Яна страдает. Она осуждает практически все живое, что смеет пошевелиться в ее присутствии. Ей неведома библейская истина "не судите, да не судимы будете". Яна признается: "Я не могу спокойно пройти по улице. Каждого встречного я оглядываю с ног до головы, нахожу "непорядок" и мысленно осуждаю человека. За то, что он ничего не сделал, чтобы этот недостаток устранить."
В 37 лет она уже сделала круговую подтяжку лица и заказала художнику свой парадный портрет. Она стремится быть идеальной. И если она встречает в человеке несовершенство, то говорит: "Ни рыба - ни мясо".
И вот, с таким отношением к миру, у нее появился симптом: постоянно слезятся глаза. Словно не хотят они смотреть на этот неидеальный мир.
Я рассказываю, к каким внутренним проблемам может привести осуждение людей.
1. Осуждение родителей: нам что-то не нравится в родителях, мы это осуждаем. Например, юноша осуждает пьянство отца. Он отвергает отца из-за этого порока, теряет с ним контакт. В результате он одновременно теряет контакт с той частью сознания, которая унаследована от отца. Через несколько лет у него включается родовая программа, и он тоже становится алкоголиком. Весь накопленный гнев, все осуждение и отвержение он переносит теперь на самого себя. И выбраться из этой зависимости ему теперь гораздо труднее, ведь в психике произошел раскол.
Осуждение родителей приводит к тому, что качество и уровень нашей жизни гораздо ниже, чем могло бы быть.
2. Осуждение детей. Дети, не имеющие опыта, могут совершать самые странные, даже аморальные поступки. Помню, например, как мы с подругой забрались в соседский сад и состригли там все цветущие розы, чтобы подарить их своим мамам. Конечно, мы получили большую взбучку от мам, нам пришлось с позором возвращаться на соседний участок и в качестве наказания полоть бабе Насте грядки. К счастью, мамы осудили не нас, а наш проступок. Они не говорили нам, какие мы воровки и бессовестные лгуньи.
Часто бывает так, что родители выходят за рамки осуждения конкретной провинности, а переходят на личность. И тогда включается механизм: "Назови кого-то поросенком, он и захрюкает". Осуждение детей, еще и с прибавлением сравнений и оскорблений, работает, как негативная программа. Последствия могут быть какие угодно, потому что записывается это на подсознании.
3. Осуждение окружающих. Осуждение окружающих обычно происходит за спиной, называется оно просто: сплетня. Можно быть уверенным, что человек, который при вас кого-то осуждает, после вашего ухода точно так же примется и за вас. Побуждает его к этим действиям внутренний конфликт. Когда-то он получил этот опыт - быть жертвой осуждения. В нашем обществе, чтобы тебя осудили, далеко ходить не надо. Это может случиться дома, у подъезда, в школе, где угодно.
И потом в человеке начинает постоянно подогреваться это варево - самоосуждение. И, конечно, проситься наружу, выплеснуться на других людей.
Поэтому я попросила Яну подумать и написать, что ей в себе не нравится, за что она себя осуждает. Каждый случай мы рассматривали отдельно. Где-то она сказала, что были неправы люди, и я помогла ей отреагировать на эти ситуации. Где-то ей захотелось попросить прощения у людей или у себя, и она это сделала. А какие-то случаи при близком рассмотрении даже представились в юмористическом ключе.
И вот результаты: она почувствовала в себе внутреннее спокойствие. Ее перфекционизм понемногу ослабил свою хватку. Яна начала осознавать нарциссические черты своей личности, она почти перестала придираться к другим, потеряла интерес к фразе "ни рыба - ни мясо". С глазами сейчас тоже все хорошо.
Если вы в своей жизни тоже встречали подобное явление, напишите в комментариях, давайте порассуждаем на эту тему.
* На психологическую онлайн -консультацию вы можете записаться через мессенджеры WhatsApp, Viber,Telegram по тел +79024322261