Не понятно, откуда пошло такое мнение, что эти средства для растений абсолютно безопасны. И что у них нет фитотоксичности (способность того или иного вещества отравлять растение), это, мол, только у «химических» пестицидов.
Биопрепараты
Имея некоторую сноровку, получить ожоги листьев можно даже после обработки зелёным мылом или Рапсолом. Они образуют на листе тоненькую плёночку (а заодно и на насекомых, не давая тем дышать).
Для получения фитотоксичного эффекта надо всего лишь наплевать на инструкцию. А чо такова? Там чёрным по белому сказано: фитотоксичностью не обладают.
Угу. Не обладают. Как правило. В рекомендованных дозах. Так что тут лучше обойтись без народного творчества на тему «пожирней и погуще». А ну признавайтесь, у кого активирована функция «для моих растюшек мне ничего не жалко»?
Вот только у некоторых папоротников, азалий, пальм, плющей и суккулентов и хвойных зелёное мыло может вызывать ожоги. Не стоит применять его на растениях с сизой (покрытой восковым налётом) листвой. Велик риск, что вся декоративность смоется с первым дождём. Или вообще пойдут по листьям жёлтые пятна.
В общем, чтоб таких «сюрпризов» не было, сделайте тест на листочке/веточке в малоприметном месте.
И вообще такой приём лучше ввести в постоянную практику. Потому как даже если вы 100500 раз применяли один и тот же препарат, в этот раз условия (температура, влажность и пр.) могут быть немного иными. И листья получат хим.ожог.
Ну и ещё один момент: не превышайте дозировку и не препятствуйте испарению воды после опрыскивания. Для препаратов контактного действия фумигационный эффект не нужен: полиэтиленом укутывать растение после опрыскивания ни к чему.
Стимуляторы роста/завязи (гиббереллины и иже с ними)
Вот кто не слышал: если помидоры плохо завязываются, опрыскайте их борной кислотой?
Приём эффективный, спору нет. Но тут есть пара нюансов.
Во-первых, растения должны быть хорошо политы (и ни намёка на потерю тургора в листьях!).
А во-вторых, какую там концентрацию рекомендуется использовать? 1г/литр? Ну так вот. У меня пара сортов на такую ожоги дала (один – Cascade Village Blue, второй не помню). Так что проверять надо сначала на восприимчивость. Во избежание.
Ну, если возиться, отмеривать, а потом эту борную старательно вмешивать в воду (а она сопротивляется!), неохота, то - магазины в помощь. С уже готовыми препаратами. Та же Завязь (на основе гиббереллиновых кислот) в каждом магазине есть. Уж там-то не надо мудрить с концентрацией!
Ну... да. Мудрить не надо. Думать надо. Препарат гормональный, и применять его надо в микродозе. Чтобы не выросли у вас такие вот носачи с партенокарпией.
И, кстати, есть опыт, где опрыскивали не только растение целиком, а лишь отдельные цветочные кисти. Эффект даже лучше. И расход меньше.
Так что ни в коем случае не превышайте дозировку! Лучше меньше дать, чем больше.
А вы пробовали применять стимуляторы плодообразования на своих растениях? Как результаты?
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Огород и Компания! У нас много интересного.
Например, тут
тут
или вот тут