Министерство юстиции предложило гуманизировать стаж работы в населённых пунктах в некоторых регионах. Министерство юстиции разработало законопроект, смягчающий некоторые правила допроса следователей и задержанных. Документ уже был передан на рассмотрение Правительственной законодательной комиссии.
Для задержанных это может измениться В федеральный закон 103-ФЗ "Об аресте лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений" внесены изменения, позволяющие использовать в СИЗО аудиовизуальные, электронные и другие технические средства наблюдения. Однако об использовании этих средств администрация следственного изолятора обязана сообщить задержанным после получения.
Обоснование законопроекта Министерства юстиции указывает на то, что закон позволяет администрациям пенитенциарных учреждений использовать электронное наблюдение за заключенными и заключенными для предотвращения побегов и других преступлений. Теперь эта же судебная практика предлагает создание СИЗО для лиц, находящихся под следствием. Изменения регулируют порядок отмены приговора, назначенного подозреваемому, обвиняемому.
Пока эти основания законом не предусмотрены. На сегодняшний день при рассмотрении вопроса условно-досрочного освобождения осужденных суды учитывают наказание, которое подсудимый получил в ходе следствия. Если обвиняемый/подозреваемый находился в штрафном изоляторе, информация об этом будет храниться в его личном деле и по прибытии в колонию. И шансы на условно-досрочное увольнение скудны. Изменения также гарантируют, что если человек не получит новый в течение года, он останется безнаказанным. Среди нововведений в законопроекте – статья «содействие общественно полезному поведению». Таким поощрением является благодарность, досрочное снятие наказания, денежное вознаграждение за лучшие результаты в работе.
Дополнительный просмотр фильма или посещение тренажерного зала для подозреваемых или обвиняемых несовершеннолетних. Что может измениться для задержанных? Согласно законопроекту даже преступник в ИК перестает быть злостным, если в течение года не получает новый штраф. Или может стимулироваться досрочным снятием ранее наложенного взыскания. Они могут увеличить деньги, которые заключенные могут тратить на еду и предметы первой необходимости (эквивалентно уровню инфляции 2016-2021 годов).
Изменения предполагают увеличение нормы площади центров для приговоренных к принудительным работам с 4 квадратных метров до 5 квадратных метров. Кроме того, заключенные могут проживать со своими семьями в арендованных или собственных квартирах, но только в том муниципалитете, где расположена тюрьма. Министерство юстиции планирует повысить возраст находящегося под стражей с матерью ребенка с 3 до 4 лет. Эта мера призвана помочь сохранить семейные связи, поощрить женщину выполнять свои образовательные обязанности и содействовать социальной сплоченности женщины после ее освобождения.
Статистика ФСИН За первое полугодие 2022 года к задержанным и взятым под стражу обвиняемым 46,2 тыс. раз применено взыскание (в 2021 году – 132,1 тыс. раз), в виде помещения в дисциплинарный изолятор – 6,9 тыс. раз (в 2021 году – 15,6 тыс. раз). тысячу раз). В 2021 году было уволено 7 100 человек. 8200 судов (из-за наличия санкций) отказали в замене неисполненной части наказания более мягким.
В первом полугодии 2022 года количество осужденных, совершивших умышленные преступления, составило 6,7 тыс. человек (в 2021 году – 15,5 тыс.).