Почти три года шла битва горожан и архитекторов, с одной стороны, и властей Владимирской области в союзе с РЖД - с другой, за и против сохранения исторического облика владимирского железнодорожного вокзала.
Построенный в 1970-е годы, вокзал был облицован белым известняком - чтобы гармонировать с белокаменными соборами, возвышающимися над ним. Вокзал давно нуждался в ремонте, и общественность просила сохранить его облик. Однако ничего не вышло - власти в союзе с РЖД победили. Вокзал как архитектурная достопримечательность будет уничтожен.
30 января власти Владимирской области при участии Общественной палаты и представителей ГЖД вынесли зданию приговор — исторической белокаменной облицовки на нем не будет. И это еще не худшее, что есть в проекте.
«Не надо делать из вокзала музей»
Проект ремонта владимирского железнодорожного вокзала разработан АО «Ленгипротранс», главный архитектор Ксения Балыкина. Она тоже была на совещании в обладминистрации 30 января и заверила, что «во всех городах мы стараемся сохранить исторический облик зданий».
То же самое — что на историческую ценность никто не пок
шается — заявил начальник службы инвестиций дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Виктор Буряк. После чего все дружно заявили: «Не надо делать из вокзала музей». Кто бы что не говорил — историческому облику вокзала конец.
- Сохранить существующие фасады здания не представляется возможным, - единогласно постановили участники совещания.
То есть белокаменную облицовку, в свое время специально придуманную для гармонии с шедеврами древней архитектуры Владимира, обдерут и уничтожат. Вопрос решен. Петиция архитекторов, собравшая 4500 подписей, ничего не дала.
Вместо плит известняка, обработанных как будто вручную, вокзал облицуют алюминиевыми панелями вентфасада. Часть панорамного остекления тоже ликвидируют — якобы для теплосбережения. Пока обещают не трогать рельефный металлический потолок и старые светильники, но в проекте есть в том числе замена потолка на плоские панели.
Владимирский вокзал станет безликой коробкой, но это, как ни странно, не самое печальное.
Пешком с чемоданами по лестнице
Вторая шедевральная идея питерских архитекторов и РЖД — убрать от вокзала парковку. Главный инженер Горьковской железной дороги Андрей Ищенко заявил, что «привокзальная площадь не должна выглядеть «как гаражный кооператив».
Поэтому парковку предлагается убрать за автовокзал куда подальше, а перед зданием вокзала разбить сквер. Якобы это будет зона отдыха, «привлекательная для горожан и туристов». Только человек, ни разу в жизни там не бывавший, может решить, что эту площадь хоть какими способами можно сделать «зоной отдыха».
- А как же попадать на вокзал с чемоданами? - спросите вы.
А архитекторов «Ленгипротранс» это не волнует. Вокзал разве для того, чтобы с него ездить? Нет, он чтобы любоваться. А пассажиры пусть высаживаются из машин где-то подальше и тащат чемоданы на колесиках несколько сотен метров по плитке — ее, разумеется, не миновать.
Более странной идеи, чем убрать парковку от вокзала, придумать трудно. Но архитекторы смогли. Зону отдыха пассажиров расположат на втором этаже. При наличии чемоданов и отсутствии эскалаторов даже в проекте — это гениально.