Найти в Дзене
Кадр и слово

Экранный Ленин в исполнении Каюрова спустился на грешную землю

Детство Юрия Каюрова прошло в деревне Чуриково. Отец погиб в первые дни Великой Отечественной, и мальчишка остался единственным мужчиной в семье. Окончив ремесленное училище, поступил на один из ленинградских заводов, где вытачивал корпуса мин для фронта.

В армии будущему артисту удалось служить на легендарном крейсере "Аврора". А в день тридцатилетия Октября комендору Юрию Каюрову доверили первый холостой выстрел, с которого начался праздничный салют.

Неподалёку от места стоянки корабля находился Дворец культуры имени Кирова. Матросы дружно посещали работавший там народный университет и драматическую студию, одним из руководителей которой был актёр Ленинградского театра драмы имени А.С.Пушкина Василий Меркурьев. Именно он и разбудил в Каюрове желание стать актёром.

-2

После окончания Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского наш земляк с успехом играл на сценах Саратова и Москвы. Его обширная кинематографическая Лениниана стартовала ещё в 1961 году с фильма "В начале века". Перевоплотившись в молодого Ленина, актёр вёл зрителей за собой в село Шушенское и в Петербург, в Женеву и Мюнхен. Продолжением темы стала лента "Сквозь ледяную мглу" о финляндском периоде эмиграции Ильича.

Но всё это были лишь первые подступы к раскрытию многогранного образа вождя. Поистине звёздным часом для Каюрова стал фильм "Шестое июля", посвящённый самому драматичному дню в жизни Ленина, когда состоялось провокационное выступление лидера партии эсеров Марии Спиридоновой на Пятом Всероссийском съезде Советов, убийство посла Германии Мирбаха и контрреволюционные мятежи в Москве и Ярославле. Напрашивался резонный вопрос: "Быть или не быть" (совсем как у Шекспира!) республике Советов?

Прокату картины сопутствовали многочисленные положительные отклики прессы и зрителей. Актёрская работа была выдвинута на соискание Государственной премии СССР. Но фильм не понравился Брежневу и его окружению. Уж очень далёк был показанный в нём Ленин от установившегося в кино и литературе стереотипа.

Однако это не помешало Леониду Ильичу, когда ему были представлены возможные кандидаты для прочтения его тетралогии "Малая Земля", "Возрождение", "Целина" и "Жизнь по заводскому гудку", остановить свой выбор на Юрии Каюрове.

-3

Лауреатом Государственной премии СССР он стал лишь десять лет спустя, получив эту награду за телевизионный сериал "Наша биография", в котором голос артиста звучал на протяжении многих месяцев. А в следующем 1979 году Юрию Ивановичу было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Ещё через четыре года актёр был отмечен второй Государственной премией СССР. На этот раз за создание центральной роли в фильме "Ленин в Париже".

На кино- и телеэкране Юрий Каюров появлялся довольно часто. В приключенческой кинотрилогии "Пропавшая экспедиция" ему довелось сниматься с другим Николаем Олялиным, в фильме "Моя Анфиса" и телеспектакля "Пять разговоров с сыном" – со своим сыном Леонидом.

Серебряными медалями имени Александра Довженко удостоены работы Юрия Каюрова в фильме "Пламя" (1975) и "Строгая мужская жизнь" (1978). Памятны и такие телефильмы с его участием, как "Инженер Прончатов", "И это всё о нём", "Главный конструктор" и "Взятка".

К числу наиболее значительных ролей, сыгранных артистом на сцене Малого театра в Москве, относятся роли капитана Сафонова из симоновской пьесы "Русские люди" и большевика Рябинина в "Достигаеве и других" Горького. Каюрову присуждена Государственная премия РСФСР 1984 года за театральную работу.

"Время накладывает свои отпечатки, - говорит Юрий Каюров. – История движется, развивается, обнаруживается то, что ещё вчера было сокрыто от нас. С такой обнажённостью, о которой раньше и не помышляли.

Фильм и спектакль только тогда современны, когда они связаны не только со своим временем, но и с будущим. И тут многое зависит от глубины, честности, чувства правды, которые исповедуем мы, актёры, художники, писатели".

Наверное, вот это чувство правды и потрясло всех нас, когда в далёком 1968 году появился на отечественном экране в фильме "Шестое июля" такой непривычный и совершенно незнакомый для того времени Ленин, впервые низведённый Юрием Каюровым с заоблачных высот на грешную землю.

-4