Спорим, что вы не знаете, что в Пушкине (пригороде Санкт-Петербурга ), в филиале института хлеба пекут настоящий блокадный хлеб?
Специалисты института воссоздали рецептуру настоящего блокадного хлеба. По словам руководителя филиала, самым трудным было достать жмых подсолнечника.
Всего во время блокады было использовано 10 рецептов. В разное время для его производства использовали овсяную, кукурузную, соевую муку, и даже целлюлозу. Весной 1943г. использовали корковую муку - высушенную и перемолотую муку с затонувших барж.
Сейчас филиал два раза в неделю проводит уникальные экскурсии с мастер-классами - блокадный хлеб, где дети его изготавливают по рецептуре 1942г., и хлеб для космонавтов, где дети выпекают космический хлеб и отправляют письма настоящим космонавтам, которые действительно отвозят в центр управления полётами.