Происхождение кинематографа
"Самый первый фильм"
История кинематографа начала свой отсчёт 28 декабря 1895 года, когда на бульваре Капуцинов в одном из залов «Гранд кафе» прошёл первый сеанс кинопоказа. Вскоре во всем мире были созданы кинокомпании и киностудии. В первое десятилетие кинематографа кино превратилось из новинки в устоявшуюся индустрию массовых развлечений.
Демонстрация первого в мире кинофильма произошла в 1895 году. Братьями Люмьер была снята картина под названием «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». Сюжет был незамысловат, однако представившееся в фильме «чудо» повергло в шок зрителей. Ведь никто не мог поверить в то, что сидя на кресле, можно увидеть надвигающийся на тебя состав.
Смотреть самый первый фильм в мире 1895 года ‒ «Прибытие поезда» братьев Люмьер пришло много народу.
Самый первый фильм в мире – «Сцены в саду Раундхэй»
Принято считать, что кинематограф появился в 1895 году. Но редко где встретишь упоминания о том, что в 1888 был снят самый первый фильм в мире – «Сцены в саду Раундхэй» («Roundhay Garden Scence»).
Француз Луи ле Принц, автор этой кинокартины, использовал новую для того времени технологию: запись шла на бумажную пленку с нанесенной на нее фотоэмульсией. Длительность сцены всего 1,66 секунды, и на ней Луи запечатлел прогулку в саду сына, тещи с мужем и друга Харриета Хартли.
Важнейшее из всех искусств
До публичного показа самого известного из первых фильмов «Прибытие поезда» оставался еще почти год. Он ушел у братьев на получение патента, съемку первых картин. Из-за несовершенства конструкции первые фильмы длились всего пару минут.
Братья Люмьер
Братьев Люмьер многие знают по старой фотографии, где они представлены солидными мужчинами в возрасте. На самом деле к началу 1890-х им было примерно по тридцать лет (Огюст родился в 1862-м, а Луи — в 1864-м), и они уже несколько лет работали на семейной фабрике по производству фотопластинок. Деньги у них были, предпринимательская жилка тоже, да и изобретательский талант имелся. Аппарат под названием «синематограф» (или «кинематограф») изобрел Огюст, но развивали эту технологию Люмьеры вдвоем. Пленку они, кстати, позаимствовали у Эдисона, зато принцип изменили коренным образом — вместо одиночного просмотра их технология предусматривала проецирование изображения с пленки на внешнюю поверхность. Смотреть такую демонстрацию могли несколько человек.
Первый синематограф
Устройство синематографа — первого аппарата братьев Люмьер, сочетающего свойства камеры и проектора
Братья Люмьер подали заявку на аппарат «Синематограф» 120 лет назад, 13 февраля 1895 года. Это было не первое устройство для показа видеоряда, но оно стало самым удачным для широкого распространения, а братья Луи и Огюст Люмьер оказались удачным тандемом изобретателя и бизнесмена.Синематограф — универсальное устройство. Он позволяет как снимать фильмы, так и показывать их. В последнем случае неиспользованная фотопленка заменяется проявленной. К конструкции добавляется источник света, а картинка показывается на экране кинотеатра. Вращение ручки оператором передавалось на фотопленку через специальный механизм, закрывающий объектив в момент смены кадров. Таким образом, зритель видел быструю смену отдельных картинок, которая при скорости в 24 кадра в секунду воспринимается как непрерывный видеоролик.
Живые картинки
Человечество давно поняло, что мало что способно заменить «живую картинку». Статуи, картины как способ «запечатлеть мгновение» спросом пользовались всегда, но и заменить различные массовые представления — от театральных спектаклей и гладиаторских боев до уличных гимнастов и публичных казней — они не могли. Какие-то очень условные предшественники кинематографа появились ещё в Средние века, и уже в первой трети XIX века знаменитый физик Майкл Фарадей сумел создать аппарат для «оживления» картинок.Но для перехода к кинематографу потребовалось изобрести ещё многое, и в первую очередь, конечно, фотографию. К 1840-м Луи Дагер и его коллеги сумели придумать способ, который фиксировал то самое мгновение на обычной (правда, специально подготовленной и обработанной) бумаге. Собственно, после этого появление кинематографа стало делом времени.