Найти тему
Юлия Либерио

Немного мистики. Найти клад любой ценой! Часть 2. А был ли он вообще?

-Вася, напрасно ты нас пугаешь. Мы все слышали, что ты про правила говорил и нарушать ничего не собираемся. Но вот сочинять каких-то призраков, как будто мы все тут неумные дети…

-Не торопись, Никитка, - ответил МНС Вася. – Если повезёт - сам всё увидишь…

Предыдущая часть здесь.

К Васе, конечно, полезли с расспросами.

-А ты сам видел? А говорил, что спиртное в экспедиции не положено! Это сколько ж надо выпить, чтобы призраки мерещились?

-Что вы прицепились? – стал заступаться справедливый Никита. – Может, это не выдумки совсем! Я в книжке читал, что в одном месте несколько лет подряд появлялось приведение, все его пугались, убегали и руки-ноги ломали. А потом туда приехали обычные ребята и выяснили, что так система отопления в старом здании была устроена – клубы пара прорывались время от времени, их и принимали за призрака. Интересная такая книжка, забыл, как называется, только автора помню.

-Фантазёр твой автор, - заметил Андрюха, впрочем, миролюбиво – ему тоже Никиту обижать не хотелось. Не потому, что надо у кого-то списывать, а просто парнишка хороший.

-Это женщина. Она из Польши, пани Иоанна Хмелевская.

Никита вздохнул, догадавшись, что имя известной писательницы никому из присутствующих не знакомо. Надо будет при случае этот недостаток как-нибудь исправить, книжки у польской тётки очень даже ничего…

Все события на канале - вымысел! Правдиво здесь только то, что на земле добро всегда побеждает зло. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))

-А про клад вам с Доцентом тоже призрак рассказал? – продолжал допытываться Андрей.

-Про клад рассказал не призрак, - терпеливо отвечал Вася.

-А кто?

-Мужик один. Хотите, познакомлю?

-Я хочу! – заявил Юрка. – Где он, этот загадочный герой?

Вася окинул взглядом готовый лагерь, не нашёл видимых косяков и объявил:

-Тогда за мной! Заодно посмотрим, чего они так долго. Может, помощь нужна.

-Куда идти? – с готовностью подскочил Савва. Он всегда за любой кипеж, кроме голодовки.

-Пару лопат на всякий случай захватите, а я свой триммер возьму. Канистру с бензином только помогите донести. Там Доцент с дедком из местных и Фотькой родник расчищают. Этот дедок и есть свидетель.

К роднику собрались идти все вместе, рассудив, что всё равно кругом – ни души. К тому же Вася обещал, что идти недалеко, просто родник в овражке, вот и не видно.

Фото автора
Фото автора

И правда, оказалось недалеко. Дорожки не было, всё заросло высокой травой. Вскоре натолкнулись на две колеи примятой травы, оставленные машиной – Гробокопатель на своём джипе ехал! – и пошли по колеям.

Фото автора
Фото автора

Сам родник был уже расчищен. Гробокопатель и Фотька (мальчишка лет 12, про которого точно не знали, племянник ли он доценту или просто сбоку припёку, но без него в экспедициях обходилось редко) наблюдали за тем, как оседают последние песчинки.

Высокий пожилой мужчина старательно выкашивал траву вокруг родника.

-Передохнуть пора, батя, - по-свойски обратился к нему МНС Вася. – Я со своим агрегатом быстрее управлюсь. А ребятам про клад интересно послушать.

Старик спорить не стал. Посмотрел на студентов и махнул рукой в сторону:

-Айда туда. Там бревно лежит поваленное, присесть можно. А здесь шуму сейчас будет да гари бензиновой.

Фотька с Доцентом тоже пошли вместе со всеми. Вася остался у родника в шумном бензиновом одиночестве.

-А кто Вам про клад рассказал? – первым решился Юрка.

-Кто только не рассказывал, - усмехнулся дедок.

Про призраков спросить никто не решился. Все ждали.

-Здесь неподалёку в стародавние времена стоял монастырь, - начал рассказывать старик. – Точно никто не знает, когда это было. И кто порушил, не знают. Только по селу от дедов к внукам передавалось, что в монастырь все окрестные крестьяне убегали прятаться, когда враги приходили.

-Какие враги? – уточнил Юрка. – Печенеги? Или писатели… то есть поляки из Речи Посполитой?

Никита, услышав последнюю фразу, взглянул обиженно. Но дедок продолжал, как ни в чём ни бывало:

-Кто приходил, от тех и прятались. Всех монахи принимали. Враги, вишь ты, не случайно туда пробивались-то. Старые люди говорили – за долгие годы накопили монахи великое богатство. За ним вражьи племена и охотились. Да только один раз монастырь не устоял.

-Разграбили? – понимающе спросил Савва. – Ну, хоть что-то осталось?

-Ничего не осталось, - ответил спокойно старик. – Говорили, что воинство вражье, от злости, что ничегошеньки в монастыре не нашли, камня на камне не оставило.

-Так уж и камня на камне? – усомнился Никита. – Если в нём много народу пряталось, так это не монастырь был, а настоящая крепость!

