипит начинаем убирать пенку!
Как вскипело, и была убрана вся пенка, добавил вкусовые добавки из того, что было, а было мускатный орех и корица. И конечно же нужно не забыть про хмель. В первую варку кроме хмеля ничего не добавлял, и получилось хорошо.
Кипятил, пока не убрал всю пенку, заняло это минут 10-15. Потом остужал с помощью специального холодильного аппарата до 25-30 °C (следил с помощью кулинарного термометра). Остужать обязательно, иначе дрожжи погибнут!
Остывшую будущую медовуху я перелил в бочку, добавил специальные сухие дрожжи для медовухи, покупал в специальном магазине, там же купил и хмель в гранулах. Но добавлял я дрожжи как на пиво, т.е. засыпал сверху на пенку и не мешал. Закрыл крышкой, установил гидрозатвор и готово ✅
Стояла у меня бочка так, пока не закончится брожение. Как перестала булькать, я начал разливать по бутылкам не всклянь - 5-6 см до горлышка. Перед этим в каждую бутылку положил немного мёда, буквально чайную ложку.
Разлил, закрыл и в тень в теплое место на неделю. (Не забудьте попробовать 😉)
Ровно через неделю я спускаю медовуху в подпол, где прохладно и темно, и она там стоит хотя бы 2 недели для созревания.
Второй раз так готовлю, мне и моим гостям с родственниками моя медовуха нравится 👍
Пропорции брал из интернета:
мед – 300 грамм;
вода – 2 литра;
сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
шишки хмеля – 5 грамм;
корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Но мои пропорции таковы:
Мёд на глаз😉 но думаю не менее 5 кг;
Вода 25л;
Дрожжи для медовухи весь пакетик 11,5 грамм;
Хмель гранулированный куплен там же в алкогольном магазине;
Корица мускатный орех так же по вкусу, можно экспериментировать и использовать другие добавки.
Я добавил по половине пакета мускатного ореха и корицы. Попробовал - мускатный орех дает лёгкое горькое послевкусие, необычный приятный вкус. Но в следующий раз буду добавлять меньше ореха 🙂