Найти тему
Men Today

Может ли острый перец убить человека? Опасный эксперимент привел к плачевным последствиям

Некоторые сорта невозможно есть без стакана с молоком в руке, практически единственным средством, которое может нейтрализовать жжение во рту.

    Может ли острый перец убить человека? Опасный эксперимент привел к плачевным последствиям
Может ли острый перец убить человека? Опасный эксперимент привел к плачевным последствиям

Иногда возникает ощущение, что некоторые сорта острого перца выводятся лишь для того, чтобы чудаки поедали их на камеру для роликов на Youtube.

Содержание статьи

  1. Почему некоторые перцы жгучие?
  2. Кто придумал «шкалу жгучести»?
  3. Самый не жгучий из острых перцев
  4. Титаны остроты

Почему некоторые перцы жгучие?

Некоторые перцы жгучие на вкус из-за алкалоида капсаицина, который входит в их состав. На него реагирует тройничный нерв. Эффект жгучего перца мы можем ощущать как слизистых оболочках во рту, так и в дыхательных путях и даже на коже.Забавно, но, например, в болгарском перце капсаицина нет совсем (именно поэтому он не горчит).

Кто придумал «шкалу жгучести»?

Сегодня жгучесть перца измеряется в так называемых сковиллах. Необычную единицу назвали в честь Уилбура Сковилла, химика, который еще в 1912 году, будучи сотрудником фармацевтической компании, разработал тест, определяющий степень остроты самых разных химических элементов (в том числе и жгучих перцев). Тест определяет количество того самого капсаицина, а показатели включены в так называемую «Шкалу жгучести Сковилла».

Самый не жгучий из острых перцев

   Перец пименто похож на томатFlickr
Перец пименто похож на томатFlickr

Первым после болгарского перца в шкале жгучести стоит сорт пименто, название которого с испанского переводится как просто «перец». Его острота может варьироваться от 100 до 500 сковиллов, что любящими остренькое вряд ли будет ощущаться.

Перцы пименто совсем небольшие по размерам и внешне напоминают томаты. Чаще всего именно эти сорта входят в сладкую сушеную паприку. Кроме того, в местах, где перец распространен, им принято фаршировать оливки. Изначально это делалось, чтобы оттенить слишком соленый вкус лакомства.

Титаны остроты

До недавнего времени самым острым сортом считался Carolina Reaper (в нашей стране известен под названием «Каролинский жнец»). Взгляните еще раз на остроту пименто и приготовьтесь удивляться: жгучесть жнеца определяется в 1,5-2,3 млн сковиллов (в 2013 году его внесли даже в Книгу рекордов Гиннесса). Цифра просто невообразимая, но находит свое подтверждение на многочисленных «видеочелленджах» по поеданию этого перца, которые можно найти в Сети.

Создатель жнеца, садовод Эд Карри, не остановился на достигнутом. Сегодня он дважды обошел свой рекорд. После скрещивания нескольких сортов самых острых перцев на планете появились настоящие титаны жгучести – «Дыхание дракона» (2,5 млн сковиллов), а также великий и ужасный Pepper X (почти 3,2 млн сковиллов). Думается, такие могут даже убить гурмана, который рискнет их попробовать.

И таких добровольцев полно: люди добровольно едят острые перцы, соревнуясь между собой. Чаще всего такие конкурсы заканчиваются без инцидентов, однако был случай, когда один из участников прожег себе пищевод после поедания сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов). Заметим, что это еще не самый острый представитель «титанов».

Читайте также:

Какая польза от регулярного употребления острого перца?

При каких болезнях хочется острой еды: 4 коварных недуга, которые требуют срочного лечения