Фэнтези – безграничный мир, который может быть обширен и красочен настолько, насколько позволит фантазия писателя. Это удивительный литературный жанр, который всегда будет актуален, ведь людям всегда будет нужно такое место, где можно скрыться от повседневных проблем и стать героем в блестящих доспехах и с острым мечом в руке.
В первой части этого обзора я описал семь наиболее популярных жанров фэнтези. Однако поверьте, другие семь жанров описанные ниже, ничуть не хуже предыдущих, именно потому, что многие из них очень нестандартные и уж банальностью и клише в них и не пахнет. Но без лишних разглагольствований перейдём к делу. Итак, поехали!
1. «Научное фэнтези»
И чтобы не быть голословным начать этот обзор я хочу с очень необычного жанра фэнтези, которое носит название: «Научное». Само по себе это гибридное направление создано на стыке научной фантастики и фэнтези. Во многом «Научное фэнтези» использует в традиционных сюжетах научной фантастики элементы сказочно-мифологического мировоззрения. Помимо научной фантастики и фэнтези произведения в этом жанре могут включать в себя элементы литературы ужасов.
Известные произведения:
- «Бог света» автор Роджер Желязны
- «Космическая трилогия» автор Клайв Льюис
- «Илион» автор Дэн Симмонс
2. «Мифологическое фэнтези»
Этот жанр фэнтези мне всегда был интересен, потому что мифологический аспект в художественной литературе нравился мне независимо от жанра произведения. Примечательно, что «Мифологическое фэнтези» также считается самым многочисленным по составу авторов жанром фэнтези. Часто этот жанр идёт в смешении с «Героическим фэнтези» и «Эпическим фэнтези».
Известные произведения:
- «Одиссей, сын Лаэрта» авторы Г. Л. Олди
- «Осенний лес» автор Дмитрий Скирюк
3. «Технофэнтези»
«Технофэнтези» – специфический жанр фэнтези, описывающий миры, где технологические достижения соседствуют с проявлениями магии, или где наука и магия трансформируются друг в друга. Распространённым сценарием «Технофэнтези» является взаимодействие между наукой и волшебством. Часто произведения, написанные в этом жанре абсолютно различны по стилистике, и объединяет их только то, что действие в них разворачивается на волшебно-технологическом фоне.
Известные произведения:
- «Не время для драконов» авторы Ник Перумов и Сергей Лукьяненко
- «Ожерелье королевы» автор Тереза Эджертон
- «Подменённый» автор Роджер Желязны
4. «Романтическое фэнтези»
Здесь основополагающим является не понятие «романтичность», а термин «romance». Кроме любовной линии, его обязательные составляющие – подробный показ психологии и взаимоотношений героев. В этом жанре вне конкуренции авторы-женщины. К этому же жанру фэнтези, но уже с упором именно на особую романтику, можно отнести и так называемую «городскую сказку».
Известные произведения:
- «Королевская кровь» автор Далия Трускиновская
- «Двойник для шута» автор Виктория Угрюмова
5. «Детское фэнтези»
«Детское фэнтези» – жанр фэнтези, находящийся на стыке фэнтези и детской литературы. Точного определения «Детского фэнтези» в литературоведении, к сожалению, не дано. Как правило, главными героями в произведениях этого жанра фэнтези являются дети, у которых есть уникальные способности, волшебные вещи или союзники, которые позволяют им одерживать победу над грозными противниками. Сюжет часто включает в себя роман воспитания.
Известные произведения:
- «Гарри Поттер» автор Джоан Роулинг
- «Хроники Нарнии» автор Клайв Льюис
- «Алиса в Стране чудес» автор Льюис Кэрролл
6. «Городское фэнтези»
«Городские фэнтези» – жанр фэнтези, основанный на использовании городской мифологии. События в нём, как правило, протекают в настоящем мире в соединении с элементами фэнтези. Отличительной особенностью «Городского фэнтези» является использование темы города как места действия, образа или среды произведения, хотя это может быть как реально существующий город, так и фантастический город.
Известные произведения:
- «Досье Дрездена» автор Джим Батчер
- «Американские боги» автор Нил Гейман
- «Ночь в тоскливом октябре» автор Роджер Желязны
7. «Странное фэнтези»
К этому жанру фэнтези можно причислить книги, которые трудно отнести к какому-либо из вышеперечисленных жанров, и трудно и сложно классифицировать в принципе.
Известные произведения:
- «Бездна холодных глаз» авторы Г. Л. Олди
- «Скитальцы» авторы Марина и Сергей Дьяченко