-Может, и крепость, - согласился старик.

-Как же получилось то, о чём Вы рассказываете?

-А вот так и получилось. На ту беду защитников у монастыря случилось мало. Дело по весне было. Река сильно разлилась, крестьяне в монастырь не добрались, но их враг не тронул – с другого берега шли, а мужики сельские быстро скумекали, что без моста им через реку не перебраться, да мост-то и разобрали.

-Правильная стратегия, - похвалил Андрюха. – А что, монахи без мужиков не справились?

-Не справились. Настоятелю донёс кто-то, что войско на монастырь идёт несметное. Он вперёд догляд послал. Вернулись его доглядчики и рассказали, что с такой бедой монахам не сдюжить. Настоятель тогда отдал наказ – вынести клад тайными тропами и спрятать. Вот самые сильные и покинули монастырские стены. А оставшиеся стали оборону держать, чтобы дать им уйти подальше.

-Так что же, удалось спасти богатства? – спросил Юрка.

-Может, удалось, а может, и нет, - непонятно сказал старик.

-Как это?

-Басурмане те сильно лютовали, когда ничего не нашли. Стали пытать монахов, да те молчали. И лишь один проговорился – под монастырём-де ход есть подземный, там ищите. И показал, где копать надобно.

-И что, пощадили его?

-Кто ж его пощадит – то, когда обман наружу вышел? Да и он знал наперёд, что с ним будет. Ход он показал, да только вёл подкоп в другую сторону, не туда, куда монахи с кладом ушли, а просто к реке. Он для того и служил – когда враг под монастырскими стенами стоял, людишки тайком могли к реке пробраться. Когда просто воды принести, когда, случалось, баб да детей малыми кучками по ночам уводили и на лодках сплавляли. Только пока враг всё то прознал, настоятелевы люди, поди, уже далеко были. Так их и не догнал никто.

-Так зачем же клад здесь искать, если его отсюда унесли? – спросил Андрюха.

-Никто не знает, что с ними сталось, - ответил старик. – Они, как из монастыря ушли, так и сгинули. Кто говорил – в болоте утонули вместе с сокровищем-то, да только умные люди им не верили. Не пошли бы монахи в болото, лучше их тутошние края никто не знал. Только одна заметочка осталась.

-Какая?

-Вон там, откуда вы сейчас пришли, чуть дальше, большая деревня раньше была. Теперь только кладбище уцелело. А деревня два века назад выгорела дотла. И барская усадьба, что у дороги стояла, тоже выгорела, хоть там не жил никто и огня не разводил, а от крестьянских домов загореться не могла - далековато. Как будто нарочно кто поджёг всё разом.

-А какая связь между пожаром и пропавшими монахами? – не утерпел снова Юрка.

-Предки мои из той деревни. Когда пожар приключился, люди почти все уцелели, но на пепелище строиться побоялись. Перебрались в другое место, там и до сих пор деревенька стоит, хоть и мало народу-то осталось. Я мальцом от своего прадеда слышал, а он – от тех, старых еще погорельцев, что они, когда поля пахали, старинные монеты находили. Вот и стали говорить – монахи, мол, обронили. И стали говорить – туда, к северу они шли. Кто говорил, что клад они спрятали да назад воротились, чтобы монастырь защищать, да не успели. А кто думал, что успели, да полегли все там же, у монастыря. Прадед же считал, что разделились они в лесу на малые кучки и пошли каждый своей дорогой, чтобы хоть часть клада, да до царя донести и про подвиг настоятеля рассказать. Всякое болтали…

-Может, и вправду – просто болтали от делать нечего? – встрял Юрка. – Не может быть, чтобы никаких следов не осталось! Если за клад такая битва была, не мог он исчезнуть бесследно, такой громадный!

-А как же библиотека Ивана Грозного? – прищурился старик. – Слыхал о ней?

-Слыхал, - машинально ответил Юрка, не веря своим ушам. Сидит себе перед ним деревенский дед мало ли что не в лапти обутый. И на тебе – спрашивает у него, студента исторического факультета, знает ли он про загадку давно исчезнувшей библиотеки!

-Вот то-то же.

Старик запустил в карман здоровенную ручищу, а когда вытащил и разжал – на ладони лежала горсть тускло поблёскивающих монет.

Старик протянул руку Фотию:

-На вот, внучек, как обещал. Может, рассмотрите у себя в университетах на досуге, да поймёте, чьи они, откуда. Прадед мне передал, да мне уж хранить их не для кого. Племяннику если отдать, так он не понимает в них ничего, продаст если только коллекционерам каким, а разве для того я их берёг? Пусть уж для науки послужат. И вам всем успеха, ребятки. Если найдёте чего – не сочтите за труд, заезжайте к нам, в Глазовку, да расскажИте, что да как…

Продолжение здесь.

Дорогие читатели! Все истории на этом канале – чистейший вымысел. Но, если читать было интересно, подписывайтесь на канал (он начинается вот здесь) и не забывайте делиться с автором своими эмоциями и впечатлениями. А может быть, с кем-то из вас случались в реальной жизни сказочные истории?