Костюмированные музыкальные фильмы на историческую тематику пользовались огромной популярностью у неизбалованных советских зрителей. Красивые песни, положенные на музыку известных композиторов, придавали действию динамику, романтику и особый шарм, которого порой не хватало серьёзным историческим драмам. В самых удачных кинолентах данного жанра мелодия является проводником в прошлое и погружает зрителя в далекую эпоху.
«Гусарская баллада»
Действие этого искрометного фильма Эльдара Рязанова происходит во время Отечественной войны 1812 года. Мэтр сумел соединить в своей лучшей костюмированной киноленте элементы драмы, комедии, любовной истории и мюзикла. В «Гусарской балладе» поют как главные, так и второстепенные персонажи и даже голос за кадром.
Отдельного упоминания заслуживает романс мадмуазель Жермон в исполнении блистательной Татьяны Шмыги – звезды советской оперетты. Музыка Тихона Хренникова выше всяких похвал. Героическая, романтическая, задорная – она в полной мере передаёт все оттенки эмоций персонажей и колорит обстановки: веселье бала, азарт погони, драму военных сцен и, наконец, поэзию любви главных героев.
«Гардемарины, вперед!»
Знаменитый фильм Светланы Дружининой переносит зрителя в авантюрный 18 век – столетие драматичных государственных интриг и дворцовых переворотов. Главные герои – гардемарины, курсанты Навигацкой школы – молоды, отчаянны, храбры и, конечно, влюблены. Поэтому они много дерутся, скачут, флиртуют и, конечно, поют.
Их противник-француз тоже влюблен, поэтому он исполняет романс. Свои вокальные партии есть и у женщин, и даже кучер спел дуэтом со своим молодым хозяином-гардемарином. К счастью, у Светланы Дружининой есть чувство меры, поэтому музыкальные номера в стиле зажигательных хитов 1980-х годов не режут слух, но, напротив, бодрят зрителя.
«О бедном гусаре замолвите слово»
Еще одна замечательная музыкальная трагикомедия Эльдара Рязанова переносит зрителя во вторую четверть 19 века – время правления Николая I. На дворе – галантный век отважных гусаров, прекрасных женщин и остроумных провинциалов.
Изощренная интрига с выявлением политической благонадежности гусарского полка не затмевает отличной музыки Андрея Петрова. В фильме звучат прекрасные романсы 19 века и песни на стихи поэтов 20 века, которые передают дух этой романтичной эпохи.
«Человек с бульвара Капуцинов»
Хулиганская музыкальная комедия о первых шагах кино на Диком Весте. Сюжет фильма – вымышленный, однако в нем удачно обыграны сцены знакомства неотесанных ковбоев с миром самого важного из искусств. Вместе с мистером Фестом они смотрят фильмы братьев Люмьер и Чарли Чаплина. Режиссер Алла Сурикова вставила в историю много музыкальных сцен; самая запоминающаяся – драка в кабаке под аккомпанемент полуразваленного рояля.
«Дон Сезар де Безан»
Прекрасная музыкальная приключенческая комедия про похождения испанского д'Артаньяна 17 века – дона Сезара де Базана (роль которого исполнил все тот же Михаил Боярский). Герой становится эпицентром любовных и политических интриг с участием самого короля Карла II. Режиссер Ян Фрид – мастер музыкальных костюмированных фильмов. И в этой картине поют все: и главные герои, и бродячие музыканты и даже придворные.
Какой фильм вам больше понравился? Пишите свои впечатления в комментариях.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))