В работе дан анализ состояния и перспективы развития мясного скотоводства в России. Также показаны существенные проблемы развития мясного скотоводства в нашей стране.
Человек, как живой организм, постоянно испытывает потребности в пище, тепле, общении, безопасности и т.д. Пищевые ресурсы являются одними из тех форм потребностей, которые необходимо удовлетворять первостепенно. Поэтому развитие сельского хозяйства в векторе активной интенсификации должно быть основным вектором развития государства.
Производство продуктов питания основано на сырьевых базовых формах развития. Основными выступают отрасли растениеводства, животноводства, производства переработки основных сырьевых ресурсов. Все три отрасли напрямую взаимосвязаны с друг другом. Растениеводство обеспечивает животноводство основами кормовой базы, животноводство с одной связь с растениеводством дают сырье для производства конечного продукта посредством переработки и получения более качественных и количественных продуктов[1].
Мясные продукты в рационе современное человека занимают одну из основных ролей. Так, по данным Российского статистического агентства (Росстат) среднегодовое потребление мяса на одну душу населения 60 кг, что является ниже показателя потребления европейской частью. На долю мяса птицы и свинины приходится около 75-80 %, 15-20 % на мясо говядины, баранины и других.
Потенциал развития мясного скотоводства в России высок. Так, в 2022 году общее производство мясо составляло 1,707 млн т, что на 0,2 % больше чем в 2021 году. На долю мясного скотоводства приходится около 450 тыс.т. Остальная часть продукции мяса приходится на молочное скотоводство ( около 1 млн.т) и 200 тыс.т импортируется из-за рубежа. В 2021 году, по отношению к 2020 году, производство говядины выросло на на 2,4%. 1633,7 т произведено в 2020 году в сравнении с показателем 1673,7 тыс. т соответственно[4].
Основные мясные породы для промышленного выращивания представлены следующими породами: герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая, казахская, шортгорнская.
Увеличению объёма производимого мяса способствовало модернизация рабочих помещения ферм, государственных субсидий, обновление маточного стада, проведения комплексного подхода интенсификации как в растениеводстве, так и в животноводстве, посредством проведения усиленной генетической и племенной работ[2].
Проблема низкого производства говядины имеет множество причин. Одна из которых основана на показателях низкой рентабельности 7-9 %, что в сравнении с показателями рентабельности производства мяса птицы и свинины ( 17-22 %), вызывает у будущих инвесторов опасения и минимизацию вложения денежных средств в будущие производства.
В связи молочного и мясного скотоводства назревает реальная проблема, которая заключается в том, что молочное скотоводство более экономически рентабельно. Если показатель в 30 % в молочной отрасли считается базовым, невысоким, то мясное скотоводство с рентабельностью около 10 % не так привлекательно. Молочное скотоводство более диверсифицировано, так помимо производства сырого молока в течении года обеспечивается приплод в виде телят. Согласно статистическим данным, представленным выше, мы можем видеть, что выбраковка молочного стада обеспечивает в два раза больше получаемого мяса, чем вся отрасль мясного скотоводства[3].
Вторая проблема развития мясной отрасли скотоводства — это недостаточные объемы племенной работы. Учитывая тот факт, что заниматься данной деятельностью могут только юридические лица, которые имеют правовую базу для реализации племенного молодняка, то возникает проблема недостатка скота для малых форм предпринимательства мясного скотоводства — КФК, ЛПХ.
Экономические трудности внутри страны на основе подорожания множества строительных основных компонентов для комплексов на основе продукции металлургии, древесной отрасли способствуют увеличению срока окупаемости данного вида бизнеса с показателя 10 % до 7 % (с 10 до 15 лет) , что в конечном итоге вызывает отторжение инвесторов.
Решение данной проблемы возможно только при применении комплексного подхода. Начиная с интенсификации растениеводства, снижения себестоимости кормов, проведения усиленной генетической и племенной работе, увеличения объемов субсидирования со стороны государства для увеличения поголовья и образования большего количество мясных хозяйств, улучшения технической базы хозяйства. Только посредством данной комплекса мероприятий возможно обеспечить рост данной отрасли животноводства, что в конечном счёте поможет улучшить государственную продовольственную безопасность по мясу, полноценному уходу от импорта и увеличению экспорта.