Ревность, согласно словарям, «мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви» или «боязнь чужого успеха, соперничество». Во втором значении ревность тесно связана с завистью. Но как и откуда берется это «сомнение» и «боязнь»? Посмотрим разные модели ревности в психоанализе
Фрейд описывал три вида ревности.
1)Конкурирующую, когда человек испытывает печаль, обиду за себя и враждебность к сопернику. При этом речь идет о том, что «конкуренция» проигрывается, потому что «я недостаточно хорош(а)» - то есть человек считает себя ответственным за потеряю любви из-за своей «плохости».
2)Спроецированная (пожалуй, наиболее частый вид): желание собственной измены вытесняется – и проецируется на партнера. Часто человек говорит о том, что боится измены партнера (при этом фактов никаких нет). При этом при анализе будет видно, что он сам готов изменить (или изменял/изменяет). То есть речь идет фактически о проективной идентификации.
3)Этот вид Фрейд называет «бредовой ревностью». Звучит это так (если говорить о гетеромужчине): «Я его не люблю, она его любит». Здесь в ревность преобразуется гомосексуальный компонент, и «паранойя» становится защитой перед более «опасным» узнаванием себя – перед собственной гомосексуальностью. Т.е. человек подавляет в себе бессознательное влечение к человеку своего пола, «прикрываясь» ревностью.
Карен Хорни, в свою очередь, говорила о «базальной тревоге» (то, что в экзистенциализме считается ключевой данностью – изоляцией) – одиночестве. Любовь – это защита от такой тревоги. Утрата любви вызывает ревность.
Мелани Кляйн связывала ревность с завистью. Ревность опирается на страх потери того, чем вы обладаете («объектом»). Зависть хочет «испортить» этот «объект» (чтобы он никому не достался). Но ревность социально более приемлема чем зависть, и поэтому зависть подавляется ревностью.
Современный исследователь Я.В. Спиридонов называет три регистра ревности: «слияние», «вторжение» и «нужность».
При «слиянии» человеку нужно, чтобы другой всегда был рядом. Другой воспринимается как часть себя. И как только этот «другой» действует отдельно: например, уезжает в командировку – первый ощущает угрозу своего «распада», «Часть меня действует без меня!» Отсюда – контроль, слежка за другим. Здесь надо посмотреть, как человек контролирует себя самого в сессии (свое тело и разум): например, контролирует слезы, сдерживает эмоции. Это может стать ключом к исследованию ревности.
При вторжении «объект» должен быть «разрушен»: то есть Другой настолько «вторгся» в вашу жизнь, что ощущается как что-то инородное, от чего нужно избавиться. Здесь возникает ненависть и агрессия (вспомним поговорку «от любви до ненависти»).
Нужность, третий регистр (он на самом деле первичный), связана с инфантильным желанием быть принятым во что бы то ни стало (как мать принимает ребенка). Эта «нужность» конкретному другому как бы подтверждает, что «я есть».
Все три регистра связаны. При усилении регистра нужности, который выражается в ориентации на эмоциональную поддержку, повышается тенденция в слиянии – при этом игнорируются желания Другого. В свою очередь, подобная «оккупация» объекта приводит к усилению страха вторжения. То есть всё (другой человек, работа, хобби и проч.), что нарушает слияние, вызывает острые чувства тревоги и агрессии и воспринимается как «вторгающийся агент».
При «слиянии» ключевая фраза: «Я не могу себя любить. Я любила себя с помощью него».
При «вторжении» ключевое – «любить объект с помощью другого»(!)
При слиянии нет никакой любви к Другому (потому что Другого нет, он же слит с вами).И поэтому, чтобы «любить» этого Другого, нужен «третий» («агент вторжения»): в этом случае Другой как бы отщепляется от вас и его можно видеть «отдельно». Но беда в том, что «вторжение» третьего (человека, работы, хобби и т.д.) вызовет невыносимую боль, грозящую утратой «объекта» - и «распада» себя самого.
Вот почему ревность зачастую сопровождается комком чувств: тревогой, печалью, агрессией и отчаянием.
Конечно, это лишь часть идей. В экзистенциализме ревность в большей степени будет связана с ощущением изоляции, страхом одиночества и в конечном итоге – ужасом смерти.
Автор: Михаил Белкин
Вступайте в нашу группу в В Контакте: https://vk.com/psychology_soul_mind
Еще больше интересной информации, статей, музыки и тестов!
Будем Вам рады!